-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в южная_краса

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1497


Без заголовка

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 20:17 + в цитатник
Цитата сообщения Nelya_Gerbekova Как ухаживать за лимоном в домашних условиях

Лимон - очень древнее растение, впервые он упоминается в священной бирманской книге, а также в «Книге истории Шу-Кинг», написанной не позднее, чем за 500 лет до н.э. Считается, что в X веке лимон завезли в Палестину арабы, и уже позднее возвратившиеся на родину крестоносцы привезли его в Италию, откуда он и распространился по всей тогдашней Европе.

3726295_yhodzalimonomvdomashnihysloviyah1 (400x410, 54Kb)

 

Как же вырастить лимон в обычной квартире?
 
Оказывается, ухаживать за лимоном не так уж и сложно, и это удается сделать даже в самых северных регионах нашей страны. Наиболее распространенный сорт для выращивания в помещениях – павловский лимон. Это дерево до 1,5-2 метров в высоту, отличающееся теневыносливостью и простотой черенкования. При этом тонкокорые ароматные плоды, вырастающие на этом деревце, могут достигать 500 грамм веса, хотя в среднем вырастают до 150 грамм.
 
Лимон хоть и является южным растением, но легко переносит недостаток освещенности. Однако все же лучше, если яркого рассеянного света будет достаточно. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно, от них деревце лучше притенять. Учтите, что длинный световой день стимулирует растение к активному росту побегов, а короткий – к плодоношению.
3726295_3333c733aed54f25efbb3046c4e5d97b6f2 (299x448, 30Kb)
 
Для того, чтобы растение активно формировало бутоны и цвело, желательно поддерживать среднюю температуру воздуха +15 - +18 градусов. Для цветения и образования плодов также важна прохладная зимовка – для нее подойдет светлое помещение, где воздух не прогревается выше 12 градусов. Завершение такой «зимы» поможет растению понять, что пришла пора цвести. Однако резкой смены условий лимон тоже не любит. Выставив усыпанное плодами дерево на балкон или на улицу, его владелец вскоре может стать свидетелем потери не только плодов, но даже и листьев, а также рискует не дождаться плодов и на следующий год.
 
Поливать лимон желательно теплой водой, как зимой, так и летом. Но зимой для обеспечения периода покоя полив следует производить 1-2 раза в неделю, тогда как летом поливать можно каждый день, и даже дважды в день. В любом случае результатом пересушивания земляного кома станет потеря листьев и плодов, так что лучше этого не допускать. Однако и избыток влаги окажется губительным. Для лимона важно корневое дыхание, поэтому верхний слой почвы следует периодически рыхлить.
 
Влажность воздуха – еще один важный фактор ухода за этим растением. Растение надо опрыскивать летом, а если оно зимует в отапливаемом помещении, то и зимой. При недостаточной влажности воздуха лимон может стать легкой жертвой щитовок и клещей.
 
Наиболее популярный и простой способ размножения лимона – черенкование. Однако выращивание из семечка также возможно, и может оказаться достаточно интересным экспериментом. К тому же такое растение будет гораздо лучше приспособлено к условиям квартиры, чем выращенное из черенка.
 
Одной из причин опадания листьев может быть пересадка сеянцев.
3726295_seyancilimonavdomashnihysloviyah (451x462, 499Kb)
Они создают сравнительно небольшие стержневые корни, поэтому болезненно реагируют на такую технологическую операцию. 
Пересадку лимона производят перевалкой, не разрушая земляной ком. Рекомендуется ежегодная пересадка, однако если ком земли еще не оплетен корнями, то она не нужна. Если на дереве уже есть плоды, то пересадку можно проводить реже, раз в 2-3 года, перед началом активного роста. Если же этот момент упущен, то растение лучше уже не тревожить. Необходимо следить, чтобы уровень погружения корневой шейки в землю оставался при пересадке постоянным.
 Чтобы предупредить закисание почвы (это может привести к гибели растения), новый горшок должен быть больше, чем предыдущий только на 2-3 пальца по периметру.
Растения после пересадки щедро поливают, но не подкармливают. 
При правильном уходе за лимоном первую подкормку делают через 2-3 недели, предварительно увлажнив почву. 
Подкармливать можно как минеральными, так и органическими удобрениями с января по апрель – не чаще, чем один раз в неделю, а с апреля по сентябрь – 2-3 раза в месяц.
С середины сентября до января не удобряют.
Поливать нужно только отстоянной на протяжении 2-3 суток водой. Летом – через 1-2 дня, зимой – через 4-6. Наливать воду в горшок понемногу, до тех пор, пока она не просочится в подставку под ним. Через 2-3 часа воду оттуда выливают опять под растение.
3726295_jfjff (525x700, 88Kb)

Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Магия чисел.Цифры удачи.
Часть 2 - Правда о бытовой химии
...
Часть 30 - Девять привычек неудачников
Часть 31 - Украшения для дачи своими руками из подручных средств.Мастер-классы
Часть 32 - Как ухаживать за лимоном в домашних условиях
Часть 33 - Как выбрать хороший арбуз
Часть 34 - Полезные анимашки
Часть 35 - Как заточить швейную иглу

Серия сообщений "цветы":
садовые,комнатные
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - уход за геранью
Часть 3 - Комнатные цветы и растения:описание, уход
...
Часть 9 - Цветы - улыбка Бога
Часть 10 - Цветочная анимация
Часть 11 - Стимулятор роста комнатных цветов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку