-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в валерий_Бушняк

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Рецепты_домохозяек Луганск
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2010
Записей: 5384
Комментариев: 349
Написано: 5755


Природые чудеса Франции.Часть 2: Лагуны Новой Каледонии

Среда, 10 Ноября 2021 г. 15:23 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Природые чудеса Франции.Часть 2: Лагуны Новой Каледонии

 

В 2008 году ЮНЕСКО включило лагуны Новой Каледонии в список всемирного наследия

.

Барьерный риф Новой Каледонии — барьерный риф в Новой Каледонии (Океания), который является третьим по размеру коралловым рифом в мире<,после Большого барьерногорифа у берегов Австралии.

Вытянувшийся на 1500 км риф опоясывает остров Гранд-Терр (крупнейший в Новой Каледонии), остров Иль-де-Рин, а также несколько меньших по размеру островов. Суммарная площадь окружающих риф лагун составляет 24 тыс. км², средняя глубина — 25 м. Северо-западная часть рифов включает в себя острова Белеп и другие песчаные банки.

Коралловый риф у побережья Лифу 

Среди значительного биоразнообразия встречается много эндемиков. Здесь живёт находящаяся под угрозой вымирания дюгонь, а также откладывают яйца зелёные черепахи.

Рифы, расположенные рядом с устьями рек, испытывают негативное влияние от наносов от горнодобывающей и сельскохозяйственной деятельности человека, а также от уничтожения мангровых рощ, которые задерживали седименты. В 2008 году лагуны барьерного рифа Новой Каледонии были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Архипелаг Новая Каледония, расположенный в Тихом океане, является территорией Франции, он славится своими удивительными природными достопримечательностями. Здесь расположен один из трех самых крупных в мире коралловых рифов, протяженность которого составляет порядка 1 500 км. Он опоясывает главный остров архипелага, который называется Гранд-Тер, барьерный риф поспособствовал формированию в этих местах красивейших лагун.

Общая площадь лагун, которые окружают риф, составляет порядка 24 000 кв. км. Новая Каледония привлекает поклонников дайвинга со всего мира. Здесь они могут полюбоваться редчайшими представителями океанической фауны, для которых стал домом огромный барьерный риф. Кроме экзотических рыбок и кораллов здесь встречаются и крупные морские млекопитающие, в том числе дюгонь, а также редкие виды морских черепах.

Эта фотография была сделана в племени Тиети в Пойндими в Новой Каледонии. Бугна - это блюдо, содержащее клубни (таро, ямс, маниока, сладкий картофель ...), а также кокосовое молоко, бугну можно подавать с креветками, курицей. Их чаще всего готовят на дровах под раскаленной галькой. Племя Тиети - одно из крупнейших племен в деревне Поиндими. Она расположена в северной провинции Новой Каледонии на восточном побережье между муниципалитетами Понериуен и Тоухо.

Несмотря на то, что Новая Каледония начала привлекать путешественников довольно давно, острова не отличаются развитой туристической инфраструктурой. Основная часть туристических объектов сосредоточена в столице архипелага – городе Нумеа. Острова прекрасно подходят для знакомства с экзотической природой и безмятежного пляжного отдыха, кроме прекрасных лагун здесь еще много интересных достопримечательностей.

На островке Рейд дю Норд можно полюбоваться красивейшим водопадом, а еще увидеть руины колониальных построек. Остров Сосен примечателен своими необычными скалистыми формированиями, которые напоминают огромные каменные грибы. На острове находится несколько красивейших пещер. Свои особенности есть и у островка Амеди, на территории которого располагается высокий маяк. Здесь была основана крупная подводная лаборатория, сотрудники которой занимаются изучением морских обитателей. Гостям архипелага доступны услуги первоклассного центра ввозных видов спорта, где можно позаниматься под руководством тренеров и взять напрокат все необходимое оборудование. Тем же, кто не увлекается подводным плаванием, предложат разнообразить досуг увлекательными морскими экскурсиями. Далее - Епископский город Альби Далее - Епископский город Альби

Река на юге Новой Каледонии — водоём, богатый оксидами металлов, на юге Гранд-Терр.

Остров открыт Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию родины его предков, Шотландии — Каледония.Заселён около 3500 лет назад. История острова до контактов с европейцами прослеживается до XIII века до н. э. благодаря найденным в 1917 году остаткам древней керамики.

Активное проникновение европейцев на Новую Каледонию началось в 1840-х годах — это были торговцы сандаловым деревом, а также английские и французские миссионеры. Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году, и с 1864 по 1896 годы французское правительство высылало в эту колонию осуждённых преступников, в частности Луизу Мишель.

На острове французами были заведены плантации кофе и кокосовых пальм, затем (с конца XIX века) начата добыча минеральных ресурсов — никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца и др. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории Франции. В 1980-х — начале 1990-х годов происходили беспорядки, организованные частью аборигенного населения (меланезийцами) под лозунгом предоставления острову независимости.

Маяк Амеде́ на одноимённом острове, самый высокий в мире металлический маяк

Сама Новая Каледония является заморским департаментом Франции. Время от времени в Новой Каледонии проходят референдумы за независимость от Франции, по результатам которых каждый раз оказывается, что жители этого острова абсолютно не жаждут становиться независимыми от Франции. Поэтому Новая Каледония - до сих пор часть Франции, хотя и находится на расстоянии 20 тысяч километров от нее. Следующий референдум запланирован на 2013 год.

  

коралл 

коралловый риф

Коренное население Новой Каледонии называется канаками. Несмотря на то, что их всего лишь чуть больше 100 тысяч, канаки разговаривают на 25 разных языках. Дома канаки строят с крышей, в 5 раз превышающей размер самого дома. Вот такой

Какие же критерии определили включение этого объекта в список Всемирного наследия? По утверждению Дома Новой Каледонии (Maison de la Nouvelle-Calédonie) в Париже, основную роль тут сыграли «удаленность от действующих источников динамического воздействия (особенно от горных разработок), исключительная природа и хорошая сохранность, проведение мер по управлению и контролю».

 

Исключительная природа этих объектов определяется разнообразием растительного и животного мира. Здесь можно обнаружить различные виды рыб, удивительные виды животных (такие как горбачи, морские птицы, наутилусы, дюгони, черепахи и т.д.), мангровые болота, места обитания водных растений и водорослей, разнообразные придонные беспозвоночные (такие как креветки и гигантские моллюски) и природные элементы (океанические течения, геологические структуры, геоморфологические образования и т.д.).

  

Текущие знания о биологическом разнообразии природной среды Новой Каледонии позволяют утверждать, что в Новой Каледонии обитают 15 000 видов различных растений и животных. Кроме того, из 900 видов кораллов, известных в мире, 700 представлены в Новой Каледонии.
.

Остров открыт Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию его родины Шотландии — Каледония. Активное проникновение европейцев на Новую Каледонию началось в 1840-х годах — торговцы сандаловым деревом, а также английские и французские миссионеры.

Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году, и с 1864 по 1896 годы французское правительство высылало в эту колонию осужденных преступников, в частности Луизу Мишель. На острове французами были заведены плантации кофе и кокосовых пальм, затем (с конца 19-го века) начата добыча

минеральных ресурсов — никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца и др. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории Франции. В 1980-х — начале 1990-х годов происходили беспорядки, организованные частью аборигенного населения (меланезийцами) под лозунгом предоставления

 

Добраться до Новой Каледонии можно из Австралии, Новой Зеландии, Японии. Также Новая Каледония связана авиасообщением с некоторыми островами Океании. Виза в Новую Каледонию выдается во французском посольстве.

https://www.orangesmile.com/extreme/ru/unesco-france/lagoons-of-new-caledonia.htm

Серия сообщений "Заповедные уголки планеты":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: живые сокровища культурно – природных памятников Испании
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Убсунурская котловина.Россия-Монголия
...
Часть 20 - Самые невероятные малоизученные места нашей планеты.Часть 4
Часть 21 - Подводные приключения на Большом Барьерном рифе
Часть 22 - Природые чудеса Франции.Часть 2: Лагуны Новой Каледонии

Серия сообщений "Сады и парки Франции":
Часть 1 - Природые чудеса Франции
Часть 2 - Люксембургский дворец и сад
...
Часть 18 - Затеряный мир ущелья Тру де Фер (Франция)
Часть 19 - Природные чудеса Франции.Часть 1:Скалы Этрета (Etretat)
Часть 20 - Природые чудеса Франции.Часть 2: Лагуны Новой Каледонии
Часть 21 - Природые чудеса Франции.Часть 3: остров Реюньон(Réunion )
Часть 22 - Природые чудеса Франции.Часть4:Национальный парк Вануаз (Parc national de la Vanoise)
Рубрики:  природа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку