свинина - 500 г
зеленый или желтый сухой горох - 500 г
репчатый лук - 1 луковица
морковь - 1 шт.
копченый бекон - 125 г
копченая грудинка - 125 г
белый хлеб без корки - 6 кусочков
чеснок - 1 зубчик
сушеный орегано - 1 ч. л.
стандартный набор овощей и специй для бульона
соль, перец по вкусу
масло сливочное - 1 ст. л. 1 Сварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить. Горох промыть и замочить на 30 мин. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Бекон и грудинку нарезать небольшими кусочками, хлеб – кубиками. В кастрюле разогреть масло, обжарить бекон, 1 мин. Добавить лук и морковь, готовить 4 мин.
2 Влить в кастрюлю процеженный бульон.
3 Горох откинуть на дуршлаг, еще раз промыть и добавить в бульон. На сильном огне довести суп до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и готовить 30 мин.
4 Чеснок очистить и измельчить. Добавить в суп кусочки свинины, чеснок и орегано. Перемешать и снять с огня.
5 Разогреть духовку до 200 °С. Разлить суп по горшочкам и поставить в духовку на 15 мин.
6 Разогреть сухую сковороду. Обжарить на ней грудинку до хрустящей корочки. Добавить хлебные кубики и обжарить до золотистого цвета. Достать горшочки, выложить сверху обжаренную грудинку с крутонами. Присыпать черным свежемолотым перцем.