Без заголовка |
http://supercook.ru/russian/rus-51.html
Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в.
Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.
В старину сбитень готовили с вином и без вина.
Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.
*Сбитень «Былина»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
Приготовление
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену.
Дать ему настояться около 30 мин и процедить.
*Сбитень «Садко»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона, 1 л воды.
Приготовление
Готовить, как и предыдущий напиток.
*Сбитень «Жар-птица»
Ингредиенты:
100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить.
В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения.
Подавать сбитень сразу же после готовности.
*Сбитень «Золотое кольцо»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену.
Дать настояться 10—15 мин и процедить.
*Сбитень облепиховый
Ингредиенты:
100 г меда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды.
Приготовление
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 мин.
За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения.
Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.
*Сбитень «Владимирский»
Ингредиенты:
200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
Приготовление
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин.
Затем напиток процедить.
*Сбитень апельсиновый
Ингредиенты:
100 г меда, 100 г апельсинового сиропа, 10 г лимонной цедры, 10 шт. гвоздики, 1 л воды.
Приготовление
В горячую воду положить гвоздику, цедру лимона, затем добавить мед и сироп, довести до кипения и процедить.
Советы домашнему кулинару
Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде.
Сбитень можно сварить с добавлением консервированных груш и изюма.
Для приготовления сбитня немолотой корицы нужно в 1,5 раза больше, чем молотой, и ее кладут одновременно с гвоздикой.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |