-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалИв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2016
Записей: 25628
Комментариев: 1812
Написано: 28108


Сазиковы. Настольная скульптура

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 06:09 + в цитатник

Вера Марченко.

Царь-пушка, настольная скульптура, позолоченное серебро, (10,7х17 см), Сазиков, Москва, 1852 г.

Игнатий Павлович Сазиков — один из тех мастеров, которые прославили русское ювелирное искусство на Всемирных выставках XIX века и познакомили зарубежную публику с национальным творчеством российских серебряных дел мастеров. В середине XIX в. фирма считалась в России одной из лучших, являясь родоначальником русского стиля в ювелирном искусстве. Она получала почётные грамоты, малые и большие золотые медали на всероссийских выставках художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 годах.

Игнатий Павлович Сазиков (1793-1868)

Заслуги Сазикова были высоко оценены на столичной выставке в 1835 году, когда за серебряный оклад, выполненный по заказу одного из московских храмов, мануфактуре была присуждена золотая медаль. Тогда же фирма, единственная среди российских компаний, получила право на звание императорской придворной мастерской. После 1845 года Игнатий Сазиков все больше внимания уделял серебряной скульптуре, украшая предметы быта и посуду затейливо выполненными фигурками. Пять лет спустя ювелир впервые обратился в своих работах к теме русской истории. Немалый вклад в деятельность фирмы внес самый талантливый из сыновей владельца — Павел Игнатьевич, учившийся в Париже рисованию, литейному делу и чеканке.

На знаменитой Всемирной выставке 1851 года (Великая выставка промышленных работ всех народов, проходившая в Лондоне) Игнатий Павлович Сазиков поразил публику, представив предметы, изготовленные из серебра, на народную тематику: два канделябра с медведями, кубки в русско-византийском вкусе, ковши, чарки, кружки, настольные фигурки: русский крестьянин с медведем (пресс-папье), петух (кубок), молочница (кувшин), селянка с бандурой (кубок), охотник (кувшин) и т.д. Высшую награду получила одна из самых грандиозных работ Павла Сазикова — настольная композиция в виде скульптурной группы, представляющая Дмитрия Донского на Куликовом поле, весом 115 кг. Изделия фирмы Сазикова были высоко оценены за самобытность, отражение национального характера и высокое качество, русская фирма впервые получила заказы из-за границы, в частности из Англии.

Русский художественный листок, 1851.

Работы фирмы Сазикова. Слева вверху — чернильница в виде деревенской избы (чеканка). Русский художественный листок, 1861.

На Всероссийской выставке художественно-промышленных товаров 1861 года Сазиков представил чернильный прибор в виде деревенской избы в окружении хозяйственных построек с изображением многочисленных подробностей крестьянского быта – колодца, птицы и пр. За высокое качество чеканной работы пресса назвала Сазикова русским Бенвенуто Челлини, отметив, что в его изделиях все русское – и идея, и рисунок, и модели. Знатоки не ожидали встретить в России «значительного фабриканта, соединяющего в себе искусство художника с ремеслом промышленника».

В 1867 году — новый ошеломительный успех на выставке в Париже. Владелец фирмы, Игнатий Павлович Сазиков, первым из русских ювелиров был награжден орденом Почeтного легиона, высшей наградой Франции. Игнатий Сазиков получил мировое признание. Наибольшую известность ему принесли работы в мелкой скульптурной пластике на национальную тематику. Для создания проектов и моделей для литья приглашались известные скульпторы и художники, среди которых И. Витали, П. Клодт, Ф. Солнцев. Среди ювелирных техник, помимо чеканки и литья, которые были преобладающими, мастера использовали эмаль, гравировку и чернь.

В 1868 году Игнатий Сазиков скончался, и дело перешло к его наследникам. Павел ненадолго пережил отца, и после его кончины бизнес начал постепенно угасать. Предприятие прекратило свое существование в 1887 году, а все имущество перешло к ювелирной компании Хлебникова.

К сожалению, канделябр, посвященный Куликовской битве, до наших дней не дошел. Но сохранились многие другие вещи, такие, как этот сервиз для пунша, которые имеют свою очень интересную историю.

Сервиз для пунша, состоящий из чаши, подноса, 24 чашек, подставки для чашек и черпака, диаметр подноса 49,9 см. Сазиков, Санкт-Петербург, 1874-1875 гг.

Все оформление выполнено в древнерусском стиле с чеканными рядами традиционных русских геометрических узоров, скульптурные ручки, реалистично смоделированные в виде девушек в традиционной русской одежде, поддерживающих круглые подставки для чашек с зубчатыми краями.

Сервиз был подарен капитану Джозефу Виггинсу Императорским Российским военно-морским министерством в 1894 г. Капитан, в свою очередь, передал сервиз в Собрание Королевского географического общества в1905 г. История капитана Виггинса и описание его заслуг перед российским военно-морским министерством вынесены в конец публикации. А дальше в этой подборке собраны примеры серебряной настольной скульптуры фирмы Сазикова.

Редкий серебряный позолоченный кубок в виде женщины в кокошнике и традиционном русском костюме с богато выгравированным цветочным орнаментом, высота 26,3 см, Игнатий Сазиков, Санкт-Петербург, 1860 г.

>/center>

Такой тип кубка называется бокалом невесты (нем. Brautbecher) — свадебный сосуд периода немецкого Ренессанса, некогда популярный подарок молодожёнам, кубок большего размера выполнен в форме женской фигуры в длинной юбке, держащей на поднятых руках висящий на оси меньший сосуд. Бокал невесты является символом любви и верности. На свадьбе молодожёны пьют из него одновременно.

Согласно легенде благородная девица Кунигунда и молодой золотых дел мастер были тайно влюблены друг в друга. Узнав об этих чувствах дочери, отец Кунигунды разгневался и повелел бросить юношу в тюрьму. Это разбило сердце Кунигунды, она горько плакала и стала хворать. Тогда её отец поставил перед мастером невыполнимую задачу: придумать такой бокал, чтобы из него могли пить одновременно двое. Если юноша справится, то отец Кунигунды согласится на их свадьбу. Любовь мастера к Кунигунде была столь большой, что всего за несколько дней он создал этот бокал. Отец сдержал слово, и состоялась свадьба, на которой Кунигунда с женихом пили из этого бокала.

Серебряная Композиция «Тройка», серебро, длина 13,5 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1862 г.

Этот серебряный кофейник с петушиным декором по праву можно назвать скульптурой и поместить в эту статью. Кофейник смоделирован в виде стилизованного петуха, его клюв образует носик, опирается на когти и изгибающиеся перья хвоста, высота 25,3 см, Сазиков, 1883 г.

Пресс-папье из серебра и горного хрусталя, высота 14,5 см, Сазиков, Москва, конец XIX века.

Миниатюрные серебряные сани, смоделированные со скрупулезной достоверностью, включая фактуру дерева, ткани и веревок,14,5х10 см, Сазиков, Москва, 1855 г.

Композиция «Тройка» (по модели Либриха) на деревянной подставке была подарена Уильяму Генри Аспинуоллу (Wm. H. Aspinwall) Великим князем Алексеем в ознаменование его поездки по Америке (о чем и говорится в памятной надписи), длина 22,5 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1871 г. Уильям Генри Аспинуолл был финансистом железной дороги, Панамского канала и владельцем пароходной линии Pacific Mail. Как видный американский бизнесмен и филантроп, он также возглавлял комиссию по встрече Великого князя Алексея в США в 1871–1872 годах.

Эта серебряная машинка для обрезки сигар в виде мужика с топором, воткнутым в пень, была подарена Великим князем Алексеем Эдварду С. Сэнфорду (Пенсакола, Флорида, 22 февраля 1872 г.) в той же поездке по Америке. Сазиков, Санкт-Петербург, около 1870 г.

Серебряная конная композиция «Тройка» с кучером, стоящим на позолоченных санях, длина 12,5 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1851 г.

Монументальная композиция Сазикова по проекту Федора Солцева «Отдыхающий витязь», высота 39,4 см, Санкт-Петербург, 1854 г.

Позолоченная серебряная настольная печать в виде танцующего мужика, высота 9 см, вероятно, Сазиков, Санкт-Петербург, около 1860 г. Аналогичные фигурки отдыхающих или работающих крестьян украшают самовары, кружки, другие предметы быта в русском стиле от фирмы Сазикова.

Забавная настольная скульптура из серебра и хрусталя в виде глыбы льда на санках, Сазиков.

Еще один вариант русской тройки — самого популярного сюжета на русскую тему («Эх, тройка! птица тройка...»). Серебряная скульптура «Тройка», Сазиков, Санкт-Петербург, 1863 г.

Серебряная позолоченная модель Царь-колокола, Сазиков, Москва, около 1870 г.

Справка.

Генри Джонсон, Жизнь и путешествия капитана Джозефа Виггинса, Нью-Йорк, 1907 г.

Этот великолепный серебряный сервиз для пунша, был официальным подарком капитану Иосифу Виггинсу (1832–1905) Морского министерства России от имени императора Александра III (1845–1894). Набор был подарен капитану Виггинсу в память о его выдающемся вкладе как морского исследователя в создание торгового пути между странами Северного моря и внутренними территориями Сибири.

Капитан Виггинс родился в Великобритании и получил морское образование. Он был увлечен мыслью об открытии морского торгового пути между Западной Европой и Российской Сибирью через арктические моря и великие сибирские реки. Согласно результатам правительственного исследования, предполагалось, что проложить торговый путь по морю будет невозможно из-за непроходимых льдов и тумана в регионе. Тем не менее Виггинс утверждал, что ответвление теплого атлантического течения откроет западный вход в Карское море и, вместе с руслами великих сибирских рек — путь к сибирским территориям.

В 1865 году русский торговец золотом и предприниматель М. Сидоров (1823 — 1887) объявил о присуждении премии в размере 2000 фунтов стерлингов капитану, которому удастся найти путь от Северного моря к устьям рек Оби и Енисея. Не испугавшись скептицизма со стороны Имперского Российского и Королевского Британского географических обществ, Сидоров объявил о конкурсе в ведущей британской газете. 3 июня 1874 года капитан Виггинс отправился в свою первую экспедицию на пароходе «Диана», в надежде продемонстрировать возможность выхода к рекам Обь и Енисей через Карское море. Он вел подробный журнал, в котором фиксировались опасности продвижения экспедиции, а также его метеорологические и научные наблюдения. 22 сентября, после четырех месяцев тяжелого путешествия, Виггинс наконец достиг устья Оби. Таким образом было опровергнуто мнение о том, что Карское море заблокировано для судоходства круглый год непроходимыми льдами.

Сибирские купцы рассматривали путешествие капитана Виггинса как первый шаг к открытию нового прибыльного торгового пути с Европой. Для продвижения дальнейших исследований 28 июня 1875 года была запущена вторая экспедиция на малом судне Whim, но задержки в пути и неблагоприятные погодные условия сократили поездку. Выступая в Санкт-Петербурге с обращением к Российскому обществу поддержки морской торговли, капитан Виггинс обратился к российским купцам и правительственным чиновникам, заявив, что он надеется не только выиграть приз, но и открыть путь для доставки европейских продуктов голодающим Архангельской губернии. Год спустя, заручившись финансовой поддержкой российского миллионера и предпринимателя А. Сидорова, Виггинс снова направился к сибирским водным путям, на этот раз на пароходе «Темза». Он достиг своей цели — проложить безопасный маршрут через реку Енисей и поднялся вверх по ее небольшому притоку Курейка.

В последующие годы (1778–1893) Виггинс совершил одиннадцать рейсов в Россию, возглавляя корабли от имени британских военно-морских и торговых компаний, дважды достигнув реки Обь и доставив пять грузов к реке Енисей. Две последние экспедиции в 1893–1894 годах проводились по заказу правительства России в связи со строительством Транссибирской магистрали. Виггинсу было поручено доставить большой груз рельсов вверх по реке Енисей. В конце лета под командованием капитанского парохода «Орест», флот отправился из Англии с 1600 тоннами рельсов и 23 октября прибыл в Енисейск, встреченный восторженной толпой.

Рассказ об этом событии дается в подробной биографии капитана Джозефа Виггинса, написанной Генри Джонсоном в 1907 году в Нью-Йорке. Джонсон описал, что богато украшенный сервиз был доставлен Виггинсу по приказу императора Александра III и сопровождался письмом морского министра Николая Чихачева.

Путешествия и открытия Виггинса внесли значительный вклад в трехсотлетнее исследование северных морских путей, продемонстрировав сотрудничество между британскими гражданами, российскими предпринимателями и исследователями, объединенными общим интересом к географическим исследованиям.

Источник

Серия сообщений "Скульптура":
Скульптура
Часть 1 - Сюрреалистические животные Wang Ruilin
Часть 2 - Удивительные скульптуры Hilda Soyer
...
Часть 10 - Украинский художник Юрий Микетка создает потрясающие скульптуры животных из дерева и смолы
Часть 11 - Владимир Цепляев (Vladimir Tseplyaev) — скульптор, резчик по дереву
Часть 12 - Сазиковы. Настольная скульптура
Часть 13 - Василий Яковлевич Грачев - кабинетная скульптура
Часть 14 - Индианка Сакагавея, забавная детвора и другие динамичные скульптуры американки Гудакр, которые есть в каждом из 50 штатов США
...
Часть 46 - Чезаре Лапини (Cesare Lapini) — скульптор
Часть 47 - Деревянная храмовая скульптура
Часть 48 - Бог богатства Хотэй: значение статуэтки

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2021 г. 11:48 (ссылка)
Благодарю Валя!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку