-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 


КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ДИАСТАЗЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Суббота, 13 Мая 2017 г. 15:50 + в цитатник

Вы питаетесь сбалансировано, регулярно выполняете упражнения для пресса, а животик все равно продолжает оставаться неэстетичным, выпуклым и даже растет? Возможно, у вас диастаз. Что это такое и как с ним бороться, давайте разбираться вместе.
 

Диастаз, чаще всего, появляется после беременности и представляет собой расхождение прямых мышц живота, вследствие сильного давления, в том случае, если плод крупный. Иногда причиной диастаза может быть наследственная предрасположенность к нему или слабые мышцы пресса.

Помимо того, что обвисший живот при диастазе выглядит неэстетично, так это еще и чревато появлением грыж, нарушением пищеварения, опущением внутренних органов, проблемами с осанкой и позвоночником. Особое внимание борьбе с диастазом должны уделить женщины, планирующие следующую беременность, поскольку ослабленный мышечный корсет живота затруднит потуги и увеличит вероятность родовых травм у будущего ребенка.

По ширине расхождения мышц диастаз бывает трех степеней. Первая степень соответствует расхождению мышц на 5-7 см. Вторая степень – 7-10 см. Третья степень – свыше 10см.

Диагностировать диастаз можно самостоятельно.

Для этого нужно лечь, согнуть ноги в коленях, стопы расположить на горизонтальной поверхности и подвинуть как можно ближе к ягодицам. Из этого положения приподнимите голову и плечи. Задержитесь в этой позе и в центре живота нащупайте впадинку. Особенно выразительно она прощупывается под пупком или над ним.

Это и есть диастаз. Если углубление по ощущениям достигает 5 см и больше, это повод бить тревогу.

Косвенно о наличии диастаза вам подскажут боли в спине, изменение формы пупка с вогнутой на выгнутую, непропорционально широкая талия, наличие жировых отложений именно в районе живота, отсутствие эффекта от выполнения упражнений для пресса.

Первое, что следует предпринять – это прекратить классические тренировки пресса. В противном случае, все ваши усилия будут вести к увеличению диастаза и, как следствие, росту живота. 

 

Вот упражнения, которые должны оказаться под запретом:  

1. Подъем прямых ног из положения лежа на спине. 

 

2. Подъемы плеч и корпуса из положения лежа на спине.  



 

3. Отжимания от пола и другие упражнения в упоре на ладони или локти.  


 

При диастазе, вся тренировка брюшных мышц должна выглядеть следующим образом.

1. Втяните живот в себя и как бы потянитесь пупком к позвоночнику. Чередуйте втягивание и расслабление живота. У вас должны получиться быстрые пульсирующие движения. Дышите при этом ровно, дыхание старайтесь не задерживать.

Выполните 100 таких пульсаций брюшными мышцами.

За день старайтесь выполнить 5 подходов по такому упражнению.

Положение, в котором вы находитесь при этом (сидя, стоя, лежа), не имеет никакого значения и не оказывает влияния на эффективность выполнения упражнения. Вы даже можете совмещать пульсацию с просмотром телевизора или чтением книги. Это удивительное упражнение хорошо еще и тем, что, выполняя его, Вы автоматически делаете и упражнения Кегеля, тренируя мышцы тазового дна.
 

2. При диастазе эффективно так называемое упражнение «Кошка». Для его выполнения встаньте на четвереньки. Выгните спину дугой, а живот втяните. Затем, наоборот, прогните спину дугой вовнутрь, живот держите втянутым. 

2.1)

2.2)

 

3. Следующие упражнения для тренировки мышц пресса при диастазе выполняются в положении лежа.

Колени согните, стопы расположите параллельно друг другу. На выдохе оторвите ягодицы от пола, одновременно втяните живот и напрягите мышца пресса. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10-15 раз.

 

4.Исходное положение "Лёжа" не меняем. Теперь на выдохе поднимайте голову от пола и прижимайте подбородок к груди. Живот при этом должен быть втянут. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10-15 раз.

Это упражнение принципиально отличается от классической тренировки пресса, когда мы отрываем от пола плечи или поднимаем весь корпус, тем, что живот остается втянутым.

 

5.Исходное положение "лёжа" остается прежним. Будем выполнять растяжку поясницы. Для этого поверните голову в одну сторону, а согнутые в коленях ноги в противоположную. Задержитесь в этом положении и выполните упражнение в зеркальном отражении. Важно сохранять живот втянутым. Повторите упражнение по 10-15 раз в каждую сторону.

 

6.Немного сменим исходное положение, и согнутые в коленях ноги оторвем от пола. Колени должны располагаться точно над тазом. Из этого положения медленно опустите на пол одну ногу и, скользя пяткой по полу, выпрямите ее. Затем медленно верните ее в исходное положение. Живот должен оставаться втянутым. Далее повторите упражнение с другой ноги. Повторите упражнение по 10-15 раз в каждую сторону.

6.1)

6.2)

 

Все вышеописанные упражнения призваны укрепить мышцы пресса и устранить диастаз, но отнюдь не заменяют профессиональную консультацию у врача. Поэтому, прежде чем приступить к вышеописанным тренировкам, посоветуйтесь со специалистом.  
 

https://prokrasotu.info/topics/kakie-uprazhneniya-pri-diastaze-mozhno-i-nelzya-delat/

Серия сообщений "Лечебная гимнастика":
Часть 1 - Здоровая спина за 3 минуты в день
Часть 2 - Растяжка для тех, кому за 50
...
Часть 19 - Каждое из этих 9 упражнений исцеляет от определённого вида боли. По мотивам йоги
Часть 20 - По мотивам йоги. Упражнения для груди
Часть 21 - КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ДИАСТАЗЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Часть 22 - Эффективная домашняя гимнастика при застое лимфы
Часть 23 - Упражнения для снятия боли в ступнях и ногах вообще
...
Часть 25 - Упражнения по методике доктора Гитта на восстановление подвижности суставов (35 видео)
Часть 26 - Растяжка для самых негибких
Часть 27 - Высокоэфективный комплекс упражнений при нарушениях мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку