-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46234
Написано: 55620


Сегодня исполняется 265 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта

Среда, 27 Января 2021 г. 12:05 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

Национальная гордость Австрии, величайшая загадка Творца, символ Гения – Вольфганг Амадей Моцарт. Его жизнь и смерть оставили больше вопросов, чем ответов. Его история обросла легендами и мифами. О нем написаны сотни книг. Но вряд ли мы когда-нибудь приблизимся к разгадке этого феномена. Тайн у гениального композитора действительно много и одна из них - это так называемый «Эффект Моцарта». Учёные ломают голову, стараясь найти ответ на вопрос, почему именно музыка гения так благотворно влияет за здоровье человека? Почему, слушая его произведения, мы успокаиваемся и начинаем лучше мыслить? Почем больным, страдающим тяжёлыми заболеваниями, от музыки Моцарта становится легче? Сто тысяч почему, на которые даже спустя сотни лет никто не может дать вразумительный ответ.
art-podushka_muzeinyi_eksponat_versiia_39_1__4__ (700x700, 121Kb)

Краткая биография Вольфганга Амадея Моцарта 
Он родился 27 января 1756 года в семье скрипача и педагога Леопольда Моцарта. Отец оказал огромное влияние на становление сына как личности и музыканта. Всю жизнь их связывала нежнейшая привязанность, даже известна фраза Вольфганга: «После папы – только Господь». Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна, которую дома звали Наннерль, никогда не посещали общественную школу, все образование, включая не только музыку, но и счет, письмо, чтение, им дал отец. Он был прирожденным педагогом, его методическое пособие по обучению игре на скрипке издавали десятки раз и долгое время считали лучшим.
С рождения маленького Вольфганга окружала атмосфера творчества, музыкальных звуков и постоянной занятости. 

Детство Моцарта
Согласно биографии Моцарта уже в 4 года он рисует каракули на нотной бумаге, чем приводит в ярость отца, однако гнев быстро сменяется изумлением – выглядящие хаотично на бумаге ноты складываются в незатейливую, но грамотную с точки зрения гармонии пьесу. Леопольд сразу понимает высочайшую одаренность, которой наградил бог его сына.
В те времена музыкант мог рассчитывать на вполне хорошую жизнь, если найдет покровителя и получит постоянную работу. Например, заняв должность капельмейстера при дворе или доме знатного вельможи. Тогда музыка являлась неотъемлемой частью социальной и светской жизни. И Леопольд принимает решение отправиться с выступлениями по городам Европы с целью снискать славу сыну для того, чтобы позднее он смог удостоиться лучшей судьбы. Он рассчитывал уже сейчас заручиться вниманием к необычайному таланту ребенка.
В первое путешествие Моцарты (отец, сын и дочь) отправились в начале 1762 года, когда Вольфгангу было 6 лет, а его сестре – 10. Чудо-дети везде встречали самый восторженный прием, они поражали слушателей своими исполнительскими умениями и навыками. Отец стремился придать их выступлениям как можно больше эффектности. Все силы были брошены на то, чтобы произвести сенсацию и запасть в память слушателям. И их действительно приглашали много и часто. В основном это были дома аристократов и даже коронованных особ.
Зальцбург и Вена
Увы, планам Леопольда не суждено было сбыться. Дети выросли и больше уже не производили такого яркого впечатления. Вольфганг превратился в невысокого юношу, «такого же как все», а прошлая популярность скорее даже мешала. Ни его членство в Болонской Академии, которое он получил в 12 лет, блестяще справившись с заданием, ни орден Золотой шпоры, врученный самим католическим Папой, ни всеевропейская известность не сделали легким карьерный рост молодого композитора.

hOIlRYvr0PA (556x600, 109Kb)

Какое-то время он состоял капельмейстером у архиепископа в Зальцбурге. Непростые отношения с этим высокомерным человеком вынуждали Вольфганга браться за заказы из Вены, Праги, Лондона. Он стремился к независимости, неуважительное обращение больно ранило его. Частые разъезды привели к желанной цели – однажды архиепископ Коллоредо уволил Моцарта, сопроводив увольнение унизительным жестом.
В конечном итоге он переезжает в Вену в 1781 году. Здесь он проведет последние 10 лет жизни. На этот период придется расцвет его творчества, женитьба на Констанце Вебер, здесь он напишет самые знаменательные свои произведения. Венцы не сразу его приняли, и вообще, после успеха «Свадьбы Фигаро» в 1786 году остальные премьеры проходили спокойно.Гораздо теплее его всегда принимали в Праге.
Несмотря на то, что должности при дворе Моцарту так и не удалось добиться, его творчество постепенно стало приносить ему немалый доход. Он был независимый человек, превыше всего ставящий честь и достоинство человека. Не лез в карман за острым словом, и вообще напрямую говорил все, что думает. Такое отношение не могло оставить равнодушным никого, появлялись завистники, недоброжелатели.
Болезнь и смерть
Небольшой творческий спад, наметившийся было в 1789-90 годах, в начале 91-го быстро сменился активной работой. В конце зимы он внес изменения в симфонию №40. Весной была написана и затем летом поставлена опера «Милосердие Тита» по заказу чешского двора на день коронации Леопольда II. В сентябре был завершен совместный проект с Эмануэлем Шиканедером, товарищем по масонской ложе – зингшпиль «Волшебная флейта». В июле этого года он получил заказ на заупокойную мессу от таинственного посланника…

Симфония №40 соль минор



В начале осени Вольфганг начинает жаловаться на недомогания. Постепенно они усиливаются. Последнее выступление Моцарта датировано 18 ноября – на день открытия очередной ложи Тайного Общества. После этого он слег и уже не вставал. До сих пор ученые медики ведут споры о причинах болезни, диагнозе. Чаще всего версию об отравлении отвергают, но не исключают полностью. За прошедшие столетия подлинных документов больше не стало, наоборот, все меньше доверия вызывают многие утверждения Констанцы и других свидетелей.
Лечил композитора лучший врач Вены на тот момент, многие его методы сейчас представляются как усугубившие состояние больного, но тогда они широко применялись в медицине. В ночь с 4 на 5 декабря он умирает…
Полностью оплатил похороны барон ван Свитен, он дал сумму, достаточную на погребение по 3-му разряду – в отдельном гробу, но в общей могиле. Тогда это была распространенная практика, ничего странного в этом не было. Кроме одного – даже место захоронения величайшего сына человеческого не сохранилось. Тогда погребальные памятники ставили за оградой кладбища.
Гала концерт "250 лет со дня рождения В.А.Моцарта"


1. Konzert fur Klavier und Orchester in C-Dur. (Mitsuko Uchida)

2. Szene und Rondo fur Sopran und Orchester "Ch'io mi scordi di te". (Cecilia Bartoli, Mitsuko Uchida)

3. Symphonie in D-Dur, "Haffner Symphonie"

4. Motette fur Sopran und Orchester "Exsultate, jubilate" (Cecilia Bartoli)

5. Rezitativ und Arie des Grafen aus "Le nozze di Figaro" (Thomas Hampson)

6. Duett Zerlina und Don Giovanni "La ci darem la mano" (Cecilia Bartoli, Thomas Hampson)

7. Schlusschor aus "Die Zauberflote"

Источник https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/volfgang-amadej-motsart

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 18 пользователям

komor_valerya   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 12:31 (ссылка)
Бог мой! Вот уже 265 лет, как нет величайшего гения на земле! Да ничего удивительного, что его музыка так благотворно влияет на лечение! Ко всему прочему даже животные!!! (коровы) дают больше молока, если ставить музыку Моцарта!!! Это доступно только величайшему и удивительнейшему гению!
Какая музыка! Она льется, как легкие кружева, а иногда звучит трагически, как "Реквием". А как я любила его 40-ю симфонию! Всегда слушала с восторгом! И его оперы, и его сонаты и концерты... Нет, просто нет слов, чтобы описать все восторги по поводу этого композитора! И смерть бедного человека, оставшегося без отдельного погребения, как бы автор ни писал, что так было принято когда-то... Гений заслужил отдельного захоронения, чтобы приходили поклониться ему! А теперь... кому поклониться? Куда идти? К какому месту? Ужасно! Я была в Вене, видела памятники ему, но к большому сожалению так и не попала в Зальцбург, хотя так мечтала!
Спасибо, Ниночка, что помнишь такие даты! А я вот и не помню.
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 12:36 (ссылка)
Музыка шедевральна!Благодарю,Нинель,за Гения!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 17:15 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

komrik_valerya, Валерия, спасибо большое за такой восторженный комментарий о Моцарте. Он достоин такого восторга. К сожалению даты его рождения не помню. Просто я завела книжечку, куда вписала даты рождения знаменитостей. Вот и пользуюсь. Спасибо тебе за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 17:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Кахетинка

Кахетинка, спасибо большое за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБА-ЛЮБУШКА   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 18:35 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 19:12 (ссылка)
Благодарю, музыка его прекрасна! https://www.youtube.com/watch?v=tzBTrXdNl34
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 19:46 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЮБА-ЛЮБУШКА

ЛЮБА-ЛЮБУШКА, благодарю Вас за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 19:49 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛГП

ЛГП, Фантазия эта просто чудо! Плачу, когда ее слушаю. Спасибо большое за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Xileen   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 20:21 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 20:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Xileen

Xileen, Благодарю Вас за внимание!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ksantipushka   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 21:25 (ссылка)
Ну что тут скажешь - гений!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 21:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Ksantipushka

Ksantipushka, Да, гений! Спасибо большое за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 23:30 (ссылка)
Добрый вечер! Спасибо дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2021 г. 10:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Ratsevich_Svetlana

светлана_Рацевич, Доброе утро, Светлана. Спасибо большое за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку