-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Выращивание сладкого перца в теплице.

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 06:27 + в цитатник
 
4920201_001 (525x700, 266Kb)
 
Чтобы вырастить сочный, витаминный, сладкий перец в теплице — нужно знать некоторые хитрости и моменты.
 
 
Во-первых, почему в теплице? Потому, что в этой статье речь пойдет о выращивании перцев в средней полосе России, или, как мы называем, «в зоне рискованного земледелия».
Во-вторых, почему хитрости? Потому что выращиваем перец несколько лет, и есть некоторые  наблюдения, которые, не зная, можно упустить, а исправить будет трудно.
 
Время посева — середина марта.
 
 
4920201_002 (700x525, 188Kb)
 
В теплице земля уже оттаяла, насыпаю в пластмассовый длинный ящик землю, 1-2 дня земля греется дома. Поливаю, высеваю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Всходят семена достаточно долго, но я не спешу. Солнечный день будет больше и рассада моя стоит подоконнике южной стороны дома, и мои перцы догонят те, что сеяли в феврале.
Как появятся 2-4 настоящих листочка — рассаду нужно пикировать, т.е. пересадить более посвободнее. На картинке в таком ящике умещается 10 перцев(5 штук в два ряда). Ящиков, конечно, потребуется больше. Пересадку (пикировку) делаем вечером.
 
Высадка в теплицу.
 
4920201_003 (697x700, 284Kb)
 
На подоконнике, особенно в солнечные дни, рассада перца растет стремительно быстро. Уже появляются цветки, и даже завязываются плоды, перцу тесно, а высаживать, вроде как рановато, то биш еще холодно на улице.
Лично я высаживаю в теплицу примерно числа с 10 мая. Но можно и раньше, если погода стоит достаточно теплая. В случае холодных ночей, но не заморозков, рассада выдерживает, если высадили, и обещали заморозки, лучше дополнительно на ночь накрыть пленкой, поставив дуги.
Но я не спешу высаживать, пусть лучше рассада в тесноте «помучается». Зато после высадки «на свободу» рассада радует своим скоростным развитием.
Перед высадкой землю желательно удобрить навозом, но при высадке быть аккуратным, так как касание корней к навозу может привести к гибели растения, из-за того, что «сгорят» корни.
Высаживать, естественно, тоже надо вечером.
 
Рост перцев и формирование плодов.
 
 
Для роста перцев и формирования плодов нужен полив и подкормка. Кормлю я их «натуральными» удобрениями, и не использую химические. То есть, разбавляю навоз в воде(1-2 ведра на 100л воды), выдерживаю 3 дня. Затем беру литр раствора на 10л лейку воды. И поливаю. Раз в 7-10 дней такой подкормки будет достаточно.
 
Внимание! Если плоды наливаются слишком быстро и их много, они могут обломить стебель. Поэтому необходимо как-то их поддерживать, чтобы они своим весом «не переломили сук, на котором сидят». На картинке чуть выше видно, как я натянула шпагат между колышками, и налившиеся плоды буду класть и кладу на эти веревочки.
 
Идеальным приспособлением для поддержки налившихся плодов будет, конечно, рогатина, сейчас такие можно купить на соответствующих рынках и в магазинах садоводства.
 
Болезни перцев.
 
4920201_004 (511x700, 288Kb)
 
Самая распространенная болезни — гниение молодых плодов перцев. Причем загнивать они начинают на многих кустах и по нескольку штук сразу.
И основная причина такого загнивания кроется в катастрофическом недостатке кальция. В таком случае обычно советуют кальциевые удобрения, но, так как я не сторонник химических удобрений, я использую известковую (доломитовую) муку.
Продается такая мука в мешках, можно покупать смело, так как это ценное удобрение для многих овощных культур.
Так вот, этой мукой я равномерно посыпаю землю вокруг растений, всех, что растут в теплице. Затем поливаю.
Загнившие плоды надо обязательно оборвать и выбросить.
В этот раз мои перцы что-то так стремительно росли, что я упустила или забыла этот важный момент. И результат вы видите на картинке. Но я вовремя заметила, как мои перцы сигнализируют о недостатке продовольствия. И вдоволь удовлетворила их потребности.
 
Сбор урожая
 
Здесь тоже есть свои хитрости: когда срывать плоды? Тут надо смотреть по обстановке, если слишком много плодов висит на одной ветке, то лучше самые крупные снять еще зелеными. Они и такие вкусные. Если не очень много плодов — лучше дать им покраснеть (или пожелтеть) прямо на ветке. Во время заготовок я так же срываю дозревшие и недозревшие перцы. Все зависит от ситуации.
Выводы.
Итак, основные секреты выращивания перцев в теплице:
рассаду выращиваем на солнечной стороне;
высаживаем в теплицу, когда нет угрозы заморозков;
подкармливаем навозом и доломитовой мукой;
поддерживаем всякими приспособлениями наливающиеся плоды;
наслаждаемся экологически чистой, выращенной своими руками, полезной и вкусной продукцией.
 

Серия сообщений "*Перцы":
Часть 1 - Сладкий перец — Посадка, выращивание, уход, уборка сладкого перца
Часть 2 - Посадка семян перца на рассаду.
Часть 3 - Выращивание сладкого перца в теплице.
Часть 4 - Как вырастить хорошую рассаду
Часть 5 - Болгарский перец - уход, формирование, сорта
...
Часть 8 - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Часть 9 - Посадка перца и баклажан- ВСЕ важные тонкости и нюансы
Часть 10 - Выращивание рассады перца...

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям