Цитата сообщения ElenaPro
Как приготовить вкусный кекс - универсальный рецепт
Круглая разъемная форма диаметром 24 см или прямоугольная форма "инглиш кейк"
Для приготовления:
1/2 стакана растительного масла (подсолнечного, канолового, кокосового) или 100 г сливочного масла
3/4 стакана белого или коричневого
сахара, можн
о заменить медом
2 яйца
0,5 стакана любой жидкости: молока, сока, кефира, напитка какао, остуженного кофе, кокосовой жидкости
1,5 стакана муки + 1,5 ч. л. разрыхлителя ("авкат афия")
1/8 ч. л. соли
1 ч. л. специй или ароматных добавок: цедра лимона или апельсина, ванильная эссенция, ванильный сахар.
Добавки по вашему вкусу: шоколадные капли ("шоколат чипс"), орешки, сухофрукты и т.д.Способ приготовления:
В миске смешать все жидкие ингредиенты.
В отдельной миске смешать муку со специями и солью.
Добавить жидкую смесь в сухую, перемешать лишь до образования однородной смеси – не более.
Если есть добавки, ввести их в тесто на данном этапе, несколько раз перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
Если хотите покрыть кекс глазурью или сливками, это нужно сделать только после того, как он полностью остыл.
Для покрытия: шоколадная глазурь, сахарная пудра, сливки
Кокосовый кекс с вареной сгущенкой ("рибат халав")
В этом рецепте используется израильский продукт, напоминающий по вкусу вареную сгущенку. На иврите он называется "рибат халав".
0,5 стакана кокосового или другого растительного масла
3/4 стакана сахара
2 яйца
1,5 стакана самовосходящей муки (кемах тофеах)
щепотка соли
0,5 стакана "рибат-халав".
Для покрытия: 0,5 стакана "рибат-халав" и 0,5 стакана
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5653166,00.html?fbclid=IwAR2gPXiuOWRhIWON4AISteEqsSU8zQv6kIxL6Ph9znd00uO6LA3ED0LM3tI