-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata_2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2012
Записей: 2594
Комментариев: 61
Написано: 2944


Холодный фарфор: рецепт, инструменты и материалы

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения Money-box Холодный фарфор: рецепт, инструменты и материалы

 

Как вы уже, наверное, заметили, что у меня несколько увлечений и одним из них является лепка. В принципе, лепить можно из многих материалов: пластилин, запекаемая пластика, глина, соленое тесто, самоотвердевающая паста и так называемый "холодный фарфор". Именно про него пойдет и речь в данном посте.
Холодный фарфор можно купить готовый, правда, в Москве и, возможно, вообще в России проблематично купить, обычно за бугром продаются. Но радость наша, мастериц по лепке, заключается в том, что холодный фарфор можно изготовить самим в домашних условиях, причем достаточно просто, быстро и дешево!
К сожалению, новичкам в этом деле непросто выбрать рецепт, т.к. рецептов очень много. Но многие мастерицы делятся своим опытом, своими ошибками, своими впечатлениями. И я, прежде чем взяться за изготовление фарфора дома, проштудировала на эту тему в Интернете не один день. Опытным путем остановилась на более-менее удачном рецепте, которым я и собираюсь с вами поделиться... и не только рецептом...


Рецепт холодного фарфора:

 

- 1 стакан клея ПВА (какой ПВА можно брать, а какой - не рекомендуется, об этом чуть ниже)
- 1 стакан кукурузного крахмала (отдавайте предпочтение кукурузному, а не картофельному, ниже объясню почему) 
- 1 ст. л. глицерина жидкого (в аптеке можно купить)
- 1 ст. л. жирного крема (необязательно Нивея, можно другие кремы, но смотрите, чтобы крем был белым и жирным)
- 1 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты
По желанию ароматизаторы (эфирные масла, например). Но лично я не добавляю ничего :)
И нежелательно добавлять воды, как во многих рецептах - фарфор будет трескаться. 

А теперь поговорим о том, КАК можно варить фарфор. Пока известны 2 способа:
1. На плите.
Все ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая (ни в коем случае не отходить от плиты). Помешивать до тех пор, пока масса не станет липким тестом, снять с плиты и класть на стеклянную доску, предварительно слегка обмазанную кремом, и месить руками (тоже обмазанными кремом), как тесто, в течение 3-5 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Завернуть плотно в пищевую пленку.
2. В микроволновке.
Те же ингредиенты, в огнеупорной посуде (посуда для СВЧ), ставить в СВЧ.
Здесь я сделаю отступление. Многие мастера пишут про 3-4 захода в 30-40 сек. при полной мощности. То есть после первого 30 сек. вынимать и размешивать, опять засовывать в СВЧ на 30 сек. и т.д. Не знаю, как у них получается, но у меня первые 3 партии переварились, и я была вынуждена их выкинуть в мусорное ведро - фарфор стал сплошь резиновым, ничего лепить нельзя было - крошился ужасно! Опытным путем я стала регулировать время изготовления массы в СВЧ. Лишь с четвертой попытки удача мне улыбнулась. :) Примерно у меня так: 2 захода по 30 сек, потом 1-2 захода по 10-15 сек, в зависимости от объема массы и ее готовности (полагаю, у всех СВЧ разные и стаканы, которыми вы измеряете клей и крахмал, можно могут быть разными по объему). Фарфор я сняла, когда он еще мягкий, местами немного недоваренный, но к рукам не очень липнет, рискнула месить его в таком виде, фарфор получился чудесный.

Если вы спросите: "Какой из этих способов лучший?", то я отвечу сравнением... в плюсах и минусах:
На плите
Плюсы: легко контролировать готовность массы и вовремя снимать с огня
Минусы: дольше готовится и посуду после варки непросто отмыть :) 
В микроволновке
Плюсы: быстро готовится, посуда легко отмывается
Минусы: нужно подобрать оптимальное время готовки и контролировать, чтобы не переварить.

Лично я предпочитаю готовить в микроволновке.

Крахмал кукурузный


Вот почему желательно использовать кукурузный крахмал. Лично я попробовала из картофельного, фарфор получился серым, темным, каким-то "грязным". В изделиях он смотрится как-то грубовато.
Многие спрашивают, где купить кукурузный крахмал. Как ни странно, но кукурузный крахмал непросто найти, действительно.
В Москве его можно найти в сетях супермаркетов "7 континент", "Перекресток", "Реал", также слышала, что в "Каруселях" есть, но не проверяла :)

Клей


Это больной вопрос для многих мастеров! какой клей брать? казалось бы, какая разница, главное - ПВА. Но нет! ПВА бывает разным: универсальным, строительным, столярным и т.д. Почему больной вопрос? потому что при использовании некоторыми ПВА фарфор при высыхании трескается, т.е. изделия после лепки трескаются именно из-за неудачного клея.
В идеале клей ПВА должен быть не только белым, но и достаточно густым.
Какой клей не рекомендуется использовать, так это СТРОИТЕЛЬНЫЙ! правда, он беленький, но жидковат, изделия из фарфора трескаются.
Универсальный показал себя двояко: у кого-то нормально, у кого-то плохо.
Лучшим клеем многие мастера признали именно СТОЛЯРНЫЙ ПВА.
Но лично мне столярный не понравился из-за чрезмерной желтизны, фарфор реально получился насыщенно желтым.
И случайно кто-то поделился своей находкой, и я купила клей ПВА White (Белый), см. фото выше. С тех пор я покупаю только этот клей. Белоснежный, в меру густой. Фарфор получается очень светлым. В большинстве случаев этот клей не дает трещины, но если скатать большой сплошной шар, то он потрескается, а если же лепить тонкие лепестки (хоть большие) и маленькие цветочки, все идеально!

Клей этот продается в основном в магазинах для офиса "Комус".

Краски для холодного фарфора


Фарфор можно окрашивать в разные цвета с помощью разных красок: акварельные, акриловые, пищевые красители, темперные, масляные и др.
Многие мастера предпочитают красить масляными красками.
И я купила масляные краски разных марок: "Сонет", "Ладога", "Гамма" и "Мастер-класс". Самыми лучшими для фарфора оказались "Мастер-класс" и "Сонет" (он немного хуже), фарфор почти не крошится. А с "Ладогой" и "Гаммой" фарфор становится просто непредсказуемым, крошится, пахнет не очень. Видимо, химические реакции какие-то :)
Красить надо понемногу и немного, т.к. от добавления красок фарфор теряет эластичность, это тоже надо иметь в виду.
Красить надо непосредственно перед лепкой. Берете определенный кусок фарфора (отщипываете), кладете в него немного краски, месите до однородного цвета и лепите... Заблаговременно красить нет смысла, т.к. краски высушивают фарфор, консистенция фарфора меняется не в лучшую сторону.

Инструменты и материалы


Многие также спрашивают, КАК и с помощью КАКИХ инструментов леплю. Конечно, можно купить профессиональные инструменты для моделирования/лепки. Но все же можно обходиться подручными :)
На фото:
- проволоки. Нужны для формирования стебельков как маленьких цветочков, так и больших, без них не соберешь в букет.
- маленькие ножницы. Можно маникюрные.
- шило. Иногда нужно для создания определенной текстуры, например, тычинки для каллы.
- канцелярский нож. Для вырезания разных форм из пласта.
  


- губка для мытья посуды. На ней я сушу свои цветочки :) также использую ее в качестве основы для букета, на ней собираю цветы. Конечно, не так сразу, на "кирпич", я губку обычно обрезываю со всех сторон, делаю ее круглой, округлой (в зависимости от своих задумок). Если же нужна большая основа для большого букета, склеиваю 2-3 губки :) Дешево и сердито :) а чтобы цветная основа не просвечивалась в букете, я основу заворачиваю в гофрированную бумагу темного цвета: темно-зеленого или черного цвета.
- зубочистки. Обрабатываю лепестки маленьких цветочков с помощью зубочистки. Опять же дешево и сердито :) А также зубочистки служат прочным стебельком для больших и массивных цветков, как, например, гардения, большая роза и др.

Пока что закругляюсь. Выложила основное. Если вам что-то непонятно или вы хотите задать вопросы, на которые ответа здесь не нашли, пишите в комментариях, я обещаю отвечать и дополнить этот пост.

Всем удачи и творческих успехов! :)
 
Автор: 
Рубрики:  Холодный фарфор
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку