-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larans

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 10872
Комментариев: 1322
Написано: 16173


Физическая нагрузка влияет на человеческий геном и жировые клетки

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 15:33 + в цитатник

Даже небольшая тренировка может изменить ДНК человека, снизив, тем самым, риск ожирения и диабета.

Таковы выводы шведских ученых, пишет Zee News. Специалисты рассказали, что происходит на эпигенетическом уровне в жировых клетках, когда мы физически активны.

Итак, тренировки корректируют механизм запасания жира, говорит Шарлотт Линг из Диабетического центра Лундского университета. Человек наследует гены, которые изменить нельзя. Но у генов имеются так называемые присоединенные метильные группы. Они влияют на экспрессию генов.

Как раз, на эти группы можно влиять, в том числе, через физическую нагрузку, рацион и образ жизни в целом. Таким образом и происходят эпигенетические изменения.

Специалисты исследовали данный процесс в жировых клетках 23 человек, чей вес немного превышал норму. До эксперимента добровольцы никогда не тренировались.

В течение 6 месяцев их заставили ходить на занятия по аэробике и тренировки на велотренажере. В неделю получалось по три занятия, но, на самом деле, средний показатель посещаемости составил 1,8 раза в неделю. Использовав метод оценки генома, удалось установить:

тренировки привели к изменениям в 7000 генах.

В частности, были позитивные сдвиги в отношении генов, связанных с ожирением и диабетом 2 типа. В лабораторных условиях на клеточных культурах ученые подтвердили результаты эксперимента.

Они "выключили" некоторые гены, снизив уровень их экспрессии. Это привело к изменениям и в механизме отложения жира в жировой клетке.

554529_508829902530431_888921820_n (450x608, 14Kb)
Рубрики:  здоровье/упражнения гимнастика

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку