-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


не бывать калине – малиной!

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 22:37 + в цитатник

 Есть такая поговорка. Я ее вспомнила, когда сегодня на рынке увидела калину и купила ее вместо запланированной тыквы. А дело в том, что калину я очень люблю, покупаю немного – пучочками продают, храню в морозилке и добавляю в чай. А тут целый ящик! Недавно что-то искала в интернете и нашла старинный рецепт наливки из калины. Я все думала, где мне столько  купить, чтоб попробовать сделать, - так что, повезло. В рецепте было сказано, что калину надо промыть, освободить от плодоножек и уложить  в бутылки, пересыпая ее сахаром, как  при приготовлении вишневки. Но вдобавок залить водкой – не помню точно, по-моему,  на 1кг – 300г водки. Я налила на глазок, сколько было. Через неделю наливка готова.

Ах, калина, ах, малина! В  речке талая вода…

Превью HPIM5077 (700x521, 349Kb)Превью HPIM5081 (521x700, 361Kb)

Если вы сами собираете калину, ее надо срывать с первыми заморозками, тогда она будет сладкая – мороз горечь убивает. И храните ее в холодильнике. Или можно посушить, развесив на веревочке. Кстати, очень красиво смотрится!  Из калины можно приготовить варенье, соки, морсы, компоты, начинки для пирогов и даже кисло-сладкие соусы  для мясных блюд. Я выбрала несколько рецептов,  попробую сделать, особенно заинтересовал острый соус – мы же в Грузии любим  все перченое!

Вино из калины

 вам потребуется:                        

 для столового  вина:

 сок калины - 1 л

 вода - 1.7 л

 сахар - 300г

 для десертного вина:

 сок калины - 1 л

 вода - 1/2 л

 сахар - 350г

 для ликерного вина:

 сок калины - 1 л

 вода - 150 мл

 сахар - 400г.

Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду (примерно 200 г на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г на 1 кг мезги) и поставить бродить на 3-4 дня, после чего процедить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.

Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин на 1 литр сока: для столового вина - 1,7 л воды, 300 г сахара; для десертного вина - 0,5 л воды, 350 г сахара; для ликерного вина - 150 мл воды, 400 г сахара.

Соус острый, из калины и перца

 вам потребуется:                        

 калина - 500г

 сахар - 500г

 горький перец - 1 шт.

 лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахарный песок, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2 - 3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Квас из калины

вам потребуется:                         

 вода - 10 л

 смесь солода и калины и дрожжей (30г) - 1 кг.

Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.

Свиные ножки с калиной и горохом

вам потребуется:                         

 свиные ножки - 800-900г

 квашеная капуста - 200г

 калина - 150г

 репчатый лук - 2 шт.

 лавровый лист - по вкусу

 горох - 500г

 сливочное масло - 50г

 соль - по вкусу.

Свиные ножки обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и сварить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту, промытую калину, мелко нарезанный репчатый лук, соль, лавровый лист и потушить.

Горох отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом. На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.  (Из чувашской кухни.)

Кофе из семян калины

Семена калины содержат массу полезных веществ.

Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.

Использовать как суррогат кофе.

Творог и калина - начинка для пирогов. Это очень просто – ягоды калины смешать с творогом, сахаром по вкусу и куриным желтком до однородной консистенции.

А вообще,  все, что можно приготовить из калины, смело считайте лекарством -  только получается оно  вкуснее аптечного. Например, эти ягоды снижают давление. Специально для мужчин – настойка в запотевшем стеклянном графинчике :  50 г рябины, 100 г калины, по 50 г сока свеклы и чеснока, 150 г меда и 200 г водки, настоять две недели в темном месте и принимать по столовой ложке трижды в день до еды.

Готовьте, пробуйте и не болейте!

 

Рубрики:  простые рецепты
народная медицина
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 6 пользователям

slavyankaLI   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 23:24 (ссылка)
lazy_Mary, Спасибо за полезные советы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 23:58ссылка
На здоровье! Я рада, что вам интересно!:give_rose
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку