-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Польский пирог Pleśniak с черной смородиной...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 16:28 + в цитатник
4920201_4m8cF6Ub5dUM (485x700, 107Kb)
 
Наверное, у каждой нации есть свой любимый пирог к чаю. Такой, домашний, несложный, и который любят если не все, то абсолютное большинство. В Польше один из таких любимцев — Pleśniak или, как его еще называют, Skubaniec.
Он очень похож на знакомый каждому «тертый» пирог с вареньем, но с важным отличием — слоем воздушной сладкой меренги. А дальше — на усмотрение повара. Практически любые фрукты или ягоды, сухофрукты или банка домашнего варенья, в объятиях рассыпчатого песочного теста — и прекрасный десерт к чаю готов! А еще это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее! 😋
 
Нам понадобится для теста:
~ Мука пшеничная — 350 г + 1 ст.л. с горкой
~ Масло сливочное (холодное) — 200 г
~ Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
~ Сахар — 30 г
~ Желток яичный — 5 шт
~ Какао-порошок — 1 ст. л.
Для начинки:
~ Смородина черная (свежая или размороженная, или 400 г варенья из смородины) — 250 г
~ Сахар — 120 г
~ Крахмал кукурузный — 1 ст. л. с горкой
Для безе:
~ Белок яичный (комнатной температуры) — 5 шт
~ Сахар — 150 г
~ Крахмал кукурузный — 2 ч. л. с горкой
~ Соль - щепотка
 
1. Готовим тесто:
Смешиваем 350 г муки, сахар и разрыхлитель, добавляем холодное натертое на терке масло, растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем. Добавляем желтки и продолжаем растирать тесто. Масса получается рассыпчатой, но в ком собирать ее не нужно.
Отделяем одну треть теста и смешиваем её с какао. В оставшееся тесто добавляем 1 ст. л. с горкой муки. Оба вида теста собираем в шар по отдельности, при этом полной однородности добиваться не обязательно. Перекладываем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
2. Готовим начинку:
 
4920201_27ZibW73e91I (484x700, 145Kb)
 
Ягоды немного приминаем (можно использовать толкушку, пресс для картофеля), добавляем сахар и крахмал, перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим до загустения, снимаем с огня и остужаем.
3. Достаём светлое тесто из холодильника, делим на две части (одна часть чуть больше). В форму, застеленную пергаментной бумагой, натираем на крупной терке бо́льшую часть теста, равномерно распределяем его и слегка прижимаем. Следующим слоем выкладываем и разравниваем остывшую ягодную начинку.
Поверх натираем и равномерно распределяем тесто с какао.
4. Готовим безе:
Белки с солью взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем сахар., взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем крахмал и перемешиваем.
5. Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на слой тёмного теста и разравниваем. Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста, разравниваем
 
4920201_1q3JJ693kPT8 (485x700, 90Kb)
 
6. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 45 минут при температуре 180°C в режиме "низ-верх".
 
4920201_3CHaOkWjyRQ (484x700, 97Kb)
 
По истечении времени остужаем пирог в приоткрытой духовке, и только потом вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и разрезаем.
 
4920201_60mhhnsZ8w (484x700, 164Kb)
 
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗
Рубрики:  Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...

Понравилось: 3 пользователям