-Метки

"7 дней" "apriori" "filmfare" "psychologies" "женские секреты" "караван историй" "крестьянка" "разгадай!" "самая" "слово для защиты" "советский экран" 2012 hiromitsu agatsuma new age аз есмь актрисы алла сурикова буфы взрослые и дети видео винтаж вторая мировая вязание героини романов гороскоп джульетта мазина диорамы женщина живопись закладка индийские актёры индийские актрисы ирена сандлер кино о любви коллекция котэ куклы листы мода москва музыка мэрилин монро национальные костюмы обсуждения омар хайям отношения ошо питер подвиг позитивное мышление пророчество майя рассказ режиссёр релаксация рецепты рисунки россия рукоделие самоделки сергей лукьяненко сила мысли смехотерапия соц.сети стихи тест украшения улыбка упражнения фантазия фантастика федерико феллини фильм фитнес фото фотография хорошее настроение шитьё эмоции эрих тылинек япония

 -Я - фотограф

Куклы в костюмах народов СССР (открытки 1967года)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Царица_Бумажной_Горы

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2011
Записей: 105
Комментариев: 10
Написано: 188


ГЛАЗА ЧУДОВИЩА

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 04:47 + в цитатник

(Марта Измайлова "STORY"октябрь 2007 )

Грехи порождаются сплетением добра и зла. Когда соединяются любовь, доверчивость, зависть и месть, на свет является одна из самых сильных страстей человечества – ревность.

 

Воплощение ревности - шекспировский мавр Отелло, история которого, кстати, основана на реальных событиях. В пьесе злодей Яго лукаво предупреждает Отелло: «Пусть Бог вас сохранит от ревности: она - чудовище с зелеными глазами». К сожалению, пристальный взгляд ревнивого мавра в глаза чудовища не только стоил жизни бедняжке Дездемоне, но и лишил Венецианскую республику одного из способнейших ее полководцев. Ревность - невидимый игрок на исторической арене. В мифах она двигала поступками богов и героев, но если для них столкновение с зеленоглазым чудовищем было лишь одним из приключений, то простые смертные платили за него самую высокую цену.

Царь Микен МЕНЕЛАЙ (около 1250 до н.э.), достигнув почтенного возраста, женился на юной красавице Елене, чья красота славилась по всей Греции. Увы, очень скоро Елена увлеклась гостем супруга, троянским царевичем Парисом, и сбежала с ним. Оскорбленный Менелай призвал правителей греческих городов-государств отомстить за обиду и заодно хорошенько пограбить богатую Трою. Многолетняя Троянская война привела к гибели Трои и ее династии, породив заодно поэмы Гомера вместе с множеством их переложений. Коварный Парис погиб, а Елену Менелай увез обратно в Микены. Правда, от ее легендарной красоты мало что осталось - дотошные историки подсчитали, что дочери Тиндарея и Леды к тому времени было лет пятьдесят. Зато царская ревность была утолена.

Римский император КЛАВДИЙ (10 до н.э. - 54 н.э.) угодил на трон случайно, после убийства заговорщиками тирана Калигулы. Занявшись государственными делами, новоиспеченный властитель предоставил молодую жену - красавицу Мессалину - самой себе. Со скуки она развлекалась романами со слугами, а иногда, переодевшись уличной девкой, отдавалась случайным прохожим. Клавдий долго прощал эти «шалости», но и его терпение лопнуло, когда Мессалина при живом муже обвенчалась со своим любовником Силием. Это уже была измена не мужу, а императору; новобрачных арестовали. Вспышка ревности угасла после казни Силия, и Клавдий хотел помиловать жену. Но его дальняя родственница Агриппина ловко сыграла на чувствах императора, и Мессалину тайно зарезали. Агриппина же заняла ее место и вскоре отравила Клавдия, чтобы возвести на престол своего сына от первого брака - Нерона. За ним история числит немало кровавых деяний: преследования христиан, поджог Рима, убийство собственной матери. Убил он и жену Поппею - говорят, тоже из ревности.

Клавдий

Король Англии ГЕНРИХ II ПЛАНТАГЕНЕТ (1133-1189) отбил у своего соседа, Людовика VII Французского, жену Алиенору Аквитанскую - вместе с ее громадными владениями, занимавшими половину нынешней Франции. Однако, прикарманив эти земли, неблагодарный Генрих завел себе любовницу - Розамунду Клиффорд. Жену, чтобы не мешала, он посадил под арест во французском замке Шинон. Алиенора в ярости подняла четырех своих сыновей на мятеж против их отца. Десять лет принцы сражались с королем и друг с другом, изрядно разорив обе страны. В итоге один из них, Ричард Львиное Сердце, лишил Генриха власти, и тот умер в жалкой крестьянской хижине, бессильно повторяя: «Позор побежденному королю!» Ревность Алиеноры покончила с англо-французским союзом, посеяв семена долгой вражды, давшие кровавые всходы во время Столетней войны.

ЧЕЗАРЕ БОРАЖИА (1475-1507) был сыном испанского гранда, волею судьбы ставшего римским папой Александром VI. Семья Борджиа прославилась на весь христианский мир своим распутством и умением избавляться от неугодных. Чезаре еще в юности стал любовником своей красавицы-сестры Лукреции и из ревности отправил на тот свет двоих ее возлюбленных. Как только сестра вышла замуж за миланца Джованни Сфорца, Чезаре прикончили его. Следующий ее супруг бежал от ревнивого шурина в Неаполь, но и там его нашли подосланные убийцы. Эти действия Чезаре поставили Рим на грань войны со всей Италией. Вскоре папа Александр и его сын скончались - первый от яда, второй от шальной пули. Только избавившись от ревнивого братца, наследница Борджиа нашла счастье в третьем браке с феррарским герцогом Альфонсо. В результате Италия избежала войны, зато обрела множество живописных шедевров, где Лукреция изображалась в облике античных богинь.

Лукреция Борджиа

Английский король ГЕНРИХ VIII (1491-1547) в своих стихах грустил о зеленых рукавах былой возлюбленной. Но на самом деле его поступками часто управляло все то же зеленоглазое чудовище - ревность. Из-за любви к фрейлине Анне Болейн он развелся с испанской принцессой, рассорился с Испанией и заодно сменил в Англии католическую веру на протестантскую. Однако Анна не смогла родить ему желанного сына и чересчур вольно вела себя с придворными щеголями. Гнев короля был страшен - в 1536 году неверная жена взошла на плаху вместе с двумя своими предполагаемыми любовниками. Следующие четыре жены Генриха также сполна хлебнули его ревности, а одной из них, Кэтрин Говард, она стоила жизни. Семнадцатилетняя барышня вышла за почти пятидесятилетнего Генриха и от скуки завела роман сразу с двумя придворными. Ее казнили вместе с ними в 1541 году. Наследники Генриха, насмотревшись на семейную жизнь папеньки, предпочли не обзаводиться семьями. После их смерти наследников не осталось, и династия Тюдоров пресеклась.

Генрих VIII и Анна Болейн

Русский царь ПЕТР I (1672-1725) не был образцом супружеской верности, но отчаянно ревновал своих многочисленных жен и возлюбленных. Заточив первую жену Евдокию Лопухину в монастырь, он страшно разгневался, узнав о ее романе с майором Степаном Глебовым. В 1718 году несчастный любовник был четвертован, а Евдокия спаслась чудом. В следующем году царскую пассию Марию Гамильтон уличили в романе с денщиком Орловым. Обоих казнили, причем Петр подобрал с плахи отрубленную голову Марии, на глазах у всех поцеловал в губы... и отправил на вечное хранение в Кунсткамеру. Устав от измен мужа, императрица Екатерина решила отплатить ему романом с камергером Виллемом Монсом (кстати, братом прежней любовницы Петра Анны Монс). Камергера казнили в 1724 году, а Екатерину и ее детей царь в гневе лишил наследства. Потом Петр отменил это решение, но после его смерти неразбериха с престолонаследием привела к целой череде дворцовых переворотов.

Прелестную балерину АВДОТЬЮ ИСТОМИНУ (1799- 1848) многие помнят по стихам Пушкина - «.. .и быстрой ножкой ножку бьет». Кроме поэта, ее поклонниками были многие молодые аристократы, а для Александра Завадовского и Василия Шереметева это увлечение в 1817 году закончилось дуэлью. Для Шереметева поединок оказался роковым. Так пресекся прославленный своим меценатством графский род - вместе с карьерой Истоминой, которую публика обвинила в двуличии и коварстве. Первая звезда русского балета удалилась на покой, выйдя замуж за актера Экунина - человека незнатного и пьющего, зато не склонного к ревности.

Любовь, как известно, зла. Американский газетный магнат УИЛЬЯМ ХЕРСТ (1863-1951) много лет любил актрису Марион Дэвис. Он не только обожал ее, но и ревновал ко всему, что движется, и однажды это привело к трагедии. В 1924 году во время праздника на яхте Херст застукал Марион в объятиях Чарли Чаплина. В гневе он выстрелил в разлучника, но промахнулся и убил случившегося рядом продюсера Томаса Инса. Принадлежащие Херсту газеты замяли дело, объявив, что Инс умер от сердечного приступа. Ветреная Дэвис оставалась подругой магната до самой его смерти. А вот Чаплина этот случай глубоко перепахал - от беззаботной веселости ранних фильмов он перешел к серьезным и даже трагическим ролям.

Марион Дэвис

Убийство ленинградского партийного вождя СЕРГЕЯ КИРОВА (1886-1934) стало поводом для сталинского «большого террора». Вначале это преступление приписывалось врагам Сталина, потом ему самому. На самом деле Кирова застрелил из ревности Леонид Николаев. Его жена, белокурая латышка Мильда Драуле, работала в Смольном, где охотно уступила домогательствам любвеобильного партийного босса. Оскорбленный изменой Николаев ухитрился пронести револьвер в кировскую резиденцию - и грянул гром... В результате были расстреляны убийца, его жена, все их родственники, а заодно и много тысяч ни в чем не повинных людей.

В 1968 году знаменитый французский актер АЛЕН ДЕЛОН (род. 1935) оказался в эпицентре скандала, связанного с убийством его телохранителя-югослава Стефана Марковича, которого нашли на свалке с простреленной головой. Быстро выяснилось, что Маркович был членом «сербской мафии», с которой у Делона были какие-то темные делишки. Разнесся слух, что убитый был любовником молодой жены Делона - Натали Бартелеми. Узнав об этом, актер якобы разгневался и «заказал» бывшего друга его коллегам-мафиози. Доказать вину актера так и не удалось, но вскоре Натали покинула апартаменты Делона со скромным чемоданчиком и синяком под глазом. Она уступила место актрисе Мирей Дарк, которую маниакальная ревность красавчика Алена довела до анорексии.

Ален и Натали Делон

В 1997 году мир потрясло убийство знаменитого кутюрье ДЖАННИ ВЕРСАЧЕ (1946-1997), случившееся на его вилле в Майами. Через пару дней неподалеку был задержан 27-летний гомосексуалист Эндрю Кьюнанан, который при аресте выстрелил себе в висок.
Выяснилось, что Версаче был убит пулей из того же пистолета, что и еще четверо богатых владельцев вилл. Но Кьюнанан был не обычным убийцей - утверждали, что он был влюблен в модельера и надеялся на счастливую совместную жизнь. Скорее всего, причиной их ссоры стала встреча Версаче с одним из его бывших любовников. Впрочем, есть и другая версия, по которой Кьюнанана просто подставили. Подлинными убийцами Джанни якобы стали гангстеры, нанятые... его братом и сестрой, чтобы прибрать к рукам модную империю Версаче. Но это уже совсем другая история.

                                                                   / Марта Измайлова "STORY" октябрь 2007 /

 


Рубрики:  Психология
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Малоэтажное жилье в Подмосковье может существенно подешеветь Вторник, 18 Октября 2011 г. 18:33 (ссылка)
В ближайшее время в Московской области появятся малоэтажные проекты по цене 30 000-35 000 руб. за 1 кв. м, сообщила Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). В настоящее время самое дешевое малоэтажное жилье в Московской области стоит 40 000-45 000 руб. за 1 кв. м. Но такие предложения представлены единичными проектами, комментирует Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенский» компании «Инком-недвижимость». «Интерес к этой ценовой категории превышает предложение в несколько раз», — добавляет он.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку