-Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Цитатник

книга Генсицкой о том как делать обувь - (0)

книга Генсицкой о том как делать обувь 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17...

Кукольная миниатюра. Книга - (0)

Кукольная миниатюра.Книга. Кукольная миниатюра.Книга.

Кукольная миниатюра.Книга - (0)

Кукольная миниатюра.Книга. Кукольная миниатюра.Книга.

Сапожки для куклы - (0)

Сапожки для куклы МАСТЕР-КЛАСС

Как изменить гладкую поверхность ткани.Несколько техник. - (0)

Как изменить гладкую поверхность ткани.Несколько техник. Этот мастер-класс от Tatiana Connor. ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2010
Записей: 6494
Комментариев: 490
Написано: 7214


ВЫРАЩИВАЕМ ЛИМОН В КВАРТИРЕ...

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 07:36 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина ВЫРАЩИВАЕМ ЛИМОН В КВАРТИРЕ...

http://read.bestgarden.ru/articles/Flowers_in_house/2008-03-18/

 

"Я найду лимон и буду рад"

Лимоны появились в моем в доме  лет двенадцать назад.

Помню, что к нам на работу принесли укорененные череночки на продажу - маленькие, с двумя обрезанными наполовину листиками, в небольших пластиковых стаканчиках. Тогда многие сослуживцы, поддавшись на уговоры продавца, приобрели их. Я тоже стала обладательницей двух маленьких растений. Это были лимоны сорта Мейер.

Радуясь покупке, я совсем не подумала о том, в каких условиях они будут расти. Дом у нас старый, батареи чугунные и в отопительный сезон очень жарко. Воздух, соответственно, тоже сухой, а это совершенно не нравится лимонам, т.к. они любят влажный и прохладный воздух. Да и опыта по выращиванию лимонов не было. Пришлось учиться по ходу дела. Нашли литературу по выращиванию лимонов, консультировались у специалистов, и так, методом проб и ошибок, потихоньку двигались дальше.

Не могу сказать, что маленьким саженцам было легко, но мы старались: опрыскивали, подсвечивали, подкармливали, короче, делали всё необходимое, чтобы им помочь. Лимоны стали расти, но первые три-четыре года были и для них и для нас очень не простыми. В зимнее время растения всё время сбрасывали листья - доходило до того, что оставался голый стволик без единого листа. Этому способствовал и сухой воздух, и сквозняк из открытой форточки, и периодически появляющийся  спутник сухого воздуха – паутинный клещик. Молодым лимонам тяжело было противостоять всем этим факторам, иногда  даже казалось, что они вот-вот погибнут. Однако тщательный уход продолжался, и через некоторое время опять просыпались новые почки, и деревце покрывалось молодыми побегами. За весну и лето лимоны подрастали, развивали пышную и здоровую крону, затем приходила зима, и вновь возвращались прежние проблемы: сухость воздуха, повышенная температура, паутинный клещик, сбрасывание листвы…

 

 

И всё же с годами растения адаптировались к нашим условиям. Уже несколько лет наши лимоны не сбрасывают листву зимой. Нет, конечно, небольшой листопад есть, но сами деревца крепкие и здоровые. К тому же, повзрослев, лимоны стали радовать нас цветами и плодами.

Сейчас, по прошествии нескольких лет накопился определённый опыт выращивания субтропических гостей в комнате, которым я могу поделиться.

 

Почва

Почву можно составить и самим, но лучший результат даёт специальный покупной грунт для цитрусовых, в составе которого уже предусмотрены все необходимые компоненты. Горшок не должен быть слишком большим, иначе земля будет закисать, необходим также дренаж для предотвращения застоя воды.  Если лимон хорошо растёт и старый горшок становится маловат, потребуется перевалка, причем, растение нужно именно перевалить, не нарушая земляного кома. Возьмите емкость для посадки диаметром немного больше прежней, поместите туда весь земляной ком, а пространство снизу и между стенками аккуратно заполните свежим грунтом.   

Если в ближайшее время пересадку вы не планируете, а земля уже истощилась, то можно осторожно снять верхний слой земли и подсыпать вместо него новую питательную смесь.

 

Полив и подкормка

Полив лимонов производится отстоявшейся водой по мере подсыхания земляного кома: летом -  чаще, зимой -  реже. Опрыскивание лимонов желательно производить ежедневно, а  ещё лучше периодически устраивать им душ.

Примерно раз в 10-12 дней в воду для полива нужно добавлять подкормки (в последнее время я стала пользоваться специальным жидким удобрением для цитрусовых). Летом деревца подкармливают согласно инструкции, в зимнее время дозу следует уменьшить. В этом удобрении сбалансированы питательные вещества и микроэлементы, применять его удобно как для корневых, так и для внекорневых подкормок (опрыскивание по листьям).

Для уменьшения сухости воздуха батарею под окном, где стоят лимоны, я закрываю одеялом, чтобы преградить путь жаркому и сухому воздуху.

 

Освещение

Как и большинство растений, лимоны требовательны к освещению, поэтому постарайтесь поставить их как можно ближе к свету, почти вплотную к стеклу окна. С февраля месяца я начинаю выращивать рассаду для дачного участка, которую дополнительно подсвечиваю, что благотворно сказывается на лимонах, растущих по соседству.

 

Обрезка

Обрезка производится ранней весной – следует вырезать все неудачно растущие и подсохшие веточки и немного укоротить стебли для стимуляции нового прироста. Хочу отметить, что лимоны плодоносят на веточках 4 и 5 порядка, а укорачивание побегов как раз и стимулирует ветвление.

 

 

По весне, с установлением теплой погоды, деревца перемещаются на открытый балкон. Как же им это нравится! Прохладный и влажный воздух, ветерок, даже дождь – всё во благо. Растения заметно свежеют, начинается бурный рост молодых побегов, а через некоторое время они зацветают. Обычно наблюдается две волны цветения – в конце весны и в конце осени.

Цветение лимонов – это отдельная песня. Небольшие белоснежные, с жёлтыми тычинками цветки выглядят очень изыскано, хрупко и нежно – как тонкие фарфоровые украшения. А какое благоухание разливается вокруг!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Их сладкий аромат чем-то напоминает запах жасмина. Даже одного распустившегося цветка достаточно, чтобы, войдя в комнату, понять – лимон зацвёл. И если бы наш гость из субтропиков не давал плодов, его стоило бы поселить у себя только ради этих цветов и тёмных глянцевых листьев, кстати, тоже очень ароматных.

Когда лимоны были молодые, я регулярно обрывала бутоны. Сейчас, когда деревца уже окрепшие, взрослые, им предоставляется возможность цвести вволю. Теперь растения сами регулируют количество завязей, оставляя столько, сколько смогут выкормить, а остальные сбрасывают.

 

Лимон Мейера - самый низкорослый среди других сортов, высота растения в полном развитии, как правило, не превышает одного метра. Крона компактная, плоды не очень крупные, примерно 80 – 100 г, гладкие, блестящие, с тонкой кожицей, сочные, не слишком кислые, своеобразного вкуса – что-то среднее между лимоном и апельсином.

А как лимоны полезны в доме! Здесь речь не только о плодах -  само деревце, его листья и цветы выделяют эфирные масла, положительно действующие на человека и очищающие воздух комнаты от многих болезнетворных микробов. Приятный запах оказывает тонизирующее действие, снимает стресс, повышает работоспособность, стимулирует иммунитет.

 

Если получение плодов не стоит у вас на первом месте, то лимон можно вырастить даже из семян, которые легко прорастают. Развиваются такие растения гораздо лучше, чем выращенные из черенков, т.к. с первых же дней адаптируются к комнатным условиям. Эти деревца тоже будут плодоносить, правда, не скоро -  лет через 10-12. Для ускорения плодоношения используется прививка или укоренение черенков с плодоносящего лимона. И уже совсем просто купить готовое растение в магазине, где они зачастую продаются уже с плодами. Пусть каждый выберет себе свой путь приобретения. Вам ещё не захотелось иметь лимоны в доме?

 
Автор: Евгения Рязанова. Фото автора

Серия сообщений "САД-ОГОРОД":
Часть 1 - Для дома и дачи. Вездесущие покрышки и не только.
Часть 2 - Поделки из колес
...
Часть 30 - Мало места - не беда! Карлик выручит всегда
Часть 31 - ЦВЕТУЩИЙ ОСЕННИЙ САД
Часть 32 - ВЫРАЩИВАЕМ ЛИМОН В КВАРТИРЕ...
Часть 33 - Глициния (Wisteria) - Бонсай
Часть 34 - Маленькие хитрости(советы)
...
Часть 45 - Выращивание томатов в ведрах и мешках
Часть 46 - Выращиваем мини-сад в бутылке
Часть 47 - Как сохранить любимый букет цветов


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку