Как варить клубничное варенье |
Для этого достаточно запомнить несколько простых и нехитрых правил:
В клубничное варенье нужно класть 700-800 г сахара! (1 кг) на 1 кг клубники– это оптимальное количество, если вы не хотите получить сладкую воду или консервированный сахар.
Важно готовить небольшими порциями за раз – 2-2,3 кг. Вам не нужно будет таскаться с огромными посудинами, и процесс пойдет быстрее, что тоже немаловажно.
Для того, чтобы варенье получилось не слишком густым, при этом непонятного темного цвета, варите всего 5 минут после закипания. У вас получится ароматное варенье, красивого цвета и с натуральным ягодным вкусом.Можно добавить немного сока лимона.
Для того, чтобы простерилизовать банки, их достаточно продержать над паром несколько минут. Для этой цели можно использовать емкость с кипящей водой, поставив на нее сетку. Когда вы снимаете банку, поставьте ее на чистое полотенце вниз горлышком. Если банки будут мокрыми внутри к тому времени, когда вы будете разливать варенье – ничего страшного не случиться. Крышки нужно кипятить в отфильтрованной воде чуть больше 10 минут.
Обязательно приготовьте несколько запасных банок. Рассчитать количество можно так: с 1 кг, при таком способе приготовления, вы получите 1,1 – 1,3 л варенья.
Состав
Приготовление
Клубнику перебрать, промыть, оторвать чашелистики и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сложить клубнику в большую кастрюлю, пересыпав сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не дадут сок.
Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, снимая пену.
После того, как ягоды закипят, убавить огонь и варить 5 минут.
Выключить кастрюлю и оставить ягоды до полного охлаждения.
Затем снова кипятить ягоды 5 минут и охладить.
Всего нужно кипятить варенье 3 раза по 5 минут.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и прикрыть чистой марлей, пока варенье не остынет. Когда варенье остынет, закрыть банки стерилизованными завинчивающимися крышками или закатать.
Рубрики: | Домашние заготовки (рецепты) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |