-Метки

"божье прикосновение" "речная слава" simon khorolskiy «это сверхъестественно!» Ожидание александр бленд александр шевченко алексей коломийцев алексей прокопенко андрей шаповал апокалипсис артур пинк аудиокнига библия билли грэм битва за жизнь благодать благословения бог божественный суверенитет божье присутствие божье слово божье царство божья любовь божья сила божья слава брэд макклендон валерий шибитов вера вернон мак ги влад савчук воскресение христа вочман ни второе пришествие христа голубь из ковчега давид вилкерсон дерек принс джентазен франклин джозеф принс джойс майер дмитрий щедровицкий дух святой дэвид дига хернандес иврит иисус христос истина исцеление крест кэтрин кульман лана восер летти кауман любовь любовь к богу майлс монро мир михаил черенков молитва мудрость надежда натюрморты небеса откровение откровение иоанна богослова открытые окна перри стоун песнь песней познание бога покаяние помазание последнее время предназначение женщины пробуждение провозглашение божьего слова прощение радость рик реннер родни ховард-браун рождество руфь хефлин святой дух святость сергей головин сердце сид рот слово божье смирение смит вигглсворт спасение страх т.остин-спаркс том райт христианская песня христос цветы церковь чарльз сперджен чарльз стэнли чтение библии э.у.тозер юрий стогниенко

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinaida_Khugashvili

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 41136


Священный роман. Брент Кертис, Джон Элдридж

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:21 + в цитатник
7be38ca554a3 удары сердца (240x320, 142Kb)
Глава 8

Враг: легенды о падении


Великий змий лежал почти без движения
на самом дне ущелья, пока его не разбудил голод.
Т. С. Элиот


Мы сыновья и дочери Божьи, даже больше – возлюбленные, которых добивается Сам Бог. От образов, которые дал нам Иоанн в двух последних главах, действительно захватывает дух. Возможно, мы думаем, что, если будем ободрять наше сердце и разум этими образами красоты и истины, мы проживем жизнь со смелостью и отвагой, которая возникнет из нашей неистощимой надежды на будущее. Но есть еще один голос, который шепчет нам на ухо совсем другие слова – печальные и обвинительные, которые искажают или даже заглушают те истины, которые поведал нам Иоанн. Что-то из этой печальной музыки мы можем приписать тому, что живем в эпоху, наступившую после падения. Вместе со всем творением мы будем страдать до тех пор, пока не вернется Христос и не отрет каждую слезу и не установит Свое царство радости.

Но где же источник постоянных обвинений в нашем уме и сердце? Этот голос говорит с нами очень знакомым тоном и привычными словами, проникающими почти незаметно в наше сознание. Это слова, которые мы слышали и раньше, иногда от родителей, наставников или недоброжелателей в молодости. Голос (иногда голоса), который обвиняет нас, так нам знаком, что мы привыкли думать, будто он наш собственный. Многие из нас научились использовать его, чтобы помочь себе контролировать то, что нам неизвестно в жизни, – или по крайней мере мы так думаем. Это голос, который все время подвергает сомнению мудрость надежды и возможность жизни в вере и любви.

Это голос нашего врага.

Грандиозный план сатаны

И у Бога, и у сатаны есть свой стратегический план для захвата наших сердец. Стремление к интимности, красоте и поискам Священного романа заложено в наше сердце Самим Богом. Великий Божий план, получивший свое начало по милости Его к нам во Христе и поддерживаемый с помощью послушания Ему, состоит в том, чтобы освободить нас, искупив наши сердца. Он знает, что это приведет нас обратно к Нему, так же как Полярная звезда выводит корабли, затерявшиеся в безбрежных просторах океана.

Если бы мы осознали, что живем в полной свободе, как сообщил нам Иисус, подводя итог закону (Лк. 10:26–28), то мы бы поняли, что любим Бога всем сердцем и ближних своих, как самих себя. Дальше Иисус продолжил: «Так поступай, и будешь жить».

Враг тоже знает об этом, и его план совершенно противоположен: лишить нас нашего сердца и оторвать от сердца Божьего любыми путями. Именно это сделал он со своим собственным сердцем, чтобы перенести свое падение. Мильтон так передал эту ужасную картину в начальных строках «Потерянного рая», когда Люцифер пытается обратиться к своему павшему легиону: «Начав трикраты, он трикраты, вопреки гордыне гневной, слезы проливал, не в силах молвить. Ангелы одни так слезы льют…»

Перед тем как Люцифер стал настоящим гражданином ада, ему пришлось убить все желания своего сердца. Он сделал это с презрением и еще большего презрения потребовал от своих воинов. И это стало его целью: уничтожить в нас стремление, которое неминуемо привело бы нас обратно к Тому, Кто любит нас, и использовать для этого все формы стыда, презрения, апатии, одурманивания и извращения, которые имеются в его распоряжении.

Суть плана сатаны в отношении каждого из нас состоит не в том, чтобы соблазнить нас очевидными грехами, такими, как кража или извращенный секс. Все это он использует лишь как вспомогательные средства. Его основная тактика направлена на то, чтобы разлучить нас с собственным сердцем, чтобы вкрасться к нам в душу на правах Рассказчика через наши страхи и раны, полученные нами от Жалящих Стрел. Он плетет историю, которая становится нашим особым «посланием, принесенным Стрелами». Рассчитывая на наше тщеславие и слепоту, он соблазняет, убеждая, что мы можем контролировать жизнь, начав свою собственную маленькую историю, которую все мы выстраиваем в той или иной степени. Он обвиняет нас перед Богом и Бога перед нами. Он обвиняет нас словами родителей, друзей и Самого Бога. Он называет добро злом, а зло – добром и заставляет нас усомниться, действительно ли в планы Бога входит что-то хорошее для нас. Он похищает нашу детскую невинность и заменяет ее слепой наивностью или цинизмом.

В то же время сатана занят тем, что истолковывает нашу историю, искажая ее, чтобы сделать Бога нашим врагом, а кроме того, дробит Священный роман – великую историю, которую рассказывает Бог, – так, чтобы не осталось ничего понятного. Он отделяет красоту от истины и таким образом – нашу жажду Бога от религиозной жизни и послушания в вере. Он меняет местами события, из которых состоит история о великой любви – о потерянном рае, – и как раз тогда, когда мы начинаем верить, что надежды никакой нет, – мы снова обретаем рай. Он подменяет историю любви религиозной системой запретов и норм, которая иссушает наше сердце и подменяет служение и общение развлечениями. Наша жизнь деградирует, опускаясь с высот любовной страсти до бесконечной череды рутинных забот и дел, бизнеса, который отделяет нас от Бога, друг от друга и даже от нашего собственного сердца.

«А можешь ли ты доверять своему сердцу? – шепчет враг на ухо. – Разве не предупреждал Иеремия, Божий пророк, что сердце твое злое?» А ответ на это такой: «Да. Когда-то мое сердце отдалилось от Священного романа, предложенного мне искупительной жертвой Иисуса, и бросилось на поиски жизни по ее собственным правилам, в этом нет ничего порочного, оно не погибнет». Часть основного плана сатаны по разлучению нас с собственным сердцем, после того как Иисус открыл нам глаза на то, что мы – Его сыновья и дочери, заключается в том, чтобы убедить нас, что желания нашего сердца по сути незаконны. Он проникает к нам в душу как Рассказчик и шепчет: «Неужели ты действительно думаешь, что ты – особенный? Сможешь ли ты когда-нибудь исполнить заповеди Божьи, не убив своего сердца и заслужив себе право на жизнь? Неужели ты думаешь, что Бог действительно любит тебя и Ему не все равно? Можешь ли ты быть Ему полезен? Разве твой жизненный опыт ничему тебя не научил?»

Замаскированное рычание

Чуть ранее в этой главе я цитировал предупреждение Петра, что сатана подобен рыкающему льву, который ищет кого поглотить, и задал вопрос, где нам следует опасаться его рычания. Сатана потерял свое положение на небе, потому что Бог и Его ангелы превзошли его по силе. Как объяснил ранее Джон, на вопрос о том, действительно ли благ Господь, до сих пор еще нет ответа, и споры об этом продолжаются, по крайней мере среди нас. Как сказал Веельзевул, «…огнем пекельным сжечь мир новозданный или завладеть им нераздельно, жителей изгнав бессильных, как с Небес изгнали нас. А если не изгоним, – привлечем на нашу сторону; тогда их Бог врагом их станет».

Проигравший сражение, изгнанный с небес и не сумевший удержать Иисуса среди мертвых в аду, сатана сменил свою тактику, пытаясь разлучить нас с нашим сердцем. Он ожидает того момента, когда наберет достаточно сил, чтобы воплотиться в антихриста и привлечь нас на свою сторону, убедив нас, что Бог – наш враг. Именно под видом Рассказчика он вступает в III акт пьесы (сотворение и падение) в Эдемском саду, прибегая к обману до тех пор, пока не соблазнит тех неопытных, которых он хотел бы использовать в своих целях. Он является мужчине и женщине в саду, искусно маскируя свой рык. Он выдает его за свою озабоченность тем, действительно ли намерения Господа благие. Он начинает выяснять, насколько мужчина и женщина хорошо знают историю, которую поведал им Бог, и задает вопрос: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Женщина ответила змею: «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:1–3).

Популярная идея о том, что Адам отсутствовал в этот момент, которая, возможно, высказана самим Мильтоном в «Потерянном рае», ошибочна. Адам был там на протяжении всего разговора, что становится понятным из 6 стиха. На самом деле Господь сказал Адаму так: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16,17). Ева добавила строку «не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Она не совсем ясно представляла себе, о чем шла речь, возможно, потому, что Адам не очень хорошо объяснил, или потому, что невнимательно слушала. Несмотря на то что это кажется невероятным, так как это происходило еще до падения, но грех и зло должны вызреть, прежде чем они принесут свои плоды.

Сатана услышал неуверенность в ответе Евы и смело пошел дальше, совершенно опровергнув то, что Господь сообщил Адаму. «Нет, не умрете, – сказал змей женщине. – Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4,5). Сатана всегда соблазняет наше сердце какой-нибудь историей, которая якобы поможет нам приобрести контроль над жизнью путем познания добра и зла.

Спор космических масштабов


Так и повелось с тех пор, как Адам передал свой титул князя мира злодею. Бог красотой Своего творения, устами пророков, словами Писания и Духом Святым, Который пребывает в мире и в тех, кто верит во Христа, продолжает рассказывать историю Своей любви к нам. Он говорит о том, что мы прекрасны в Его глазах и что много значим для Него, а также о Своем намерении развивать с нами искренние и близкие взаимоотношения. Он убеждает нас поверить в добро, в то время как к нам вплотную подступает зло. Дейвид Уилкокс передал мучительное противоречие двух посланий, которые мы получаем, в словах песни «Покажи мне путь»:

Иногда жизнь выглядит так,
Словно чью-то мы пьесу играем,
Словно будет прославлен мрак,
Словно ненависть всем заправляет.

И нам кажется, будто враг
Непременно одержит победу.
Словно автор не мог никак
Переделать всю пьесу эту,

Где герой слишком поздно пришёл,
И почти потерпел пораженье,
И где действие с первых слов
Держит зрителя в напряжении.

Но Любовь театр создала,
И Любовь раствор замесила,
И, чтоб сцена крепкой была,
Камни тоже Любовь уложила.

И, хоть кажется нам порой,
Что средь зла мы одни играем,
И на каменной сцене той
Словно ночью, во мраке, стенаем,

Автор этой пьесы – Любовь.
После наших бесплодных попыток
Она зло одолеет вновь
И во тьме нам укажет выход.

Сатана продолжает использовать зло, которое сам же и создал, чтобы рассказать нам совсем другую историю. Он убеждает нас, что праведной жизни можно добиться самостоятельно, не вступая во взаимоотношения с Богом. Оставаться в безопасности можно лишь присваивая то, что видишь, и контролируя все Стрелы, которые в нас могут вонзиться, вместо того чтобы жить в великой истории, которую рассказывает Бог. Иисус предлагает нам утолить жажду, а сатана – взять все происходящее под контроль.

Безусловно, его основная цель – заставить нас поверить, что мы никогда не встретимся с Принцем – Иисусом из Назарета и никогда не попадем на Великий бал. И как только мы в это поверим, сатана примется за осуществление следующей задачи. На протяжении всей нашей жизни он будет стараться, чтобы мы никогда не узнали свое истинное предназначение, более того, чтобы мы оставались прислугой, место которой на грязной кухне. И даже несмотря на то, что, как верующие, мы уже побывали на Балу и ощутили, что Принц любит нас, сводные сестры продолжают обращаться к нам, то пронзительно крича, то переходя на шепот; кроме того, каждый из нас, как Золушка, провел некоторое время на кухне, играя роль служанки, и этим обстоятельством сатана активно пользуется, заставляя нас задаться вопросом, а не является ли эта роль единственной, для которой мы годимся.

Духовная битва и близость к Богу


С другой стороны, как только мы начнем размышлять обо всех уловках, которые враг вот-вот начнет использовать в нашей жизни, мы рискуем оказаться в плену вечного страха и ожидания того, что он выдумает в следующий раз. Как только мы начинаем воспринимать его всерьез, он меняет свою тактику «меня здесь нет» на противоположную, заставляя нас думать о себе день и ночь, что уже становится похоже на служение ему. Бог милостиво показал мне это несколько лет назад, в самый разгар моей трехлетней напряженной борьбы за человека, который долгое время поклонялся сатане.

Однажды ночью Дэвид (имя вымышленное) позвонил мне около трех часов и сказал, что не в состоянии выдержать изощренную духовную пытку. Мы разговаривали, молились и стали читать стихи из Псалмов. Наконец по его глубокому дыханию я понял, что он заснул. Я лежал на полу в своей гостиной, размышляя о том, что делать: не вешать трубку и получить огромный счет или все-таки повесить, рискуя разбудить Дейвида телефонными гудками. И тут произошло нечто удивительное и необычное.

В моем сердце раздался голос, который сказал: «Брент, забудь о борьбе. Ты здесь со Мной. Отдохни». Я поднял взор, ожидая увидеть Бога или по меньшей мере ангела. Но я заметил только, что свет в комнате изменился. Хочется сказать, что он стал более ярким, близким, что ли. Единственное, что я знаю, – это то, что я вскинул руку в благоговении, хотя и не думал делать этого. Я ни в коей мере не склонен к таким порывам. Просто было такое чувство, что другой реакции и быть не может. Несколько минут я наслаждался тем, что могу описать лишь как Божье тепло и любовь ко мне. После этого я прочел 22 псалом и еще некоторые и мне показалось, что Господь решил уверить меня, что я не одинок в своей борьбе.

С той ночи у меня появилось совсем другое понимание того, что пытаются сделать Господь и враг нашей души, каждый со своей стороны, пока мы живем в заблуждении, что сатаны нет с нами, и вступаем в духовную борьбу, которая является неотъемлемой частью III акта Священного романа. Сатана страстно желает отдалить нас от Бога как можно дальше, и ему все равно, каким способом это сделать. Со своей стороны, Господь хочет использовать духовную борьбу, чтобы приблизить нас к Себе. Сатана стремится изолировать и сломить нас, заставить думать лишь о том, что он уже сделал и что будет делать дальше. Ему это очень хорошо удается, когда он манипулирует посланием, которое Стрелы донесли конкретно нам. Господь же стремится использовать атаки врага, чтобы снять преграды, отделяющие нас от Него, убедить нас в том, что мы, как Его сыновья и дочери, зависим от Него. И когда мы это осознаем, то наше понимание борьбы полностью изменится. Суть ее не в противостоянии сатане, а в приближении к Богу и верности Иисусу, источнику жизни. Тогда все происходящее начинаешь воспринимать как духовный опыт.
(продолжение следует)
Выдержки из книги "Священный роман"
Рубрики:  книги
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку