Цитата сообщения Inesas
ЕСЛИ ОРГАНИЗМУ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ
Сейчас, когда яблоки потеряли вкус, а апельсины и бананы поднадоели, обратите внимание на сухофрукты. Конечно, есть их вы можете и просто так, без разбору, но знание их полезных свойств прибавит им еще вкусности.
Чернослив. Не должен иметь дымкого или горелого привкуса. Хорош упругий, с естественным блеском и не сухой, но и не влажный. Заслуженную славу черносливу принес его выраженный слабительный аффект. Но это не единственное его достоинство: в черносливе много железа и бета-каротина.
Изюм. Виноград в любом виде богат железом, а изюм успокаивает нервы, смягчает слизистую кишечника и легких. При бронхитах и трахеитах рекомендуют пить теплую воду, в которой замачивали ягоды.
Курага. Сушеные абрикосы (курага, кайса, урюк) ценятся за то, что, кроме железа и бета-каротина, содержат много магния, кальция и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в передаче нервных импульсов. Курага полезна для улучшения памяти и повышения работоспособности.
Она - отличный поставщик калия, который необходим тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, аритмией или гипертонией. Сушеные абрикосы полезно включать в рацион при болезнях почек, ожирении.
Финики. Как и курага, финики богаты полезным для сердца калием. Благодаря высокому содержанию железа, фосфора, кальция, витамина А и группы В финики укрепляют десна и зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса и пародонтоза, способствуют сохранению зрения и слуха. А еще финики содержат особое вещество, которому под силу приостановить рост раковых клеток.
Размачивать сухофрукты нужно в небольшом количестве кипятка - жидкости должно быть вдвое больше, чем фруктов. Залив, их надо оставить на 15-30 минут. Для завтрака залить сухофрукты яблочным соком и настаивать ночь.