-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Спортсменки, комсомолки,пионерки и просто красавицы -2 часть

Пятница, 06 Июня 2008 г. 10:15 + в цитатник
Цитата сообщения Arin_Levindor Спортсменки, комсомолки,пионерки и просто красавицы -2 часть

Еще на одну интересную картину хотелось бы обратить внимание
И. Куликов.Юнгштурм. 1929
 (477x698, 56Kb)

На девушке надета так называемая '' юнгштурмовка''. Была модной одеждой девушек и юношей в середине 30-х. Комсомольцы подражали романтической немецкой организации "красный штурм". Носилась с портупеей,.Она же была утверждена в качестве форменной одежды для комсомольцев.
В Германии было два "Юнгштурма", две молодёжных организации. Сначала, кажется, возник "Юнгштурм Адольфа Гитлера". Ему в пику был создан "Красный юнгштурм". Ему-то и подражали в Советском Союзе.
Молодежь старалась подражать людям военным. В моду вошла юнгштурмовка -- та же гимнастерка, но на гражданский лад. Надевалась она через голову, пуговиц на ней не было. Под юнгштурмовку полагалось надевать белую рубашку с черным галстуком. Брюки можно носить любого цвета, но лучше цвета хаки или черные. На юнгштурмовку нужно было приколоть как можно больше значков: пионерский, комсомольский, МОПР, ОСОАВИАХИМ, "Ворошиловский стрелок", "Воинствующий безбожник" и др. Через плечо надеть портупею, талию затянуть военным ремнем. На голове обязательна фуражка.

ссылка


Интересная деталь : в пособии для туростов 1929 года говорится :
ссылка
Для большинства обычных маршрутов в летний период времени, начиная с мая и кончая августом, наилучшей одеждой по нашему мнению будет костюм юнгштурма. Он достаточно прочен, не маркий и выглядит прилично. Последнее обстоятельство ни в коем случае не нужно упускать из виду, чтобы своим неряшливым внешним видом не наводить на тревожные мысли местных жителей. Турист должен быть одет просто, но опрятно, и этому вполне отвечает юнгштурм—при условии, разумеется, нужного за ним ухода. Костюм этот недорог и для большинства молодежи является обычной одеждой. При покупке новой юнгштурмовки следует проверить, прочно ли пришиты пуговицы, хорошо ли обметаны петли, не слишком ли длинны рукава, не широк ли пояс и т. д., и все недостатки исправить.

Еще пару слов хотелось бы сказать о том,как выглядели учащиеся девушки 20-30 годов(Рабфаковки).
20—30-е годы были временем ликвидации безграмотности населения, стремительных шагов по всеобщему начальному обучению детей и переходу в дальнейшем к неполному среднему, потом и к среднему образованию.
В то время катастрофически не хватало кадров для строительства народного хозяйства, культуры молодой республики — учителей для всеобщего охвата обучением детей, медицинских работников для лечебного и санитарного обслуживания населения, специалистов по всем отраслям.

В. Лебедев. Рабфаковка. 1937
 (539x699, 111Kb)

Правительство молодой республики с первых дней, по крайней текущей необходимости и с планом на перспективу, стало заниматься подготовкой кадров специалистов с высшим образованием. Решение проблемы гарантировало правительство России: 2 июля 1918 года было принято постановление «О преимущественном приеме в высшие учебные заведения представителей пролетариата и беднейшего крестьянства». А 21 ноября 1921 года было утверждено «Положение о вузах РСФСР», согласно которому обучение в высшей школе стало бесплатным, лица из среды пролетариата и бедняков должны были приниматься в учебные заведения беспрепятственно и обеспечены стипендией.
Для получения высшего образования без отрыва от производства предоставлялась возможность вечернего и заочного обучения. Нововведением явился рабфак — рабочий факультет, как новый тип учебного заведения. Рабфаки открывали доступ к знаниям выходцам из бедноты, не имевшим возможности при царизме получить среднее образование. Впервые такие курсы были организованы в 1919 году в Коммерческом институте, ныне Российской экономической академии имени Плеханова. Вначале даже предоставлялось право поступить туда без документа об образовании. 17 сентября 1920 года вышел декрет о системе рабочих факультетов (рабфаков) при вузах с трехлетним сроком обучения. В 1925-26 годах 40% выпускников рабфаков были приняты в вузы.

http://ilin-yakutsk.narod.ru/2003-2/88.htm

Георгий Георгиевич Ряжский - Рабфаковка (Вузовка)
 (550x699, 125Kb)

Рабфаки были подобны современным вечерним школам рабочей молодежи. Прием производился в основном на базе четырехлетнего начального образования и ставил цель: за 4-5 лет подготовить поступающих в техникумы и институты. Рабфаковцы именовались довольно солидно: студенты. Для их обучения привлекались наиболее опытные преподаватели. Прием студентов на рабфак осуществлялся строго по пролетарскому принципу. В отпечатанном заявлении, заполняемом поступающими, основной графой было социальное происхождение, а посему доступ в рабфак был только детям из семей рабочих и крестьян.
Но пришло время, когда рабфаки исчерпали свое первоначальное назначение. В 30-е годы стало обязательным, кроме начального, еще и 7-летнее образование. Уже выросли дети советского периода, которые могли заканчивать и десятилетку.

http://www.elsu.ru/history/


Иогансон
Борис Владимирович
1893 – 1973
Рабфак идет (Вузовцы). 1928

 (575x699, 72Kb)

Население Москвы с 1917 по 1930 год удвоилось и составляло уже почти 4 миллиона человек. Проблема общественного транспорта встала особенно остро.
Постановление начале строительства метрополитена в Москве было принято в июне 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) "О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР":
Необходимо немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок, с тем, чтобы в 1932 году уже начать строительство.
Первая шахта была заложена на опытном участке на Русаковской улице уже в 1931.
http://metro.molot.ru/hist2.shtml
Наши девушки опять на переднем фланге.Вот они- Брунгильды Метросторя.
Уже без косынки (не сильно она нужна под землей), зато в комбинезоне , ни и как истинные леди в украшениях в виде бус. Женщины, натуры не постоянные, очень любят обогащать свой гардероб мужскими вещами, постепенно превращая их в свои. Так и комбинезон, первоначально был исключительно мужской рабочей одеждой из плотного хлопка с большим количеством карманов, используемых в утилитарных целях. В начале 20-ого столетия, были созданы рабочие комбинезоны для механиков и техников. Во время Первой Мировой войны, в 1916, английские женщины носили комбинезоны на фабриках. В течение испанской Гражданской войны, солдаты Коммуны использовали комбинезоны как униформу. Ранние воздухоплаватели также носили разработанные специально для этой цели комбинезоны.

САМОХВАЛОВ
Александр Николаевич
1894-1971
Метростроевка у бетоньерки. 1937

 (442x699, 66Kb)

Московский комсомол взял шефство над строительством метро и уже в апреле 1933г. первая тысяча комсомольцев пополнила отряды метростроителей. На строительство метрополитена направлялись квалифицированные специалисты с известных строек: бетонщики Днепрогэса, шахтеры Донбасса, тоннельщики со всей страны. В январе 1934г. На стройке работало более 37 тыс. человек, а в мае уже 70 тыс. Таких темпов роста строительного коллектива история нашей страны, да и всего мира еще не знала. . Московская комсомольская организация за особые заслуги в сооружении метрополитена была награждена орденом Ленина. Только в 1933 г. 13
000 его представителей надели брезентовые куртки, взяли в руки лопаты,
отбойные молотки и спустились под землю.

САМОХВАЛОВ
Александр Николаевич
1894-1971
Метростроевка со сверлом. 1937

 (431x699, 65Kb)

Возвращаясь к теме спортивных девушек еще одна картина

САМОХВАЛОВ
Александр Николаевич
1894-1971
Девушка в футболке. 1932

 (452x699, 54Kb)

Такие вот коротко стриженные и жизнерадостные в полосатых футболках, похожих на те,что мы видели в фильме Вратарь,наверное принимали участи в знаменитых парадах физкультурников. В 1918 организованы первые физкультурно-спортивные ячейки и кружки Всевобуча, комсомольские общества «Муравей» (Москва), «Спартак» (Петроград), «Красный молодняк» (Минск) и др., в 1923 — первое всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо», в 1935 — добровольное спортивное общество (ДСО) «Спартак», в 1936 — свыше 60 ДСО профсоюзов.
С первых лет Советской власти государственные и физкультурно-спортивные организации при активном участии профсоюзов и комсомола осуществляют программу массового развития физической культуры и спорта во всех районах страны. Уже в 20-е гг. повсеместно проводились легкоатлетические кроссы, велогонки, лыжные и другие массовые соревнования. В мае 1920 Всевобуч провёл во многих городах День спорта. В начале 20-х гг. состоялись первые чемпионаты РСФСР (по плаванию, 1921; футболу, 1922), Всесоюзный праздник физкультуры (1923), в 1928 — первая Всесоюзная спартакиада — всенародный смотр достижений советского физкультурного движения (в массовых стартах — 3,5 млн. чел., в финале в Москве — 7,2 тыс. чел., 600
Следующие две картины мне показались интересными из-за нового элемента одежды- клечатая рубашка.Я бы сказала ,что это '' ковбойка'' образца 30-х годов.Именно в это время Голливуд начинает усиленно снимать вестерны.

A. Соколов
Женщина в красном платке.

 (496x699, 124Kb)

Шлеин Николай Павлович. Комсомолка. 1937
 (557x699, 48Kb)

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку