-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Спиринцева_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Царство_Кулинарии НАШ_САД Школа_кулинара Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2011
Записей: 1732
Комментариев: 91
Написано: 2055


Верочка с персиками

Вторник, 14 Октября 2014 г. 20:54 + в цитатник
Цитата сообщения Galyshenka Верочка с персиками

Августовским днем 1887 года 11-летняя Вера Мамонтова, отвлекшись от уличных игр, вбежала в дом и присела за стол, схватив персик. Ее жизнерадостный вид так впечатлил Валентина Серова, что он предложил девочке позировать.
Валентин Серов подарил картину матери Веры, Елизавете Мамонтовой, и долгое время портрет находился в Абрамцеве, в той же комнате, где был написан. Теперь там висит копия, а оригинал выставлен в Третьяковской галерее.
get_photo_thumb1.jpeg
Девочка с персиками. Портрет В. С.Мамонтовой 1887 г.

Она вошла в историю русского искусства благодаря счастливому стечению обстоятельств. Верочка Мамонтова была дочерью владельца подмосковной усадьбы Абрамцево. Веселую, непоседливую, не по годам развитую девочку любили и баловали не только родители, но и многочисленные друзья семьи.

Когда Валентин Александрович Серов написал портрет Веруши, ему было 22 года - всего лишь на десять лет больше, чем ей самой. «Портрет В.М.» - так назвал свою работу В.Серов, представляя ее на московской выставке 1887 года. «Девочка с персиками» - как впоследствии стали называть эту картину - произвела настоящий фурор, сразу же обратив на себя внимание и публики, и критики.

В истории русской живописи это - один из самых пленительных женских (или все же детских?) портретов, пронизанный светом и ощущением утренней свежести.
0_59261_d6778b2b_L.jpg
Художник знал модель с младенчества. Он часто бывал и даже подолгу жил в имении Мамонтовых Абрамцево, которое те купили у дочери писателя Сергея Аксакова в 1870 году. Еще при Аксаковых усадьба была центром русской культурной жизни. При Мамонтовых традиции продолжились. Здесь гостили Тургенев, Репин, Врубель, Антокольский... Абрамцево было и «домом творчества», и местом, где в атмосфере домашнего уюта собирались друзья.
4380.jpg
Абрамцево
Абрамцево, дача Поленова. Портреты Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовых
Портреты родителей Веры, Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовых

Художник М.В.Нестеров писал «В Абрамцеве меня пленяли не столько сам великолепный Савва Иванович, сколько его супруга Елизавета Григорьевна и та обстановка жизни, которая создавалась вокруг нее. Там было чему поучиться. Там кипела работа, и две женщины, друзья, Елизавета Григорьевна Мамонтова и Елена Дмитриевна Поленова (сестра Н.В.Поленова, - М.А.), две умницы, влюбленные в русскую старину, создавали большое прекрасное дело - школу и столярную мастерскую, вскоре прославившуюся на всю Россию»
0_59259_fb039140_XL.jpg
Живая картина. «Русская пляска». Вера и Иван Мамонтовы. 1892 год.

Веру Саввишну со временем прозвали «абрамцевской богиней". Картина "Девочка с персиками"был ее первый опыт продолжительного позирования.
Считается, что ее внешние черты Врубель придал «Снегурочке», «Египтянке», Тамаре на иллюстрациях к «Демону».
Kul_D_mon02_07-06-2_649222a.jpg
file4b28060387ad12935c112a9b22eb3fbe.jpg
Иллюстрации Врубеля к «Демону»

41AvHvMD=dWMtYWwWdpdQob2Qdkpv0WRCdGfF25Xpd3NIzvGnd02wVRSGdfLCQXzmdwmICw6zd2GfQm5ndtu0c9BMrs.jpg
Врубель «Девочка на фоне персидского ковра»
0_5925f_95d5066f_XL.jpg
Вера Мамонтова в костюме Иосифа. 1880 год.

a149129ef1b4.jpg
Врубель «Снегурочка»
0_5925a_23f79250_XL.jpg
Сцена из спектакля «Снегурочка». Е.Д.Свербеева - Снегурочка, В.С.Мамонтова - Весна. 1897 год.

Ее портреты также писал Виктор Михайлович Васнецов («Девушка с кленовой веткой», «Боярышня»).
Послужила она и если не моделью, то "идейной вдохновительницей" для его картины "Аленушка".
Абрамцево, Мастерская. Аленушка
"Абрамцево, Мастерская. Аленушка"

Вот несколько строк из воспоминаний автора, раскрывающих тайну создания "Алёнушки": "Критики и, наконец, я сам, поскольку имеется у меня этюд с одной девушки-сиротинушки из Ахтырки, установили, что моя "Алёнушка" натурно-жанровая вещь! Не знаю! Может быть.
Но не скрою, что я очень вглядывался в черты лица, особенно в сияние глаз Веруши Мамонтовой, когда писал «Алёнушку». Вот чудесные русские глаза, которые глядели на меня и весь божий мир и в Абрамцеве, и в Ахтырке, и в вятских селениях, и на московских улицах и базарах и навсегда живут в моей душе и греют ее!"
Васнецов В.М.
0316126.jpg
Wiktor_Michajlowitsch_Wassnezow_80.jpg
Васнецов В.М. «Боярышня»

artonline1490.jpg
Васнецов В.М. «Девушка с кленовой веткой»

Абрамцево, Мастерская. Портрет В.С.Мамонтовой и ее платье
Абрамцево, Мастерская. Портрет В.С.Мамонтовой и ее платье
При входе в мастерскую Абрамцево, первое, что бросается в глаза - огромный портрет Веры Саввишны Мамонтовой, выполненный Виктором Михайловичем Васнецовым. На нем подросшая «Девочка с персиками» кисти Валентина Александровича Серова. Когда она позировала Серову, ей было только 12 лет. А на этом портрете ей 21 год.

Напротив в стеклянной витрине - то самое нежное кремовое платье, в котором ее запечатлел Васнецов и в котором она в 1903 году венчалась с Александром Самариным.
0_59258_6a16fd20_XL.jpg
Вера Саввишна и Александр Дмитриевич Самарины, 1903 год. Италия, Рим, свадебное путешествие.

Вера вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства города Москвы. Венчание состоялось 26 января 1903 года в Москве на Поварской в церкви Бориса и Глеба - это был приход Самариных (они жили неподалеку на Поварской улице). Позже церковь уничтожили большевики, сейчас на этом месте часовня - прямо рядом с выходом из станции метро «Арбатская».

Радовались за них все - родители Самарина долгие годы не давали согласие на его брак с Верой и только после смерти отца Александра Дмитриевича они, наконец, смогли пожениться.
Поселились молодожены в своем имении неподалеку от села Аверкиево Павло-Посадского района.В апреле 1904 года у Самариных появился первенец, Юрочка.
0_5925c_31bf7b1a_XL.jpg
Вера Саввишна Самарина (Мамонтова) с сыном Юрием, 1904 год.

В августе 1905 года родилась дочь Лиза, в мае 1907 года - второй сын, Сергей.

А 27 декабря 1907 года Вера Саввична внезапно умерла от скоротечного воспаления легких. Сгорела за три дня. Собирались на Рождество всей семьей в Абрамцево, остановились проездом в своем московском доме на Поварской и…
Похоронили ее в любимом Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного.
Ей было всего 32 года. Мать, Елизавета Григорьевна Мамонтова, пережила ее только на год.
Все заботы о детях Веры взяла на себя ее сестра Александра Саввишна.
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного. Кладбище Мамонтовых
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного. Усыпальница Мамонтовых

Александр Дмитриевич пережил Веру на 25 лет. Больше он никогда не женился.
Сам Александр Дмитриевич погиб в ГУЛАГе в 1932 году. Все годы якутской ссылки с ним провела его дочь, Лиза…

А.Д.Самарин с дочерью Лизой в якутской ссылке, 1926 год.


Но не хочется заканчивать пост о такой жизнеутверждающей и радостной картине "Девочка с персиками" на печальной ноте. Ведь остались еще главные герои картины - персики. Аппетитные спелые персики, лежащие на столе перед девочкой, выросли в оранжерее усадьбы Абрамцево. Оранжерея была предметом особой гордости хозяев. Они построили ее в Абрамцеве в 1871 году, вскоре после приобретения усадьбы. Решение пришло к хозяевам спонтанно: в соседнем поместье распродавали тепличные растения, и Мамонтовы почти за бесценок купили плодоносящие персиковые и сливовые деревья. Для них-то и были выстроены две оранжереи и приглашен из соседнего имения старичок-садовник Михаил Иванович.

Пересаженные легкой рукой Михаила Ивановича, персики и сливы в оранжерее Мамонтовых регулярно давали урожай. - Об этом из писем Саввы Ивановича, одно из которых датировано 28 февраля 1873 года: «Вчера я ездил в Абрамцево… У Мих. Ив. (просто золотой старик) такой порядок, что и желать лучше нельзя, персики отцветают в первой оранжерее, во второй цветут, такой воздух стоит, что я просто в восторг пришел. Фруктов будет много, и персиков и слив, только бы желудки были бы в порядке»

«Девочку с персиками» Серов писал все три летних месяца 1887 года, пока гостил у Саввы Мамонтова в Абрамцево. Писал с трудом: во-первых, еле уговорил позировать дочь Саввы, 12-летнюю Верочку Мамонтову, во-вторых, у той плохо получалось часами сидеть за столом в жару, не шевелясь. Серов заканчивал работу над портретом в сентябре. Желтеющая листва за окном и на столе - свидетельство долгого терпения девочки. Кроме того, осенние кленовые листья рядом с летними персиками будто напоминают: жизнь быстротечна, и надо радоваться, пока ты юн и светит солнце.
0_59256_40a7dbf6_XL.jpg
Вера Мамонтова. Абрамцево, 1890-е.

1 * 2
Рубрики:  Живопись
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку