-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolibrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2252


Сетка в ирландском кружеве. Сборка мотивов нерегулярной сеточкой. МК.

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 14:03 + в цитатник
Цитата сообщения Томагавк Сетка в ирландском кружеве. Сборка мотивов нерегулярной сеточкой. МК.

В интернете по запросу "Сетка в ирландском кружеве имеется масса полезной и нужной информации. Рекомендую ознакомиться с несколькими мастер-классами, посмотреть видео, после чего приступать к работе. 


Collapse )

Оговоримся сразу: в ирландском кружеве имеет право на жизнь как регулярная сеточка, так и нерегулярная. Вы сами можете решить, какую сеточку вы будете вязать - здесь жестких требований нет.

Я соблюдаю следующие принципы при вязании сетки:


1. Если что-то не нравится - распускать без сожаления и стонов. Чем больше вяжете сетку - тем больше опыт и автоматизм исполнения отдельных приемов.

2. Цепочки и столбики в сетке должны быть плотно затянуты, без образования слишком свободных, "разболтанных" петель.
В качестве примера приведу вот такую фотографию (из нета):



Видно, что плохо затянутые петли сеточки делают работу неряшливой, кроме того, мотивы из-за рыхлой вязки деформировались и потеряли свою изначальную форму. В местах прикрепления сеточки к мотиву петли из мотивов вытягиваются, создавая лишние дырочки, что тоже аккуратности и эффектности к внешнему виду работы не добавляет.

3.  Все цепочки в сеточке должны состоять из 5-6-7 и более ВП (в редких случаях - из 3ВП), все столбики должны содержать 2-3 накида. 

4. Прикрепляться к мотивам следует, захватывая не менее 2-3 нитей из обвязки мотива.



5. Ячейки нерегулярной сетки должны иметь 5-6 граней и выглядеть, как соты с неравными по размеру ячейками.

6. Как можно чаще меняем направление вязания (3-4 ячейки - в одну сторону, разворот, от 2 до 5 ячеек - в другую сторону, разворот... и т.д.). Тогда наша сетка не будет "кирпичить" и превращаться в регулярную:




Данный дефект не критичен, но в глаза бросается.

7. Если в мотиве есть пико - к нему крепить сетку обязательно. Иначе пико у нас загнется куда-нибудь не туда и потеряет всякий смысл своего существования.

Идеально красивой сеточки с первого раза ни у кого не получается - это правило. У всех нипалучаеццо поначалу. Не стоит отчаиваться и кидать крючки в близких - это временные трудности, которые (при наличии упорства и старания) со временем отступят. 


Теперь приведу кусочек из разбора полетов моей подруги, осваивающей технику ИК.  Согласно решению начинающих кружевниц на одном из сайтов, разбор реальных ошибок нагляднее и понятнее, чем масса теоретических советов. На разбор моя подруга  прислала фото с кусочком  нерегулярной сетки, связанной ею впервые в жизни:



Мною были отмечены следующие ошибки (цитирую как есть)):

Ошибка №1: петли в сеточке должны быть затянуты. Воздуха в петлях быть не должно. Для этого столбик с двумя накидами вяжешь так: 3 накида, два провязываешь, как обычно, а третий - вместе с рабочей петлей.
Ошибка №2: Если прикреп к мотиву делаешь глухой петлей, то далее следует цепочкой ВП переместиться в другое место мотива (параллельно краю мотива), закрепиться соединительной петлей и начинать следующую ячейку цепочкой ВП. У тебя получается много мест, где от края мотива идет ячейка с острым "V" - образным углом:

 
Ошибка №3: Много ячеек с 3-мя и 4-мя сторонами (должно быть 5-6);
Ошибка №4: Четырехсторонние ячейки располагаются друг над другом без смещения, стороны их образуют ровную линию:

 
Следует избегать крепиться к сетке столбиками в углах ячеек;
Ошибка №5: Много столбиков крепятся к сетке в одной точке:

 
Столбики должны преимущественно крепиться к цепочке ВП. Под арочку, или в арочку (протыкаешь цепочку ВП) - тебе решать. Но не в одну точку сразу два-три столбика.
Ошибка №6: следует менять количество ВП и накидов в столбиках чаще, избегая одинакового размера ячеек рядом.
Вот такие ошибки (довольно типичные) были отмечены в этом разборе. Надеюсь, это поможет при освоении техники вывязывания сеточки на плоскости и вам.

Вернемся к нашей работе над жилетом.

Итак, мотивы прикреплены к выкройке изнаночной стороной вверх, сетку вяжем по изнанке. Для сетки подойдут простые швейные нитки (полиэстер), у меня - обычная сороковка. Крючок 0,5мм или 0,6мм - кому как удобнее. 




Нитку складываем в три раза следующим образом:



Теперь на другом конце нити у нас образуется петля, в которую мы будем протягивать нить от катушки по мере надобности, наращивая нужную длину нити (в три сложения):



Если кому-то в три нити толсто - вяжите в две, но уже от двух катушек.  Можно, конечно, прикупить пряжу толщиной от 800м на 100г (и тоньше) и вязать в 1 нить. Я предлагаю то, что буду сама использовать в работе над жилетом.

Крючок будем держать не так, как обычно (как карандаш), а иначе - как нож:




Поначалу будет непривычно, но потом неудобства вы перестанете замечать и этот способ станет для вас единственно возможным и удобным для вязания на плоскости.

В завершение этой пламенной речи покажу вам классеку - кружева Орвието, их вязали давно в Италии, в городочке Орвието. По технологии, придуманной ранее в Ирландии. Для того, чтобы мотивчики были выпуклыми, их выдавливали с помощью разогретых металлических шариков на палочках. Вот такое было специальное приспособление придумано для создания эффекта 3D. Обратите внимание на сеточку - она здесь такая, какая есть, и все в порядке! Выглядит, не смотря на все, что я выше писала, великолепно!


 



Так что смело можно сделать вывод: главное в нашем деле - стремиться к совершенству. И совсем не обязательно, что счастье наступит в тот момент, когда вы его достигнете :)). Наслаждайтесь процессом, движение - свет (с)!
Рубрики:  Вязание/Ирландия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку