-Цитатник

Салат из яиц - готовится быстро и просто, а вкуснятина необыкновенная. Сборник салатов.Выбирайте! - (0)

  Салат «Горбуша под шубой» (в бокалах)   ...

Лакомство для орхидеи. Гарантия обильного цветения - (0)

  Орхидеи любят все. Особого ухода за ними не нужно. Но иногда нормально развивающейся о...

Календарь кошачьих праздников - (0)

Кот — это сам по себе праздник. Каждый день!   Однако если вам этого нед...

Постельная гимнастика для Фараонов. Видео - (0)

Постельная гимнастика для Фараонов. Видео Постельная гимнастика для Фараонов. Новое видео ...

Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов) - (0)

Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов)

 -Рубрики

 -Метки

ёлка Чеснок авокадо английский язык армения баклажаны балет бананы басик блинчики фаршированные блины богородица булочки варенье весна викиум вода волосы выборы высоцкий герань грузия детки донбасс евреи египет есенин зараев зима иисус иконы кабачки кавказ кавказская кухня капуста квашеная картошечка керчь кобзон коронавирус котлеты кофе крещение кровь крым курочка луна мандарины масленица матрица событий метропатор мид мозг моя жизнь моя семья мундиаль наша жизнь новый год ноты огурчики одесса олимпиада опера открытки пасха пенсии пенсионеры пенсия петиции печенье пины пироги победа политика путин пушкин рамочки раскол рождество романенко - целитель рулет русский язык селёдка под шубой сердце сирия сон соусы спорт сталин сша табаков тао театр торты украина финансы футбол хворостовский шоколад юмор яблоки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LESNOI_ORESHEK

 -Подписка по e-mail

 


Легенды Соловецкого Кремля

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 16:43 + в цитатник
Цитата сообщения Andrrr Легенды Соловецкого Кремля

Хочу обратить внимание, что под легендой я понимаю недостоверные или неподтвержденные сведения о фактах реальной действительности.

 

Как и всякая старинная крепость, Соловецкий Кремль тоже оброс легендами. Только легенды эти не о призраках и кладах.

Но сначала – общие впечатления. Так и хочется сказать, перефразировав классика: чуден Соловецкий Кремль при всякой погоде.

Прибыли мы на остров ночью, поэтому первое впечатление от кремля было поверхностное: просто убедились, что он есть и на месте.

Фактическое знакомство началось рано утром обходом крепостной стены по берегу Святого озера.

Кстати, в советский период истории Соловков Святое озеро было переименовано в Кремлевское, Белое озеро - в Красное, Игуменское озеро – в Комсомольское. А потом – обратно.

Архангельская башня Соловецкого Кремля

Поваренная Башня Соловецкого Кремля

Никольоская башня Соловецкого Кремля

Первый день нашего пребывания на острове был ветреным и облачным. А  когда мы пошли в палаточный лагерь участников бардовского фестиваля, облачность стала вообще сплошной. Казалось, что это навсегда…

Соловецкая крепость

Палаточный готодок на Соловках/3673959_k5 (700x464, 157Kb)/3673959_k5 (700x464, 120Kb)

Но к вечеру проглянуло солнце...

Соловецкая крепость

Соловецкий кремль/3673959_k7 (700x464, 172Kb)

А утро вообще было кристальным.

Соловецкий Кремль. Святое озеро/3673959_k8_0 (700x464, 102Kb)

Башня соловейкого кремля/3673959_k8 (700x464, 120Kb)

День нашего отъезда начался минорно. Было абсолютно безветренно, легкая дымка и местами туман.

Святое озеро. Туманное утро/3673959_k10 (700x464, 119Kb)

Соловецкий Кремль. Святое озеро/3673959_k11 (700x464, 90Kb)

Существует такой парадокс: знакомясь заочно с материалами по какому-то вопросу, можно собрать и «знать» всю доступную информацию по теме. Но, только непосредственно столкнувшись объектом изучения, эта информация складывается в логически обоснованную картину, как пазлы. Но может и не сложиться, если информации оказалось недостаточно или она искажена.

Непонятки возникают сразу, как только оказываешься у стен Соловецкого  Кремля. КАК?! Как это построили?! Крепостная стена сложена не просто из булыжника, а из гигантских валунов. В разных источниках, описывающих Соловецкую крепость, как факт исключительности говорится о  пятиметровых каменных блоках в стене. Не знаю, не видел, точнее, не искал, а вот трехметровые видел. Да вот они, в стене над молдавскими зодчими, устроившими перекур под стеной крепости.

Стена Соловецкой крепости сложена из огромных каменных блоков/3673959_k24 (700x464, 61Kb)

Можно просто принять к сведению или проникнуться гордостью к инженерному гению строителей твердыни. Но найдутся и такие, что зададутся вопросом, как эти камни доставляли, поднимали и укладывали в стену? И ответ экскурсовода: «Ну, как-то вот так и укладывали» - скорее всего, ясности не внесет.

Что такое 5-метровый гранитный блок? Это 15 тонн живого веса. Для сравнения: танк Т-34 весил 13-14 тонн, а известняковые блоки пирамиды Хеопса – 2,5 тонны.

Желание разобраться тоже не добавляет ясности.
В одних источниках говорится, что Соловецкий  Кремль построил Вологодский мастер Иван Михайлов, в других – монах Трифон (Кологривов, происходивший из крестьян поморского села Неноксы, где абсолютное владение фортификационным искусством, видимо, врожденное), а то и игумен Иаков. Но кто бы ни был архитектором,  крепость вышла не просто прочная, а отвечающая всем требованиям средневековой инженерной фортификации.

Укрепления Сроловецкой крепости/3673959_k26 (700x464, 73Kb)

Вообще, расхожее мнение, что Соловецкий Кремль построили монахи, ошибочно, как и отождествление Кремля и Соловецкого монастыря. Правильно сказать, что монастырь расположен на территории кремля. Так же и строительство: возведение каменных стен крепости началось в 1584 году по указу правительства при Борисе Годунове на средства монастыря. То есть, Соловецкая крепость действительно построена усилиями монастыря, но не руками монахов, численность которых к концу XVI века была то ли 280, то ли 500 человек по разным данным и которым не под силу было выполнить такой объем работ. Мало того, поражают сроки возведения крепости такого масштаба – всего 14 лет, причем работы велись только летом.

Добавляет тумана и отсутствие каких-либо планов, документации и отчетов по ведению строительства крепости, хотя в то время учет и контроль на Руси уже был налажен.

Все эти несоответствия, отсутствие достоверных данных приводят к тому, что официальная история строительства Соловецкого Кремля основана на умозаключениях «как оно могло быть». Эта же ситуация порождает другие теории возникновения твердыни, порой достаточно фантастические.

По одной из версий, крепость, скорее все же её руины, существовала еще до появления на острове Германа и Савватия, первых монахов, поселившихся на Большом Соловецком (подробнее об этой версии здесь). И строительство крепости в конце XVI века сводилось к укреплению валунного основания и его завершения кирпичной кладкой, что, кстати, само по себе тоже не может не внушать уважения.

В сооржениях Соловецкого кремля булыжная кладка соседствует с кирпичной/3673959_k25 (700x464, 76Kb)

Устоявшаяся точка зрения, что до монахов Соловецкие острова были безлюдными,  не соответствует действительности:

  • в средние века здесь хозяйствовали саамы, ведь даже прижившиеся географические названия Соловецого архипелага говорят об этом: Соловецкий остров от солова – большой, Анзер – длинный, Муксалма – узкий пролив;
  • из истории Соловецкого монастыря известно, что в первый год проживания Германа и Савватия на острове (1429г.), они подвергались притеснениям со стороны “жены карельской”, жившей неподалеку; в 1436 году Герман отправился на материк за припасами, но не успел вернуться из-за ранней зимы и Зосима, ставший сподвижником Германа после смерти Савватия, неминуемо бы погиб, если бы не «неожиданная помощь неких незнакомцев, передавших погибавшему от голода Зосиме запас хлеба, муки и масла».

Но еще в древности, во втором тысячелетии до новой эры, на Соловецких островах функционировало языческое святилище и есть основания предполагать, что строительство Соловецкого монастыря состоялось на месте его главного комплекса. И именно его мегалитические сооружения стали основой для крепостных стен и сооружений на территории кремля.

Вот такие страсти развернулись вокруг  истории строительства Соловецкоой крепости.
Казалось бы, представители «Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника», под эгидой которого проводятся экскурсии, должны пролить свет на эти загадки, дабы успокоить душевное смятение и брожение в умах, но складывается впечатление, что такие вопросы они считают неудобными и стараются уйти от ответа на них или отделываются фразами «ну как-то так…».  Но об экскурсиях я, пожалуй, расскажу отдельно.

А пока, еще несколько фотографий внутренней территории Соловецкой крепости.


Святые ворота Соловецкого кремля/3673959_k28 (700x464, 44Kb)
Святые ворота Соловецкого Кремля

Галерея храмового комплекса Соловецкого монастыря/3673959_k29 (700x464, 63Kb)
Галерея храмового комплекса на территории кремля.

Соловецкий кремль/3673959_k32 (700x464, 62Kb)

 

Стена Соловецкого кремля/3673959_k31 (700x464, 83Kb)

Трапезная Соловецкого монастыря/3673959_k33 (700x464, 29Kb)
Трапезная Соловецкого монастыря.

Вид на бухту Благополучия с галереи Соловецкого кремля/3673959_k34 (700x464, 40Kb)
Вид на бухту Благополучия с галереи Соловецкого Кремля.

Иконостас Святотроицкого собора Соловецкого Кремля/3673959_k35 (700x464, 84Kb)
Иконостас Святотроицкого собора.

Церковь преподобного Германа/3673959_k36 (700x464, 82Kb)
Церковь преподобноого Германа.

Роспись Баговещенской надвратной церкви Соловецкого Кремля/3673959_DSCF3643 (700x464, 70Kb)
Роспись Благовещенской надвратной церкви Соловецкого Кремля.

Тайные ходы в крепостной стене/3673959_k37 (700x464, 64Kb)

Тюремная камера Соловецкого монастыря/3673959_k38 (700x464, 79Kb)
Одна из тюремных камер Соловецкого монастыря.

Темные кремлевские подворотни/3673959_k39 (700x464, 72Kb)
В Соловецком Кремле предостаточно своих темных подворотен.

 

Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
Часть 5 - Экскурсии на Соловках. День первый
Часть 6 - Экскурсии на Соловках. День разочарований
Рубрики:  Религия
Славянская культура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку