-Метки

анимация бегущие строки блестяшки вкусняшки волшебство все для днева год козы дельфины день рождения для днева для малышей для оформления дневничка женщины png живопись животные заготовки игры кабачки календарь картинки картинки надписями картинки с надписями клипарт коты кошки красота кулинария курсоры лебеди лирика личное лотосы любовь милашки мои работы морские обитатели музыка наряды новый год о женщине открытки с надписями оформление днева оформление дневника поздравительные поздравление поздравления полезности полезные советы поэзия приколы природа природа. притчи птицы разделители разное рамки рамочка рамочка для фото рамочки рамочки для текста рамочки обучающие рецепты рецепты здоровья рисунки розы роспись на перьях рубрика: любовь. рубрика: птицы рубрика: рамки рубрика: уроки с добрым утром салаты смайлики собаки стихи стихи светланы алексеевой тапочки на спицах текст тест тигры торт тортик узоры узоры спицами урок уроки уроки фотошопа уроки фш уроки фш с нуля флешки фоны фш цветы шапочка-шлем шапочки шрифты это интересно это интресно юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nesabudka


Нашла у любительницы сов. Благодаря ей пополнила свою коллекцию.

Среда, 29 Октября 2008 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения Maluccella Совы - моя слабость...



Совы (19 Фото)

Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех природных зонах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.

Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.


Совы (19 Фото)

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск. У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями.


Совы (19 Фото)

 

Совы (19 Фото)

Окраска оперения у сов, как правило, “защитная”, то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы - жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы. Благодаря тому, что наружные пальцы у нее оборотные, сова одинаково прочно захватывает и насест, и свою жертву, а когти-то у них у всех длинные и острые.

СовыСамки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня - слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов. Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие - такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Совы (19 Фото)

Почти все виды сов ведут ночной образ жизни, за исключением домового сыча, широко распространенного на юге Британии и в Европе, и болотной совы, встречающейся по всей Британии и Евразии. Два вида сов - ястребиная сова и полярная - обитают в Арктике. Летом они обычно охотятся ясными ночами, а зимой отдают предпочтение нескольким часам дневного времени суток.

Днем большинство сов отдыхают в облюбованном месте - на ветке, в расщелине, на уступе скалы, а то и под навесом крыши заброшенного дома. Есть виды, которые устраивают гнезда в углублениях грунта, а есть и такие, что живут в норах.

Почти все совы - птицы оседлые, то есть всю жизнь живут в одном месте, однако бывают среди них и перелетные виды. Некоторые сипухи, встречающиеся в Центральной и Южной Европе летом, на зиму отлетают на север тропической Африки или в другие районы Средиземноморья. Болотная сова тоже к зиме мигрирует на юг. Кочевать с нажитого места многих сов - например, ястребиную и большую серую - может заставить нехватка пищи.

Оседлых сов отличает характерное поведение, связанное с защитой собственной территории: они агрессивно относятся к попыткам ее нарушить кем-либо, а особенно другими хищными птицами.

Совы (19 Фото)

Совы - птицы весьма речистые. Репертуар их криков включает гораздо больше звуков, чем знакомое всем уханье. Самец неясыти обыкновенной криком предупреждает нарушителей территории, сопровождает ухаживание за самкой и предвещает свое возвращение в гнездо с едой для избранницы и птенцов. Кроме того, у него достаточно широкий репертуар. Особая говорливость присуща совам в период размножения. Известно, что ястребиная сова в такое время за одну ночь может подавать голос 600 раз. Крики у нее самые разнообразные: одни, по описанию, похожи на плач ребенка, другие напоминают хохот - резкий и насмешливый. Из европейских сов воробьиный сыч, пожалуй, самый маленький, однако не самый молчаливый: у него впечатляющий набор территориальных сигналов и различных оживленных посвистов. Птенцы у большинства видов, когда голодны, сообщают об этом быстрым чириканием, щелканьем и щебетанием.


Совы (19 Фото)

Совы (19 Фото)

Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой. Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих - мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки.

СовыЕе способы зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное - как у южноафриканской рыбной совы, - тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю. Или же, недвижно сидя в удобном месте - на ветке или столбе, - высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам.

Видимо, самое заметное влияние на то, когда совы приступают к размножению, оказывают наличие еды и преобладающие погодные условия: если пищи много, размножаться птицы начинают раньше и откладывают больше яиц, если нехватка, то в кладке будет в лучшем случае одно-два яйца.

Совы (19 Фото)

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Мало сов вьют себе гнезда сами, гораздо чаще они занимают пустующие жилища других птиц, используют дупла в деревьях или иные естественные углубления. Некоторые виды устраивают гнезда из пучков травы и соломы. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности. Пустынные виды откладывают яйца обычно в норы, брошенные грызунами.

 

Совы (19 Фото)

Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

Совы (19 Фото)

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров - мезоптиль. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Еду в гнездо - мышей и полевок - поначалу приносит только самец, а самка не покидает малышей, оберегая их от переохлаждения. Но по мере их роста увеличивается и их аппетит - и тогда самка тоже начинает улетать охотиться.

Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-Ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Совы (19 Фото)

Сипухи водятся почти во всех уголках планеты, отличаясь самым широким среди наземных птиц ареалом распространения. Пожалуй, как ни одна другая сова, сипуха селится вблизи человека, весьма часто выбирая в качестве дневного насеста или гнезда крыши амбаров, сараев, опустевших домов или церковные башни.

Совы (19 Фото)

У европейской - белогрудой - сипухи красивейшее пушистое оперение на спине имеет окраску желтовато-коричневую, с золотистым отливом и серо-белыми пятнами. Нижняя часть птицы - белая, иногда с желтоватым оттенком на груди, испещренная черными крапинками, а сердцевидный лицевой овал и внутренняя часть крыльев окрашены в чистый белый цвет.

Совы (19 Фото)

Рацион питания сипухи состоит из мелких грызунов, но она может хватать прямо из гнезда и небольших птиц, таких как воробьи, или летучих мышей - если удается их поймать. Эта ночная охотница может, когда приходит зима или нужно кормить птенцов, отправляться на охоту и днем. Добычу она относит к гнезду и там съедает.

Совы (19 Фото)

Сезон размножения в Европе обычно начинается в феврале-марте, причем не редкость и два выводка. Продолговатые по форме яйца, а в кладке их может быть 4-7, располагаются в удобном месте где-нибудь на крыше или в дуплистом дереве. Гнезда сипуха сама не вьет, но зато выстилает облюбованное место пищевыми катышками или занимает свитое другими птицами гнездо. Высиживание длится несколько дней и в это время о питании самки заботится самец. Когда же птенцы начинают проклевываться, он, удваивая свою прыть, укладывает у края гнезда сразу несколько тушек грызунов. После того, как птенцы вывелись, самка дробит скорлупу и часто ее поедает. Пока малышам не исполнилось 7-8 недель они гнезда не покидают.

Совы (19 Фото)

Совы (19 Фото)

Источник: /trinixy.ru

Опубликовал Веселый Риголетто


Maluccella   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 15:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку