Попробуем приготовить этот нежный, воздушный, хрустящий десерт с легчайшими взбитыми сливками, так похожими на снег, и сочными зимними ягодами и фруктами! Можно его назвать зимним вариантом всем известного торта «Павлова». Свернём его в форме полена. А хурма, гранат, засахаренная клюква и веточки свежего розмарина сделают праздничную презентацию подходящей для любого торжества.
Нам понадобится для рулета:
~ Яичные белки комнатной температуры - 7 шт.
~ Сахарный песок мелкий - 350 г.
~ Кукурузный крахмал - 2 чайные ложки
~ Лимонная кислота - 2 чайные ложки
Для начинки:
~ Сливки для взбивания 33-35% (или готовые взбитые сливки) - 400 мл
~ Сахарная пудра (для сливок) — 2 столовые ложки
~ Замороженная или свежая клюква - 2 стакана
~ Кукурузный или картофельный крахмал - 1 столовая ложка
~ Сахарный песок мелкий (для ягод) - 3 столовые ложки
Для украшения:
~ Гранат - 1 шт.
~ Розмарин свежий - 6-8 веточек
~ Хурма - 1 шт.
✔ Готовим рулет:
1. Разогреваем духовку до 160 градусов, выстилаем противень пергаментной бумагой (лучше, если она будет с силиконовым покрытием, если нет - то смажьте ее маслом).
2. Взбиваем яичные белки миксером до образования мягких пиков. Порциями добавляем сахар, продолжая взбивать на средней скорости до образования жестких пиков.
3. Добавляем крахмал и лимонную кислоту, перемешиваем лопаткой, аккуратно, как бисквитное тесто.
4. Равномерно распределяем смесь на противне, разглаживаем верх.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до слегка золотистого цвета верха коржа.
5. Вынимаем меренгу из духовки, накрываем верх чистым листом бумаги и переворачиваем. Аккуратно снимаем бумагу и даем коржу остыть.
✔ Готовим начинку:
Для начинки нам нужны взбитые с сахарной пудрой сливки и свежие ягоды или фрукты. У нас ягоды замороженной клюквы, к которой добавляем сахар, доводим до кипения (воду не добавляем) и варим до загустения. Для густоты добавляем в кипящие ягоды растворенный в небольшом количестве воды крахмал и варим еще пару минут.
✔ Формируем рулет:
По всей площади меренги наносим взбитые сливки и выкладываем большую часть ягодной начинки (зарезервируем немного для украшения). Поверх крема равномерно рассыпаем гранатовые зерна. Аккуратно сворачиваем рулет и выкладываем на блюдо швом вниз.
✔ Украшаем 😋
Намазываем оставшимся кремом верхнюю часть "полена" и украшаем его тонкими ломтиками хурмы, засахаренной клюквой, веточками розмарина и зернами граната.
Готовый рулет убираем в холодильник примерно на час, так он будет лучше держать форму.