-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вэнди77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3269


Шьем ассиметричные топы – сшить самим быстро и очень просто!

Понедельник, 23 Мая 2016 г. 17:22 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Автор: Ольга Клишевская

На этот раз я подобрала компанию АССИМЕТРИЧНЫХ ТОПОВ – то есть топы на одно плечо. МЫ С ВАМИ СОШЬЕМ КАК МИНИМУМ 10 ЧУДНЫХ ТОПИКОВ этой серии.

Такие топы очень красиво смотрятся – как на худеньких барышнях, так и на обладательницах пышных форм – ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КРОЯ.

Сегодня мы рассмотрим разные преразные по крою ассиметричные топы. И сразу в следующих статьях уже конкретно возьмемся за МАСТЕР-КЛАССЫ по их пошиву.



Топы на одно плечо облегающие.



Облегающие топы шьются очень легко. Если у вас есть ваша ВЫКРОЙКА-ОСНОВА (ее мы с вами уже делали) – то получить выкройку такого топа не составит труда – отрезал лишнее плечо – и вот вам, пожалуйста, топ – крои и шей в свое удовольствие. Такие облегающие одноплечные топики можно украсить тесьмой, контарстной бейкой (см первый топ на фото выше), расшить пайетками (второй топ) или оформить нарядыми кружевными вставками (см. третий топ на фото выше). Уже в слудующей статье я опубликую подробный мастер-класс, где мы с вами сошьем вот такой облегающий ассиметричный топ с ажурными вставочками. Далее…


Топ ассиметричный, украшенный воланом.



Ох, уж эти воланы – куда их не пришей, все равно красиво будет. Чаше всего ассиметричные топы украшают обычные классические воланы, нашитые вдоль линии косой горловины топа (как мы видим на белом топе выше). Но можно проявить фантазию и нашить воланы в несколько рядов, по диагонали, начиная от единственного плеча топа и далее вниз – как это сделано на малиновом топе выше. ИЛИ можно сделать волан косой ширины и пришить его широкой стороной на плечо – а узкими концами по краю горловины в сторону подмышки – как это сделано на фиолетовом топе на фотографии выше.


РЮШИ и их производные на ассиметричном топе.



Чтобы смело-гордо носить на своем лифе рюшевую отделку по диагонали (как в бордово-черном топе на фото выше), нужно обладать не большой по размеру грудью. А вот если вы наоборот хотите отвлечь внимание от груди большого размера – можно повыше линии груди нашить фигурную рюшу – как в голубом топе.


В статях цикла «Ассимитричный топ – сшить самим быстро и просто» мы рассмотрим пошив двух топиков с фотографии выше – бордово-черного с диагональной рюшей и бирюзового с фигурной рюшей украшенной розочками из оборки того же цвета.


Кстати – как раз на примере пошива бордового и бирюзового топа – мы рассмотрим разницу в пошиве топа из ткани стрейч (т.е без вытачек – как в бордовом топе) и топа из нетянющейся ткани с вытачками – см. бирюзовый топ.


Защипы и сборочки на топах с одним плечом.



Люблю драпировки – все эти защипы и складочки отвлекают от других «складочек» женского тела. Я вам подробно расскажу и покажу КАК СОЗДАТЬ ВЫКРОЙКУ такого топа и как сшить по ней топ с защипами.


Топы с нашитыми драпировками.



Каждый такой топ, украшеный пришитой драпировкой, кажется произведением высокого кроя. Но на самом деле – создать такоей шедевр ручного творчества достатоно просто дляже для начинающей швее-самоучки. Один такой топик мы тоже сошьем в специальной статье.


Ассиметричные топы с цельнокроенным рукавом



Такие ассимитричные топы отличаются тем, что имеют удлиненную линию плеча (розовый топ на фотографии выше). А если рукав задуман длинный, то она просто рисуется как часть цельной выкройки. Я покажу и расскажу как самим рассчитать все размеры и нарисовать выкройку таких ассиметричных топов с одним рукавом.


Но это я рассмотрела далеко не все топы, которые мы будем шить (разве что самые фотогеничные) – у меня в папке-копилке их более 30 уже насобиралось – поэтому я порадую вас разными по крою топиками. А также я приготовила мастер-классы по пошиву топов и для тех – У КОГО НЕТ СВОЕЙ ВЫКРОЙКИ-ОСНОВЫ.


Поэтому данный цикл статей порадует всех швей-самоучек, на всех уровнях освоения этого чудестного хобби.


Итак, начнем, как и обещала, с черного топа с кружевными вставочками. Раз уж в этом сезоне кружев – жуткий тренд, так и получайте…

МАСТЕР-КЛАСС №1. Трендовый топик с ажурными вставочками.

Будем нести красоту и нежность в этот мир.



Для кого этот урок? Он подойдет для любой начинающей швеи.


То есть если вы никогда ничего не шили – и жутко этого боитесь. То мои уроки как раз – для вас.


Потому что я тоже, как и вы до сих пор боюсь швейной машинки, и частенько плачу от ужаса, когда в ней путается нитка. Но уж раз даже такая трусиха как я – пишет все эти статьи… То и вы просто обязаны по ним шить красивые вещи.


Но есть одно условие – если вы хотите по этой статье сшить мой топ – вам нужна ВАША ВЫКРОЙКА-ОСНОВА. Если вы пройдете вот сюда – то увидите прекрасную статью-урок по созданию этой самой выкройки – она написана для самых маленьких, даже ребенок научившись читать сделает по ней выкройку основу.


Ну ладно… это было предисловие… Теперь давайте за дело.


ШАГ ПЕРВЫЙ. Поглядим на наш топик и сравним его линии с ВЫКРОЙКОЙ-ОСНОВОЙ.



Это сравнение линий топа и линий выкройки основы даст нам понимание того, как именно создать из БАЗОВОЙ ВЫКРОЙКИ-ОСНОВЫ выкройку нашего ассиметричного топа.


Как мы видем – наша выкройка будет состоять из двух основных половинок. Это будет нижняя часть, верхняя граница которой проходит выше линии груди. И верхняя часть – кокетка – которая будет состоять из лоскутов-вставок кружевной и основной ткани.


Теперь давайте создадим саму выкроку. Создвать будет выкройку топа – путем переделывания базовой выкройки-основы.


Берем выкройку-основу и делаем с нее копию на новом листе бумаги (чтобы не портить и не резать саму выкройку). На этой обведенной копии мы отмечаем те же линии – груди, талии и бедер.


ШАГ ВТОРОЙ – рисуем границу кокетки топа.


Теперь нам надо поделить эту выкройку на две части – верхняя зона кокетки топа и нижняя зона топика. Линия, разделяющая выкройку топа на верхнуюю и нижнюю част – не ровная. Эта линия слегка ломаная – она выгибается вверх на уровне двух грудей.


Поэтому чтобы ее нарисовать, нам нужно – отмерить сантиметром эти приподнятые места. Отмерять мы будем по линиям грудных вытачек – и на одной вытачке и на другой отмерили вверх по 3-4 см и поставили точки (см на картинке желтые точки). И вот к этим точкам нам нужно прогнуть линию груди вверх – справа и слева. Должно получиться как у меня на картинке.



ШАГ ТРЕТИЙ – рисуем очертания верхней кокетки.


Линия горловины (которая идет от правого плеча до левой подмышки) должна проходить на 5-6 см ниже чем нижний край горловины на нашей ВЫКРОЙКЕ-ОСНОВЕ.


Для этого на базовой выкрйоке отмеряем вниз от горлА 5-6 см и ставим точку (на рисунке у меня она оранжевая). И вот через эту точку и проводим произвольно от руки нашу косую линию – рисуем верхний край топика – от плеча, через точку и до подмышки.


Как нарисовали, так и пусть будет – в любом случае получится красиво.



Далее нам надо нарисовать линию плеча – она у нас должна получится такой как если бы мы закрыли грудную вытачк (ту самую, которая у нас плечо разрезает). Мы шьем из стрейча, нам вытачки не нужны.


 


ШАГ ЧЕТВЕРТНЫЙ – разделяем кокетку на лоскутные участки.


Это процесс тоже простой – я его подробно изобразили на картинке ниже. Вы можете сделать лоскутки не обязательно той же формы и размера что на фотографии – а придумать свои очертания.



ШАГ ПЯТЫЙ – создаем выкройку спинки и выкройку рукава


Выкройка спинки имеет те же очертания что и аыкройка переда – только ее не надо делить на кокетку и лоскутки. Она кроится одним куском из обычной ткани.


Рукав у этого топика простой классический – как создать его выкройку я пошагова описала в специальной статье.


ВОТ И ВСЕ – выкройку мы создали. Осталось вырезать все детали на ткани и соединить их вместе. Как работать с нежной трикотажной тканью или тканью стрейч, я подробно рассазала в специальном цикле из трех статей – «Шьем из трикотажа».



МАСТЕР-КЛАСС №2. Ассиметричный топ с рюшей по диагонали.

Итак, вот что мы будем шить.


Этот топ мы будем моделировать по выкройке-основе – это быстрее, чем рисовать выкройку с нуля. И заметьте – все-все мастер-классы на этом сайте вам откроют свои двери в светлый путь шитья красивых вещей ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК вы создадите свою индивидуальную выкройку-основу – а для этого я создала статью “Самый простой способ быстро и без заумных чертежей нарисовать свою базовую выкройку” .


ШАГ ПЕРВЫЙ – АНАЛИЗ ФОТОГРАФИИ. Сравниваем линии топа с линиями выкройки-основы.


Если сделать мысленнуюп проекцию топика на выкройку основу, то…


Во первых наш топ должен быть более узким с боков – чем выкройка основа. Потому что он шьется из ткани-стрейч и ему не нужны талиевые вытачки – а значит лишняя ткань не будет защипываться внутрь вытачки – а значит эту лишнюю ткань нужно сразу оттяпать с боков. Плюс – имейте в виду также и то, что если ваша ткань-стрейч сильно тянется – вам нужно будет еще дополнительно отяпать с боков по 1-2 сантиметрику –если хотите чтобы топ обтягивал тело.


Во-вторых – обратим внимание что нижний край топа – идет где то посередине между линией талии и линией бедер на выкройке-основе.



В-третьих – линия горловины топа – практически прямая – от плечо до подмышке – ну разве что чуть-чуть прогибается плавно вниз.


В-четвертых – мы конечно видим что передняя часть топика сшита из двух разных тканей – краница между деталями переда проходит по диагонали – и в последствии будет прикрыта нарядной рюшей.


ШАГ ВТОРОЙ – рисуем линию горловины топа.


Она проходит где-то от середины плеча и до подмышки – с плавным небольшим прогибом вниз. Чтобы аккуратно нарисовать этот прогим – мы сначала чертим прямую линию под линейку – от выбраной точки на плече и до нижнего края проймы (см оранжевая линия на рисунке ниже). А далее под этой линий мы рисуем что-то вроде слабо натянутой тетивы лука – линию которая слегка прогнута вниз. ВОТ И НАРИСОВАЛИ ЛИНИЮ ГОРЛОВИНЫ.



ШАГ ТРЕТИЙ – находим нижнюю границу топа и рисуем линию плеча и проймы.


ЛИНИЯ ПЛЕЧА – делаем ее в виде неслишком широкой лямки. Верхний край лямки не обязательно так же сильно скашивать как на нашей выкройке-основе.


ЛИНИЯ ПРОЙМЫ – рисуем просто от руки – спускаемся по краю линии плеча вниз и плавненько закругляемся к классической пройме.


НИЖНИЙ КРАЙ ТОПА – нижняя граница топа проходит между линией бедер и линией талии на выкройке-основе – на любом уровне по вашему желанию (вы можете поднять эту линию выше – чтобы открыть животик, или опустить ее ниже – чтобы спрятать родной циллюлит).



ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – сужаем топик с боков.


Как я уже писала в ПЕРВОМ ШАГЕ – нашему топику из стрейча ни нужна лишняя ткань в талиевых вытачках. Поэтому нам надо сделать выкройку топа уже по талии – на столько же, сколько сантиметров по ширине наши талиевые вытачки.


Для этого (см рисунок ниже) – мы замеряем ширину талиевых вытачек (розовые стрелочки) – и это же расстояние отмеряем с обоих боков выкройки по линии талии (зеленые стрелочки и желтые точки). А далее рисуем НОВЫЕ БОКОВЫЕ ЛИНИИ – на расстоянии отмеченом желтыми точками – топик сузится более-менее равномерно и в верхней зоне (возле подмышками) и в нижней зоне (возле нижнего края топа).



НО – ЕЩЕ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ – под линией талии можно топик не сильно заужать – потому что если вы сделаете его в натяжку по животику – то при ходьбе такой топ будет стремиться уползти вверх по животику к талии – и вы замучаетесь его одергивать вниз. Об этом я очень подробно рассказывала в статье КАК ШИТЬ ИЗ СТРЕЧА (зайдите почитайте – очень много полезных нюансов узнаете и про то, как правильно заужать выкройку для пошива из сильно тянущейся ткани, и как строчить стрейч и как шить без оверлка трикотраж).


ШАГ ПЯТЫЙ – делим выкройку топика по диагонали на две зоны.


Наш топик, как мы видим состоит из двух текстильных зон – верхняя из черной ткани – нижняя из бордовой. Линия раздела проходит по диагонали.


Сейчас мы эту линию найдем. Сначала проставим точки – потом соединим.


Верхняя точка находится чуть ниже плеча на пройме – поставьте на любом уровне – так, на глазок.


Нижняя точка – будет находится с правого боку на нижнем крае топика – но не у самого бокового шва – а чуть ближе к центру. Судя по фотографии – нижняя точка будет находится посередине – между боковым швом и местом где на выкройке-основе проходит талиевая вытачка.


ВЫКРОЙКА СПИНКИ ТОПА – будет зеркальной копией выкройки переда топа.



ШАГ ШЕСТОЙ – МОДЕЛИРУЕМ И ПРИШИВАЕМ РЮШУ.


Линия рюши проходит – почти по той же линии раздела переда на две зоны – то только ближе к верху она идет к середине плеча (см салатовая линия на рисунке ниже)


Прямо на выкройке рисуем линию – замеряем ее сантиметровой лентой. Это будет длина готовой (уже присбореной в складочки рюши).


Рюша изготавливается из простой полоски ткани. Длина полоски должна быть в полтора раза длинее чем, будущая готовая рюша.


Поэтому чтобы узнать какой длины приготовить полоску для рюши – нам нужно замерянную по линии длину – умножить на 1,5.


Для тех кто не умеет умножать на полотора – даю способ проще – просто к цифре прибавьте половину этой же цифры (и получится то самое увеличение в 1,5 раза). Например, нужна рюша длиной в 100 см – значит вам нужна полоска длиной в 100 см + 50 см = 150 см.



Изготовить рюшу достаточно просто – вот на картинке ниже я все нарисовала.



Пришиваем рюшу по намеченой траектории к уже полуготовому топику – сначала вручную приметать, примерить, поглядеть, а после примерки можно и на машинке.


После пришива рюшу можно украсить пайетками, которые закроют шов и сделают топ еще наряднее.



Вот и все. Как видите, такие топики шьются довольно просто и быстро.



МАСТЕР-КЛАСС №3. Топик украшенный рюшами и розочками из ткани

Этот топик шьется из нетянущейся (или из слаботянущейся) плотной ткани. Поэтому у него будут присутствовать все вытачки – и грудные и талиевые. Эти вытачки видны на фотографии.



Итак, давайте начинать.


Первое что нам надо сделать – это проанализировать наш топик и сравнить его очертания с базовой выкройкой (т.е. с очертаниями выкройки-основы).


У кого нет еще выкройки-основы – быстренько ступайте вот сюда и нарисуйте ее – там нет ничего сложного, уж я постаралась сделать так, чтобы понятно было любому школьнику. На сегодняшний день это самый быстрый и понятный способ создания выкройки-основы. Вы не только ее быстро нарисуете – но и будете знать все ее тайны – и как следствие вам легче будет постигать любое моделирование.


ВЫКРОЙКА-ОСНОВА – это такая полезная вещь, по которой вы сможете создать любую выкройку любого топа, платья, туники и т.п.


Вот сейчас в этом уроке я и покажу, как это делается – именно из базовой выкройки мы и получим выкройку нашего топика. Поехали…


ШАГ ПЕРВЫЙ – сравниваем топ с выкройкой-основой и понимаем, что нам нужен перенос вытачки подмышку.


Итак, если вы поглядите на нашу классическую выкройку-основу – то вы увидите у нее грудные вытачки в зоне плеч. А если посмотрите на фото топика, то у него вытачки грудные находятся под мышкой – как и в большинстве остальных топов и платьев сшитых из нетянущейся ткани.


Поэтому нам сразу нужно взять и на нашей классической выкройке-основе перенести вытачки с зоны плеч на зону бокового шва подмышкой. Как это сделать за одну минуту я уже рассказывала.



ШАГ ВТОРОЙ – рисуем линию горловины (от правого плеча – до левой подмышки) и нижний край топика



  • Эта линия идет от правого плеча – не у самого основания шеи, а на несколько сантиметров дальше по линии плеча.

  • Потом эта линии спускается вниз и идет к центру – достигая осевой линии выкройки она находится на несколько сантиметров выше линии груди.

  • А дальше за осевой линией (на левой стороне выкройки) они плавно приближается к линии груди в зоне левой проймы.


  • Вот так мы и должны нарисовать нашу линию горловины. И чтобы это было легче сделать мы поступим вот так – мы отграничим зону, за которую линия горловины не должна заступать – на моем рисунке это оранжевая линия. Эта линии представляет собой ту же линию груди – но слегка прогнутую вверх – на 3 см достаточно.


    И вот когда мы нарисовали эту границу – за которую нам нельзя заступать – мы можем спокойно рисовать нашу горловину – ее можно нарисовать точно так как у меня на рисунке – или немножко по другому – более круто и прямо, или более плавно и округло.


    НИЖНИЙ КРАЙ топика может находиться прямо по линии бедер – или чуть выше или чуть ниже. Более того вы можете вообще опустить эту линию до середины вашего бедра – и тогда У ВАС ПОЛУЧИТСЯ НЕ ТОП – А ЦЕЛОЕ ПЛАТЬЕ. Если ткани достаточно – почему бы и нет. Принцип пошива одинаковый.


    ЛИНИЯ ПРОЙМЫ – по желанию вы можете оставить линию проймы как на выкройке-основе. Или слегка увеличить пройму – то есть сделать более тонкую лямку на плече.



    ВЫКРОЙКА СПИНКИ создается на основе ВЫКРОЙКИ-ОСНОВЫ СПИНКИ – точно таким же способом – только естественно, что грудных вытачек там не будет – только талиевые. Сам процесс будет гораздо проще – все что вам надо:



    1. Взять копию выкройки-основы спинки.

    2. Приложить к этой выкройке – нашу выкройку переда топа – и перевести на выкройку спинки такие же линию плеча, горловины. Чтобы при сшивании переда и спинки у нас совпал по длине плечевой шов.

    3. Также отметить на выкройке-основе спинки – нижний край топика – на том же уровне, что и у переда – на столько же сантиметров ниже или выше линии бедер.


    По желанию, спинку можно сделать из двух половинок – левой и правой – между которыми вшить застежку молнию. НО ЛУЧШЕ – вшить молнию в боковой шов – так будет проще.


    И ВОТ КОГДА ВЫКРОЙКА ПЕРЕДА И СПИНКИ ТОПА ГОТОВЫ – их можно сразу раскроить на ткани и сшить между собой, вшить застежку – чтобы уже был полуготовый топ, на котором уже будет более наглядно и понятно как лучше нашить нашу рюшу с розочками.


    ШАГ ТРЕТИЙ – намечаем линию расположения рюши.


    Если вы поглядите внимательно на фото топа – то заметите что рюша нашита на топ не прямо, а извилисто. И в каждой такой полукруглой «извилке» находится скрученная из этой же ткани розочка.


    Поэтому последовательность работ по декорированию топа рюшей будет следующая:



    • Рассчитаем длину рюши

    • Изготовим рюшу нужной длины

    • Пришьем ее по извилистой траектории

    • Изготовим три розочки из ткани и пришьем в местах полукруглого изгиба рюши.


    Рюша изготавливается из прямой полоски ткани – которую надо будет потом присборить в рюшу.


    Чтобы узнать какой длины нужна полоска ткани – нужно сначала узнать длину нашей рюши, а потом прибавить к ней надбавку на сборку.


    Чтобы узнать длину рюши нужно взять бечевку или нитку и уложить ее поверх выкройки переда (или поверх уже готовой детали переда) – уложить таким же извилистым образом, каким будет пришита рюша. Далее эту нитку нужно снять – расправить прямо – и замерить сантиметром ее длину.


    ЭТА ДЛИНА И БУДЕТ ДЛИНОЙ ГОТОВОЙ РЮШИ.



    ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – формируем рюшу.


    Чтобы готовая рюша получилась нужной длины – нам нужна полоска ткани в 1,5 раза длинее (этот излишек длины уберется в складочки, когда мы будем стягивать нашу рюшу).


    Чтобы увеличить цифру в 1,5 раза – нужно просто к длине готовой рюши добавить половину этой же длины. Например, нужна рюша длиной в 74 см – отрезаем полоску длиной в 74+37=111 см. Нужна рюша длиной в 50 см – отрезаем полоску ткани длиной в 50+25=75 см


    На рисунке ниже я показала процесс изготовления рюши.



    ШАГ ПЯТЫЙ – оформляем деталь переда рюшей.


    Нашиваем рюшу на верхней части топа – по намеченной ранее траектории. Шов идет по середке рюши. Пришивать можно вдоль всей рюши – а например часть рюши как у меня оставить аркообразно (как бы в воздухе, за пределами топика выходит один изгиб рюши – см салатовый пунктир).


    Далее планируем размещение розочек. Можно розочки изготовить заранее и сразу вместе с рюшей их приметать вначале вручную к топу – чтобы поглядеть как они смотрятся



    ШАГ ШЕСТОЙ – делаем розу из оборки.


    Это очень просто – весь процесс я нарисовала на картинке ниже.



    ПОРЯДОК РАБОТЫ С ТОПОМ.


    Еще раз привожу порядок работы с топом – что за чем следует делать.



    Как видите, ничего особо сложного в пошиве этого топа нет – хотя он шьется из нетянущейся ткани – со всеми вытачками и даже с вшиванием застежки-молнии.


    При желании (как я уже говорила) по этому же мастер-классу вы можете сшить аналогичное платье на одно плечо с рюшами и розочками – все действия по пошиву платье – точно такие же как и при работе с топа – только нижнюю линию топа нужно будет нарисовать пониже (на 15-25 см под линией бедра)– чтобы получился подол. Но для начала, можно все-таки потренироваться на топике. И когда у вас все получится – по этой же выкройке уже смело и уверенно изготовить платье на одно плечо.




МАСТЕР-КЛАСС №4. Шелковый топ свободного кроя на резиночке

Я приготовила мастер-класс по пошиву этого топика не только для тех, кто уже нарисовал свою выкройку-основу и потихоньку моделирует по ней топы. Но и для тех – кому нужно сшить ассиметричный топ, как можно быстрее, и нет времени добывать свою базовую выкройку-основу.

То есть – сегодня – ДВОЙНОЙ мастер-класс – по ОДНОМУ топу.


Урок для тех – кто хочет создать этот топик, и кого уже есть нарисованная им базовая выкройка-основа.


И Урок для тех – у кого нет, базовой выкройки. Но очень хочется пошить такой топик.


 


В ОБОИХ СЛУЧАЯХ мы сами нарисуем выкройку – это займет минут 20. Все покажу очень подробоно в понятных картинках, без путаных чертежей с обилием буквенных абривиатур. За 20 минут нарисуем, за 10 раскроим, за 20 сошьем.


Вот этот чудный топик – я его еще и графически отрисовала чтобы было лучше видно как он выглядит сам по себе.



Вначале поговорим о ткани.


Любая тонкая, более-менее струящаяся ткань подойдет. Шелк, шифон, сатин, ацетат, батист, даже мягкий не очень тонкий х\б трикотаж хорошо будет смотреться, можно и атлас.


Если вы выбрали шелковую ткань, а сами еще не разу с ней не работали, то я приглашаю вас в цикл из трех статей «Как работать с шелком». Туда же я направляю тех, кто выбрал для пошива топика довольно скользкую и капризную в работе ткань – т.к. в статье про шелк я подробно изложила и принципы работы со скользкими тканями. А если вы будете делать топик из трикотажа – то милости прошу в статью «Как работать с трикотажем и стрейчем».


Ну а теперь поговорим конкретно о этой модели топика.


Мы глядим на фото вверху, и понимаем что это цельнокроеная модель. Где справа – плечо начинается от боковой точки у основания шеи и плавно переходит в рукав. А слева мы видим – что горловина от этой же боковой точки у основания шеи – плавно спускается под мышку (то есть в нижнюю точку проймы).



А ТЕПЕРЬ ПРИСТУПИМ К СОЗДАНИЮ ВЫКРОЙКИ.


 


Я предлагаю рассмотреть 2 способа.


Способ №1 – для тех, у кого есть базовая выкройка-основа.


И способ №2 – для тех, у кого нет своей базовой выкройки. А есть только лист обоев и карандаш.


 


СПОСОБ ПЕРВЫЙ – делаем выкройку топа из БАЗОВОЙ ВЫКРОЙКИ-ОСНОВЫ.


ШАГ 1 – сравниваем очертания нашего топа с выкройкой-основой.


Наш топ будет шире, чем выкройка-основа – потому что он просторный, а внизу по бедрам будет собираться на резиночку – и под левой подмышкой тоже небольшой участок будет присбариваться на резинку.



И вот теперь мы возьмем нашу базовую выкройку – положим ее на новый лист бумаги – так, чтобы с обоих сторон осталось место для рисования. Обведем очертания выкройки-основы на листе бумаги и начнем поверх этих очертаний создавать выкройку топа – то есть моделировать наш топ.


ШАГ 2 – быстро рисуем горловину на базовой выкройке.


Находим на выкройке основе: Справа – точку у основания шеи, Слева – точку нижнего края левой проймы. И соединяем эти две точки прямой – это будет вспомогательная прямая. А теперь мы нарисуем от руки округлую линию которая будет болееп прогнутой вниз (чем только что нарисованная прямая). ЭТО У НАС ПОЛУЧИЛАСЬ СКОШЕННАЯ ГОРЛОВИНА ТОПИКА.



ШАГ 3 – находим нижнюю границу топика.


Решаем, где мы хотим видеть нижний край топика и проводим там горизонтальную линию. В нашем случае (на фотографии у девушки) резинка топа проходит на 4 см выше линии бедер. Но с учетом того что нам нужно оставить ткани на загиб под резинку, мы проведем линию края топа ровненько по линии бедер. Вы, конечно, можете сделать край топика выше или ниже на ваше усмотрение, то есть, как больше идет вашему типу фигуры.



ШАГ 4 – быстро рисуем линию правого плеча.


Замеряем сантиметром свое плечо = прямо перед зеркалом. И эту величину умножаем на два. И полученую цифру отмеряем от правого края горловины – по линии плеча и заходя за его границы, дальше.



ШАГ 5 –рисуем боковые стороны топика


РИСУЕМ ПРАВУЮ СТОРОНУ – от края правого плеча – вниз ведем прямую вертикальную линию (даже если она будет слегка косая, то есть не четко вертикальная – ничего страшного – после сборки на резинку это все будет неважно и незаметно).


РИСУЕМ ЛЕВУЮ СТОРОНУ – так как слева топ тоже должен быть расшире – мы вначале на 4-5 см продлим в сторону нашу линию горловины и линию нижнего края топа – а потом соединим края этих продленных линий вертикальной прямой



ШАГ 6 – рисуем правую пройму.


Теперь нам нужно найти на провой боковой стороне то место гда будет заканчиваться боковой шов и начинаться отверстие для руки – то есть пройма. Пройма у нас будет более глубокая чем на выкройке-основе.


Судя по фотографии нижний край правой проймы проходит чуть выше линии талии (где-то на 5-6 см). Находим эту точку на правой стороне выкройки-основы – на 5-6 см выше линии талии. И проецируем этот уровень – на нашу правую боковую сторону топика.



ВСЕ ВЫКРОЙКА ТОПА (на основе базовой выкройки) ГОТОВА. Теперь можно раскроить детали.


ШАГ 7 – раскраиваем детали переда, спинки и планки для проймы – на ткани.


Выкройка спинки и переда будут идентичны (то есть для раскроя детали спинки, нужно выкройку переда положить на ткань другой стороной).


Плюс, еще понадобится выкроить длинный прямоугольный отрезок ткани – чтобы сделать планку для обработки правой проймы. Размеры этого куска будут такими – по длине он будет в два раза длинее чем пройма на выкройке – потому что одна половина длины пойдет на пройму спинки, вторая – на пройму переда. Ширина планки в готовом виде будет 4-6 см – и так как планка будет складываться вдвое – то ширина куска ткани для планки соответственно должна быть 8-12 см.


ШАГ 8 – сшиваем вместе все детали топика.


Последовательность сшивания деталей я расписала по пунктам на рисунке ниже.



Как вшить резинки я рассказала в специальной статье – там 4 способа вшивания резинок в изделие – выберите тот, то вам лучше подходит. От себя рекомендую – в зону подмышки вшить резинку любым нашивным методом (обычной строкой внатяжку, строчкой зигзаг внатяжку) – а по нижнему краю вшить резинку кулисочным способом. Все способы я подробно в картинках показала в статье 4 способа быстро и просто вшить резинки.



Теперь мой обещанный урок для тех – кто хочет сшить топ на одно плечо, но у кого нет выкройки-основы – и поэтому он не может его просто смоделировать, слегка видоизменив выкройку-основу –а значит нужно создать эту выкройку с нуля.

Каким образом мы будем это делать, я сейчас и расскажу.


Вот этот топик на фото ниже. Мы уже шили его в прошлом уроке с теми швеями, у которых есть выкройка основа. Теперь сошьем с теми, у кого ее нет.



Итак, поехали…



СПОСОБ ВТОРОЙ – делаем выкройку топа БЕЗ базовой выкройки (то есть с нуля).


Берем лист бумаги – я разворачиваю на полу рулончик, специально для этой цели купленных, дешевых обоев – раскладываем на ковре, прижимаем гантельками мужа или толстыми книжками, чтобы не она не егозила.


ШАГ ПЕРВЫЙ – узнаем высоту будущей выкройки.


Берем в руки сантиметр и подходим к зеркалу. Смотрим на свою лебединую шею и прикладываем металлический краешек сантиметра к боковой точке у основания шеи. Далее сантиметр спокойно свешиваем вниз до того уровня (по бедрам или на животике), где у мы планируем сделать нижнюю резинку топика. На уровне бедер или чуть выше, как вам больше нравится. Учитывая что топик у нижней резинки будет поддернут пышными складками – добавляем еще 2 см на эту пышность. И так как твнизу у топика будет резинка, вдетая в кулиску – то добавим еще и 4 см на кулиску (если будет много, лишнее всегда потом можно обрезать).


Полученная величина будет равна высоте будущей выкройке. На листе обоев отмеряем высоту. Ограничим эту высоту двумя горизонтальными линиями – сверху и снизу. Вот в этих рамках и будем рисовать выкройку. Отрезаем от нашего рулона обоев (или куска бумаги) кусок такой длины – в этом прямоугольнике мы и будем рисовать нашу выкройку.



ШАГ ВТОРОЙ – находим середину будущей выкройки.


Теперь эту прямоугольную зону (то есть наш лист) надо разделить вертикально пополам – то есть найти серединную линию выкройки. Нашли середину на верхней линии и середину на нижней – соедилинили эти середины вертикальной линией – и вот ось выкройки.



 


ШАГ ТРЕТИЙ – находим БОКОВОЙ КРАЙ ГОРЛОВИНЫ


(ту точку справа у основания шеи, где начинается наш вырез, плавно уходящий подмышку)


Теперь мы найдем на этом нехитром чертеже боковую точку у основания шеи. Ту самую, от которой и будем плясать.


Для этого снова берем сантиметр, подходим к зеркалу и снимаем мерку обхвата шеи – обхватываем шею сантиметром у ее основания (у меня получилось 40 см) – и делим этот обхват пополам, чтобы получить полуобхват шеи – (у меня это 40:2=20 см). Теперь мы легко найдет боковую точку основания шеи на нашей выкройке.


Просто, мы от центральной оси отмеряем влево по верхнему краю листа – половину полуобхвата ( в моем случае 20:2=10 см). Отмерили и поставили точку жирненькую.



ШАГ ЧЕТВЕРТНЫЙ - рисуем плечо (то самое которое удлиненное и лежит на правой руке)


Теперь влево от этой точки мы будем рисовать плечо. Какой длины сейчас узнаем. Берем сантиметр и меряем свое плечо – от основания шеи до середины плечевого сустава ( у меня 14 см длина плеча). Отмеряем это расстояние влево от нашей жирной точки. Поставили небольшую точечку. Но линия плеч должна быть косая – поэтому нам надо нарисоать линию с небольшим наколоном (наклоном для высоких плеч 1 см, для нормальных 2 см, для покатых 3 см).


Д Линия получилась чуть наклонная. Как нам и надо. А теперь так как линия плеча на топе в два раза длиннее – нам нужно продлить и нашу линию плеча на выкройке – еще на столько же сантиметров дальше (то есть в моем случае я продлеваю линию плеча еще 14 см) и поставить жирную точку. Все это левый край нашего топика.



ШАГ ПЯТЫЙ – рисуем правую боковую линию топика


И мы можем теперь от этой левой крайней точки провести боковую линию туники – то есть вертикальную линию вниз до нижнего края выкройки (то есть нашего листа).



ШАГ ШЕСТОЙ – отмеряем ширину топика.


И теперь мы знаем ширину всей выкройки топика (до этого мы знали только его высоту).


Полуширина туники – это расстояние от ее боковой правой стороны до центральной осевой линии. Прикладываем сантиметра к выкройки – от лини оси, до боковой линии (той, которую мы только что нарисовали).


И теперь такую же полуширину можно отмерить и в левую сторону от центральной осевой линии И теперь мы знаем границу левой боковой стороны нашего топика – можем наметить ее вертикальной линией.



ШАГ СЕДЬМОЙ – рисуем линию горловины (от правого плеча до левой подмышки)


Теперь осталось лишь нарисовать линию горловины, которая спускается от боковой точки шеи под мышку. Для этого на выкройке нужно найти эту самую точку подмышки (или нижнюю точку проймы). Она высчитвывается по формуле – полубохват груди поделить на 4 и прибавить 7 см.


Но мы еще прибавим дополнительный 2 см (мы ведь будем отмерать пройму не от скошенного плеча, а от угла прямоугольника.


Полученное расстояние отмеряем от верхнего правого угла прямоугольника, в котором мы рисуем выкройку. Отмерили и поставили точку.


И вот теперь мы сможем нарисовать нашу линию горловины. Она может быть прямой или слегка прогибаться вниз. Как вам угодно. Таким образом у нас получилась линия горловины и она же линия проймы для правой руки.



ШАГ ВОСЬМОЙ – рисуем правую пройму (отверстие для правой руки)


А теперь нам надо обозначить отрезок для проймы левой руки на боковой левой линии топика.


Если вы посмотрие на фото и картинку рядом – то заметите, что левая пройма имеет заниженный вырез. Он ниже на 7-8 см чем точка проймы справа.


Поэтому, мы просто отмеряем расстояние слева (от низа выкройки до левой подмышке) – полученый замер уменьшаем на 7-8 см – и получаем высоту правой боковой стороны нашего топика (той которая меньше). Омеряем это расстояние от низа изделия справа – и находим нижний край правой проймы.



ВСЕ ВЫКРОЙКА ГОТОВА – мы ее сделали сами – на чистом листе бумаги. Не имея никакой базовой выкройки. А только острый карандаш и заточенный ум, или заточенный карандаш и острый ум .



ВЫКРОЙКА СПИНКИ будет точно такой же как выкройка переда (только зеркально отраженная).


ШАГ ДЕВЯТЫЙ – кроим нужные детали.


Дальнейшая работа по пошиву этого топа – простая – выкраиваем все детали – перед, спинка и планка для проймы.


Планка представляет собой обычный длинный прямоугольник ткани.


Длина планки равна длине проймы, умноженной в 2 раза – потому что половина планки пойдет на пройму спинки, половина на пройму переда.


Ширина планки в готовом виде будет 4-6 см – но так как планка будет вдоль складываться пополам – то ширина прямоугольника будет равна соответственно 8-12 см.


Выкраиваем прямоугольник нужной нам длины и ширины – складываем его вдоль пополам и пришиваем к краю проймы.


Вся последовательность работ по пошиву топика изложена на рисунке ниже.



Как вшить в топик резинку под левой рукой в зоне подмышки – и как вшить резинку в кулиску по нижнему краю топика – вы поемете когда прочитаете мою статью-урок 4 способа вшить резинки в одежду.




МАСТЕР-КЛАСС №5. Соединяем сразу два приема моделирования: волан и драпировку.


И чтобы сшить этот топ от А до Я – вам понадобятся 3 моих урока.



  1. В этом уроке – я подробно расскажу и покажу все шаги по созданию выкроки всех деталей топа (включая и моделирование драпировки), покажу как раскроить и пошить сам топ.


 



  1. А чтобы украсить топ таким роскошным воланом – вам понадобится вот этот мой урок – там точно такой же волан мы кроили как у этого топа. Поэтому чтобы не повторяться я просто даю вам ссылочку на мастер класс по раскрою такого волана на одно плечо.


 



  1. И наконец, чтобы увенчать топ с воланом этими чудными розочками из ткани – вам понадобится моя статья – Цветы из ткани. Часть 2.


Итак, давайте начнем наш мастер-класс по пошиву топа.


Моделировать топ мы будем по выкройке-основе. У нас с вами уже есть наша классическая базовая выкройка-основа. И как обычно любую выкройку мы создаем всегда ПУТЕМ НЕБОЛЬШОГО ИЗМЕНЕНИЯ НАШЕЙ БАЗОВОЙ ВЫКРОЙКИ-ОСНОВЫ.


 


Шаг первый – анализируем линии топа – сравниваем их с линиями выкройки-основы.


Передняя часть топа состоит из трех частей:



  • Нашивная деталь (волан) – как раскроит такой волан я уже рассказывала

  • Левая боковинка переда (она залита зеленым на рисунке ниже)

  • Правая драпировочная часть переда (ее выглядывающая из под волана часть залита сереневым на рисунке



Шаг второй – рисуем линию горловины


Линия горловины как мы помним не должна быть ниже линии груди на нашей базовой выкройке.


Как ее правильно нарисовать я показала на рисунке ниже:



Шаг третий – рисуем очертаний драпировочной части переда


Теперь нам нужно найти границу между левой и правой частями переда.


Она будет проходить недалеко от правой талиевой вытачки – и будет слегка прогнута к это вытачке.


Чтобы ее нарисовать нужно (см рис ниже) выбрать произвольную точку на линии проймы (отверстия для рук) – эта точка должна быть на несколько (3-4 см) приподнята над линией груди.


Потом с этой точки опускаем вниз вертикальную прямую – (желтая линия на рисунке ниже)


И ориентируясь на эту прямую рисуем боковую границу – линию которая будет чуть выгнута к центру.


Нижняя часть топика будет проходит по линии бедер (или можно выше сделать)


Таким образом – мы нашли левую часть топика, ограниченную этими линиями.



Шаг четвертый – рисуем очертания правой боковинки переда


Правая часть топика (зеленая заливка на рисунке ниже) – это тот «огрызочек» от выкройки. Который остался справа.



Шаг пятый – рисуем выкройку спинки.


Выкройка спинки по своему силуэту будет полностью совпадать с силуэтом переда.


Можно сразу – перекопировать на новый лист бумаги построенные очертания топика – чтобы у нас была получилась отдельно нарисованная ДЕТАЛЬ СПИНКИ.


Потому что в будущем шаге мы будем разрезать перед на две части и расширять драпировочную часть. И тогда вам будет неудобно из них опять склеивать очертания спинки.



После того, как мы отрежем от выкройки все лишнее – у нас останется только выкроенные детали – 2 кусочка переда и одна цельная спинка.


Но это еще не готовая выкройка. Сейчас мы займемся моделированием драпировки – путем расширения детали №2



Шаг шестой – моделируем драпировку на детали переда.


Для формировании драпировки – нам нужно сначала расширить ту деталь, которая будет драпироваться в складочки. А потом когда мы ее выкроем из ткани – все то, что мы расширили мы ужмем обратно – в защипы и складочки.


Драпироваться у нас будет – левая половинка переда = деталь №2.


Берем ее и рисуем на ней линии – которые по своем направлению и по своей длине – похожи не те же скалдки что мы видим на фотографии топа.


Вот смотрите (на картинке ниже) я прямо на фото топа – нарисовала эти складочки. И потом их же переношу (приблизительно, не обязательно точь в точь) на нашу деталь.



Теперь по нарисованным линиям я делаю надрезы. Кладу «нашинкованную» выкройку на новый лист бумаги и расдвигаю нарезку как веер – чтобы она держалась в таком виде ее можно зафиксировать булавками или скотчем.


И пусть вас не смущает, что сама выкройка так выгнулась.


Далее эту выкройку-веер – нужно обвести заново карандашом. В итоге мы получим расшеренную деталь. – как на рисунке ниже (в следующем шаге).


Шаг седьмой – выкраиваем детали топа.


Вот теперь у нас есть все детали топа – кроме волана (за ним идем в специальную статью, там все-все рассказано про то, как смоделировать точно такой же волан).



Шаг восьмой – сшиваем топ


Как сшить топ я понятно показала на схеме ниже.


Вырезаем все детали из ткани.


Расширенные край левой детали переда – прострачиваем крупными стежками (можно вручную).


Стягиваем этот шов до тех пор, пока стянутый край не будет точно совпадать с правой половинкой-огрызком переда



Сшиваем правый кусочек переда с левой стянутой драпировкой – И ПОЛУЧАЕМ ЦЕЛЬНУЮ ДЕТАЛЬ ПЕРЕДА.


Все что осталось – это соединить перед и спинку. Обработать срез пройм и низа изделия


Шаг девятый – моделируем и пришиваем волан


Для этого милости прошу в статью «Шьем воланы – часть 7».


Шаг десятый – формируем и пришиваем розочки из ткани.


А как сделать розочки на топе я расскажу в специальном цикле статьей «Цветы из ткани на одежду – делаем сами»


Удачного вам пошива.


Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры»

Рубрики:  Рукоделие/Шитьё
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку