-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Свят

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2010
Записей: 4532
Комментариев: 477
Написано: 5783


Таинственный Алтай

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 11:01 + в цитатник
Цитата сообщения izzida Таинственный Алтай

Обряды шаманов, поклонение духам природы. Все это относит к стародавним временам. С трудом можно поверить, что такие места еще сохранились, тем более, что они могут существовать вблизи с крупными мегаполисами.

“Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край – обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю.

Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край”. 

Так рассказывает легенда об образовании Алтая, что в переводе с древних тюрских языков означает “золото”.

Этот горный регион, являясь южной окраиной Сибири, расположен в самом центре Азиатского материка и одновременно граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном. Он представляет собой огромные пространства первозданной, нетронутой цивилизацией дикой природы. Не смотря на близкое соседство с экономически развитыми другими российскими регионами, коренному алтайскому народу с его многовековой историей, мифологией и языком, удалось сохранить во всем многоцветии свою традиционную культуру, которая, согласно историческим данным, развивалась одновременно с культурой Древней Месопотамии и Египта.

Музыкальные инструменты, использующиеся в архаических жанрах фольклора, практически не испытали модернизации с момента их изобретения, а в национальных праздниках и играх во всем своем великолепии представлена та древняя архаика. У алтайцев каждая гора, долина, река имеют названия и связаны с увлекательными мифологическими сказаньями.

Древняя алтайская мифология настолько сохранилась в сознании коренного населения, что любое природное явление, будь то дождь, снег или жаркий зной, связываются с “посланиями” свыше. Пообщавшись с представителями древних родов, сам начинаешь верить, что это действительно так.

События вокруг обнаружения в линзах вечной мерзлоты в высокогорной местности уникально сохранившейся мумии женщины, которую прозвали “алтайской принцессой”, и которой более 2,5 тысяч лет, служит ярким тому примером. Ее извлечение из земли и передачу в музей, местные жители связывают с произошедшим в 2003 году на Алтае разрушительным землетрясением, когда сила подземных толчков превышала 8 баллов по шкале Рихтера. Многие алтайцы убеждены, что археологи потревожили духов, тем самым вызывав их гнев.

Во многих местах Алтая сохранились такие вещи, которым на сегодняшний день нет объяснений. Ученые не скрывают, что в изучении истории и местности региона еще много белых пятен, ждущих первооткрывателей. Это, в частности, может касаться наскальных рисунков, на которых вместе с фигурами человека и животных также изображены непонятные существа. Бытует мнение, что это могли быть инопланетяне, с которыми местное население когда-то давно поддерживало контакт.

Интерес к Алтаю вот уже много десятилетий проявляют ученые различных направлений. Именно здесь была обнаружена древняя стоянка человека, относящаяся к пазырыкской культуре VI-III веков до нашей эры. Изучение многочисленных предметов быта, украшений, оружия доказало высокий уровень развития людей, населявших с глубокой древности эту территорию. Исследование позволило многое узнать о предках азиатских народов. После этого большой интерес к алтайским находкам был проявлен во всем мире, а в 1998 году плато Укок, где была обнаружена “алтайская принцесса”, было внесено в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алтай скрывает в себе что-то таинственное, что с каждым годом притягивает все больше туристов. Здесь нет отелей и ресторанного обслуживания, а добраться в регион можно только на автомобиле. Все продукты цивилизации заменяет первозданность и красота нетронутой природы. Ослепительно белоснежные вершины испускающиеся с них мощные ледники; широкие, светлые долины и глубокие ущелья; бурлящие горные реки и ручьи с чистейшей водой; водопады и бирюзовые высокогорные озера; многоцветие альпийских лугов, светлые лиственничные леса и черневая тайга. Эти пейзажи чаруют взор какой-то необыкновенной силой.

Побывав здесь раз, обязательно вернешься снова. Спокойная непринужденная обстановка, царящая вокруг, передает дух кочевого алтайского народа, считающегося отзывчивым и гостеприимным. Однако увеличивающийся в регион с каждым годом поток туристов заставляет их изменять своим принципам. Если для одних местных жителей туристы стали основным средством заработка, то для других – головной болью. Многие алтайцы проявляют не совсем дружественные чувства, так как они против того, чтобы кто-то посещал места их поклонения духам и проведения обрядов. Старожилы опасаются, что туристы и ученые могут навлечь беду на алтайскую землю.

Согласно историческим данным, Алтай считается прародиной тюркских народов, и он сыграл большую объединительную роль в их истории. Именно здесь был образован первый Тюркский каганат – многонациональное государство, возникшее после падения в 552 году в Центральной Азии господства жужаней, населявших Восточную Монголию и Западную Маньчжураю. Многие ученые убеждены, что именно возникновение этого каганата оказало позитивное воздействие на последующем формировании государственности многих народов, рассеянных сейчас на громадном пространстве в Азии и Восточной Европе.

В середине 18 века алтайский народ, спасаясь от завоевания со стороны китайских и монгольских захватчиков, вошел в подданство Российской империи. Сегодня на Алтае проживает 204 тысячи человек, из которых только треть – коренные алтайцы, которые так же как много столетий назад остаются под руководством зайсанов (глав родов) и продолжают заниматься скотоводством, охотой и промыслами.


Материалы, опубликованные на сайте, могут воспроизводиться и цитироваться в любых СМИ с обязательной ссылкой на источник публикации http://tainy.net/23035-tainstvennyj-altaj.html#ixzz1TcDmtRw4
 

Серия сообщений "из прошлого":
Часть 1 - Алтай. Обряды и традиции
Часть 2 - Тайна создания машины подавления воли (часть 1)
...
Часть 10 - Следующим правителем России станет мудрец...
Часть 11 - Звёзды, кресты и Великая Звезда Руси
Часть 12 - Таинственный Алтай
Рубрики:  Путь к себе/книги, статьи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку