-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Спиринцева_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Царство_Кулинарии НАШ_САД Школа_кулинара Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2011
Записей: 1732
Комментариев: 91
Написано: 2055


Фактор терпения

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 21:32 + в цитатник
Цитата сообщения Главный_Мужчина Фактор терпения

Терпение - добродетель, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни. В западном христианстве входит в число «Семи добродетелей». Не следует путать с терпимостью - поведением в отношении других.
Человеку часто приходится переживать длительный период трудностей и долгое время отражать давление обстоятельств. Именно здесь на первое место выходит фактор терпения.

"Благородный муж стойко переносит беды. А низкий человек в беде распускается", - писал Конфуций.
"Велик тот, кто велик в терпении", - будто вторит этому изречению народная мудрость.

Однако терпение бывает истинным и ложным. Мы часто путаем терпение с безынициативностью и безвольным подчинением силы обстоятельств или силе чужой воли. "Так получилось", "Я ничего не могу изменить", "Я пешка в его руках" в сочетании с унылой и кислой физиономией - это не терпение, но пассивность и безответственность. Терпеливость же всегда внутренне активна, бдительна. У терпеливого человека есть цели, и он упорно их воплощает, принимая удары судьбы как неизбежное.

Терпение - это активность.

Терпеливый может проявить силу и сделать резкий выпад, если это ему покажется необходимым. Он не выпускает штурвал своего поведения из своих рук, не отдает его другому. Такой человек чувствует русло своей судьбы и постоянно направляет его в нужную сторону, занимается тем, что ему кажется необходимым. Он принимает решение терпеть и несет ответственность за последствия своего выбора на своих плечах.

Терпение = ответственность.

Другой вариант ложного терпения - это когда человек делает хорошую мину при плохой игре. Он улыбается и проявляет внешнюю доброжелательность к человеку, который ему не нравится. Он демонстрирует спокойную реакцию на различные препятствия, когда внутри него бушует самая настоящая буря - недовольство, раздражение, ярость, депрессия, печаль, тоска. Ложное терпение - это всегда имитация, и это всегда внутренний конфликт. Состояние раздвоенности и противоречивости чревато самыми серьезными негативными последствиями.

Терпение = цельность.

Подлинное терпение - это принятие мира целиком, со всеми его плюсами и минусами. Оно предполагает умение человека противостоять давлению, не допуская внутри себя стойких отрицательных эмоций по отношению к внешнему раздражителю. Истинное терпение всегда основано на любви, на его сильных и чистых токах. Его девиз - не казаться, как это присуще терпению внешнему, но быть спокойным и доброжелательным изнутри, что бы ни происходило.

Конечно, с таким терпением не рождаются, а его воспитывают, причем наука его воспитания считается одной из самых сложных и высоких.
Правила игры с судьбой

Мне много приходилось работать над собой, и я постепенно создал для себя некие правила, позволяющие сохранять устойчивость, спокойствие и выносливость при столкновениях с миром. Эти правила и методы, которые я стараюсь культивировать в себе и которым обучаю на семинарах и консультациях заинтересованных людей, выглядят следующим образом:

• Если вас бьет жизнь, не допускайте мыслей, что вам это не по силам. Старайтесь увидеть свет в конце тоннеля, и даже если вы его пока не видите, то по крайней мере помните, что он - впереди. Не бывает вечной боли. Если вы будете взращивать в себе свет, то негативная полоса жизни обязательно сменится положительным и светлым периодом.

• Учитесь воспринимать само давление обстоятельств, удары судьбы и отрицательное отношение к себе со стороны других не как бессмысленный злой рок, но как живую игру энергий, временное сгущение токов, которое призвано сделать вас сильнее, чему-то научить.

• Умейте получать удовольствие от волевого усилия, связанного с самонаблюдением и самоконтролем. Развитие мягкой, но сильной воли - это огромная радость. Как скульптор лепите из себя несокрушимого победителя любых препятствий. Это рождает энергию терпения.

Если вам приходится отвечать на давление и агрессию, старайтесь наполнить свой ответ энергией терпения. Это предполагает, что вы умеете извлекать из глубин организма и психики собственные внутренние ресурсы и скрытые силы. Если человек не умеет подключаться к этим силам и заново подзаряжать себя в случае психического истощения, то он не сумеет быть по-настоящему терпеливым.

Сделав все, что можно и нужно самостоятельно, обращайтесь к Высшему Началу за помощью. Призывайте силы и энергии этого Начала, когда собственные силы на исходе и уставшая рука уже готова отпустить спасительный канат. Помните, что истинное терпение - это дар неба, но дается он только тем, кто правильно ведет себя на земле.

Представьте себе Стрекозу - веселое, легкомысленное существо, избегающее трудностей. Прочувствуйте, как ей беззаботно и хорошо ей летом. Вспомните себя и признайтесь, что частенько в этой жизни вам приходилось быть Стрекозой. Подумайте над ее жизнью - счастливой, но до первых заморозков. Доживет ли бедняга до следующего лета - это вопрос. Надежный дом нужно строить вовремя.

Теперь представьте себе трудолюбивого Муравья, вся жизнь которого - непрестанная забота о хлебе насущном и подготовке к зиме. Он ведет исключительно монотонную, полную трудов и хлопот жизнь, где почти нет места для веселья и праздника. Существование его - не мед, но он утешает себя тем, что зимой ему будет тепло и сытно. Проникните в его упорядоченную волевую психологию и посмотрите, часто ли вы ведете себя как Муравей.

Подумайте над своей жизнью, чего в ней больше - стрекозиного или муравьиного? В какую сторону ваша жизнь искривлена или деформирована?

Ваша цель - объединить оба начала в единое целое. Это возможно! Ваши усилия должны стать радостными, а отдых - осмысленным и плодотворным. Отдых - он потому и от-дых, что после трудов. Потребность перевести дыхание.

Представьте еще раз поочередно образы Стрекозы и Муравья. Мысленно проживите оба психологических состояния. А затем соедините их в одно целое, перенесите состояния праздника в свой повседневный труд и вызовите в сознании образ своего повседневного усилия, наполненного солнечной радостью праздника.

Жизнь прекрасна не только в момент беспечной праздности, но и в мгновения преодоления трудностей. Пусть состояние радости усилия станет любимым, приносящим удовольствие.

С. Ю. Ключников,
практический психолог с 25-летним стажем работы, кандидат философских наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Автор более 20 книг по практической психологии, входит в десятку наиболее читаемых психологов России.

Как научиться терпению: 7 мыслей, выбранных из последних 500 лет


• «Кому-то Бог даёт талант, но не даёт терпения. А кому-то Бог даёт терпение, но не даёт таланта. Такие разные люди обычно удивляются, достигая примерно одинаковых результатов». (Уолтер С. Кляйн)
• «Терпение - товарищ мудрости». (Св. Августин)
• «Если я и сделал какие-то ценные открытия, то это случилось в большей степени благодаря моему терпению, чем моему таланту». (Сэр Исаак Ньютон)

Если человек хочет развиваться и расти над собой, то, в таком случае, одним из наиболее важных качеств для него является терпение. Если вы обладаете терпением и упорством, вы сможете многое преодолеть.
Но почему так сложно быть терпеливым? Как научиться терпению? Каким образом терпение может помочь вам в жизни? Вот семь неустаревающих мыслей, которые помогут ответить вам на эти и некоторые другие вопросы.
 
1. Устои нашего общества могут мешать вырабатывать терпение.
• «Как общество, которое существует на продуктах быстрого приготовления, на готовых смесях для пирогов, на замороженных обедах и пользуется фотоаппаратами для получения мгновенных снимков, может научить молодёжь терпению?» (Пол Суини)

В современном нам обществе все движется очень быстро. По умолчанию наши умы настроены на незамедлительное вознаграждение.
Я не говорю, что нужно протестовать против устоев современного общества. Я всего лишь пытаюсь более или менее внятно объяснить, почему терпение тяжело принять и использовать себе во благо.

Общество обращает мало внимания на проблему терпения. Вместо этого оно хочет, чтобы вы делали ещё больше и больше прямо сейчас. И вы, проведя определённое количество лет в таком ритме, начинаете требовать, чтобы всё появлялось у вас немедленно. И мысль, что вы можете не получить награду сразу… возмущает вас.
 
2. Если у вас есть терпение, вы добьётесь своего.
• «У кого есть терпение, тот сможет получить всё, чего он хочет». (Бенджамин Франклин)

Эта мысль, может, и не такая уж популярная. Люди могут просто не хотеть слушать об этом.
Но, всё-таки, это то, с чем сталкивался любой преуспевающий человек. Преуспевающие люди привыкли к постоянной работе. Они делают себя изо дня в день.

Часто это выглядит так, как будто у них есть несравнимый талант и удача им во всём сопутствует, и поэтому они добились успеха. Такое тоже может быть. Но со стороны можно не увидеть годы тяжёлой работы, которые предшествовали этому звездному часу. Или этого просто не хочется видеть и поэтому всё объясняется «огромным талантом» или «удачей». Таким образом люди объясняют себе почему они, подобно «счастливчикам», не отдали себя полностью работе. И почему они ничего не делают теперь для того, чтобы воплотить свои мечты.

Легче всего объяснять чей-то успех просто большим талантом или удачными обстоятельствами. И продолжать мечтать о быстром успехе и волшебных таблетках от всего.

3. Не сдавайтесь
• «Терпение - это необходимая вещь, потому что никто не может пожинать плоды только что посеянного». (Сорен Кьеркегор)
• «Всё не потому, что я так умён, а потому, что я не оставляю проблему». (Альберт Эйнштейн)

Поскольку наше общество учит нас рассчитывать только на быстрый успех, то нам очень легко принять ошибочное решение и прекратить заниматься тем, что сразу не даёт хорошего результата. После того как вы попытались раз пять, в такой ситуации прекратить пытаться считается нормальным. Но что могло вы получиться, если бы вы не прекратили стоять на своём? Ведь каждая неудача приносит вам всё больше опыта и учит чему-то новому.

Мне кажется, люди часто допускают ошибку, бросая начатое, хотя можно было бы попытаться ещё. Возможно, вы неправильно рассчитали время, которое необходимо для того, чтобы добиться результата. Ваш подсчёт просто может не соответствовать действительно требуемым срокам.

Бывает полезно взглянуть со стороны на предполагаемые перспективы и сравнить их с вашими возможностями. Учитесь на примере людей, которые достигли того, чего вы хотите достичь. Консультируйтесь с такими людьми. Читайте их высказывания в книгах и в Интернете. Конечно, таким образом вы не составите полный план действий, но проясните способы, которые нужны вам, чтобы добиться того, чего вы хотите добиться.

Но, естественно, это не говорит о том, что вы при любых обстоятельствах должны продолжать задуманное. Вам просто нужно стараться как можно дольше идти по намеченному пути.

И это не говорит о том, что вы должны делать одно и то же снова и снова, ничего не меняя. Нужно пробовать и получать опыт. Извлекайте уроки из жизненных ситуаций и учитесь на этом опыте. И исходя из этого, решайте, как поступать при следующей попытке.

4. Это пойдёт вам на пользу.
• «Ничто не идёт человеку на пользу так, как спокойствие и невозмутимость при любых обстоятельствах». (Томас Джефферсон)

В то время, когда другие люди теряют над собой контроль, вы можете оставаться спокойным и терпеливым. В то время, когда другие люди, попытавшись несколько раз, сдаются, вы продолжаете двигаться к своей цели. В то время, когда другие метаются в поисках решения своей проблемы, вы двигаетесь по намеченному пути.

5. Это форма защиты.
• «Терпение спасает от досады, как одежда спасает от холода. Если вы, в случае похолодания, оденетесь потеплее, то холод будет вам не страшен. Также нужно запастись терпением, если вы начинаете злиться, и тогда чувство досады не будет портить вам настроение». (Леонардо да Винчи)

Это прекрасный взгляд на вещи. Если у вас есть терпение, неудачи не будут казаться вам концом света. Чувства досады не будет владеть вашими эмоциями, потому что вы его просто откинете. Ведь если вы просто продолжите свой путь, возможно, пересмотрев подходы, вы этим улучшите свою жизнь.

6. Воспитывайте в себе терпение.
• «Терпению невозможно научиться за один вечер. Это то же самое, что качать мускулы. Вы должны работать над этим каждый день». (Экнат Исваран)
• «Мы бы никогда не научились мужеству и терпению, если бы в мире была только радость». (Хелен Келлер)

Чем чаще вы проявляете терпение, тем легче оно вам начинает даваться. Это как мышцы, которые тренируются в течение месяцев или даже годов.
Как говорит Келлер, жизнь может научить вас быть более терпеливым. В тяжёлые периоды жизни часто у нас просто нет выбора и нам приходится терпеть. Это время, когда мы, образно говоря, тренируем свои мускулы терпения.

В детстве многое из того, чего мы хотим, мы тот час же получаем от наших родителей и от других взрослых. Когда вы становимся старше, мы начинаем осознавать, что люди не будут давать нам всё, чего мы пожелаем. Если мы что-то действительно хотим получить, нам в очень многих случаях следует запастись терпением.

Иначе, раз за разом мы будем попадаться в ловушку, в которой мы будем получать то, что нам сиюминутно захотелось, и мы просто не дойдём до того, что нам действительно нужно. Таким образом, когда радость от ненужного нового приобретения рассеется, у нас появится чувство неудовлетворения. Где-то на подкорке у человека записано, что ему нужно на самом деле. Но, поскольку у нас что-то уже есть, нам тяжело будет от него отказаться.

7. Будьте терпеливы по отношению к себе.
• «Будьте терпеливы со всеми, но, в первую очередь, будьте терпеливы с собой. Видите свои недостатки, не падайте духом, а безотлагательно начинайте их искоренять - делайте это изо дня в день». С(в. Франциск Сальский)

Об этом очень важно помнить, когда вы начинаете своё саморазвитие. Потому что действительность может быть не такой, как того хочется. Вы можете потерпеть неудачу. Вы можете спасовать в сложной ситуации. Вы можете прийти в замешательство. Вы можете сделать то, что вы знаете, но то, что вам не следовало бы делать. Вы даже можете повторить свои же неудачи.

Не нужно в течение недель или месяцев заниматься самобичеванием. Отбросьте это.
Вместо этого будьте благоразумны и терпеливы по отношению к себе. Если вы сразу и расстроились, то уже на следующий день возвращайтесь к нормальной жизни.
Рубрики:  психологический подход
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку