-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175606


Неприятный сюрприз для Эрдогана. Путин заключил настоящую зерновую сделку

Пятница, 11 Августа 2023 г. 18:46 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Константин Двинский

Владимир Путин подписал указ о порядке расчётов за экспортируемую Россией сельскохозяйственную продукцию.

Теперь покупатели товаров нашего АПК станут открывать в российских банках счета типа "З", зачислять на них валюту, после чего она будет конвертироваться финансовыми организациями в рубли. Операции, разумеется, будут проходить на Московской бирже. Изменения начнут действовать с 1 ноября этого года.

В конце июля вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что правительство готовит соответствующий указ, который планируется предоставить для ознакомления Президенту. Судя по всему, процесс ознакомления прошёл быстро и не вызвал вопросов к правительству. Указ подписан.

Новые возможности, которые открывает подписанный указ, я расписывать не буду, поскольку делал это полторы недели назад:

Платить будете в рублях. Россия заключает настоящую зерновую сделку

Однако один момент всё же остаётся не раскрытым



Вводя расчёты за товары АПК в отечественной валюте, Россия формирует рублевый рынок сельскохозяйственной продукции. Делает то, что пока, увы, не получается сделать в нефтегазе. Для лучшего понимания возьму именно этот пример.

Процесс формирования цен на наш нефтяной экспорт является примитивным. Компании смотрят на стоимость Brent, от которой отсчитывают дисконт. Действительно, дисконт формируется на рыночных условиях в зависимости от объёма предложения Urals. Однако эталонного российского сорта, увы, до сих пор нет.

Ценообразование на нашу нефть фактически продолжает идти в американской валюте, а котировки первого порядка определяются на западных биржах. И даже в том случае, если нефть или нефтепродукты отгружаются за рубли, принципиально суть не меняется. Какая разница, на каком этапе зарубежная валюта будет обменена на рубли (в процессе расчёта или же экспортёрами на бирже), если это всего лишь промежуточный этап?

Конечно, нельзя сказать, что расчёты в национальных валютах бесполезны. Они, как минимум, исключают риск блокировки платежей, а также обеспечивают стабильный, а не волнообразный спрос на национальную валюту. Однако полноценная дедолларизация экономики - это, в первую очередь, отвязка от ценообразования, определяемого западными спекулянтами. Если бы мы имели свой нефтяной индикатор, формируемый в рублях, то таких резких скачков цен на нашу нефть, которые мы имели за прошедшие полтора года, удалось бы избежать.

На зерновом рынке всё происходит совершенно наоборот. Ещё несколько лет назад в России была создана национальная система определения справедливых цен на наше зерно. Она работает автономно от западных зерновых индикаторов и, в первую очередь, учитывает спрос и предложение российского зерна. Конечно, ситуация на мировом рынке тоже влияет на ценообразование, но это влияние косвенное.

Внутренний же рынок от ценовых скачков защищает плавающая экспортная пошлина. В том случае, если спрос на российское зерно со стороны импортёров высок, то пошлина автоматически повышается, что делает невыгодным для продавцов экспорт. И продукция идёт на внутренний рынок.

Помимо зерна, в России активно развивается биржевая торговля зернобобовыми, масличными и сахаром. Правительство планирует расширять номенклатуру товаров.

Ранее покупатели отечественных товаров АПК пусть и ориентировались на рублевые цены, но проводили финансовые операции преимущественно в зарубежной валюте. Так было проще, поскольку "рублёвая" инфраструктура отсутствовала. Да и рублёвой ликвидности у них в достаточном количестве не было. Пытаться получить её, проходя все круги ада, не было никакого смысла.

Сейчас же импортёрам предоставляют великолепно работающий механизм, который является даже более простым по сравнению с ныне действующим. Зарубежные компании могут открыть счёт в российском банке и перечислить на него любую иностранную валюту. Обменными операциями занимается уже сам банк.

Разумеется, определённые ограничения в виду санкционных историй всё же будут сохраняться. Не всем получится завезти доллары или евро. Но и никакой необходимости в этом нет. Крупнейшими покупателями нашей сельхозпродукции являются Турция, Египет, Иран, Пакистан, Алжир и другие страны Африки. Все они имеют доступ к юаням, а турецкие или иранские компании могут положить на счёт лиры или туманы, которые наши банки знают, куда деть.

Итогом работы данного механизма станет усиление России не просто как крупного поставщика продовольствия на мировой рынок, но и как страны, которая самостоятельно определяет цены на свою (и в перспективе - зарубежную) сельскохозяйственную продукцию.

Также это становится первым этапом формирования офшорного рублёвого рынка, когда финансовые операции в рублях начнут проводиться между третьими странами. Осталось реализовать подобное с нефтегазом.

Константин Двинский, dzen.ru

Рубрики:  Россия
Экономика
Политика
ЕС
ПОЛИТИКИ
Турция
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Суббота, 12 Августа 2023 г. 20:10 (ссылка)
Вот про нефть Двинский лучше бы не заикался!!! Не выглядел бы тупым дилетантом... )))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку