-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба_-_Любовь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2010
Записей: 2358
Комментариев: 295
Написано: 2811


Саронические острова. о. Идра ( Греция)

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 00:24 + в цитатник

Продолжаем обзор островов Греции. Саронические острова...

Это группа небольших островов в Сароническом заливе, воды которого омывают южное побережье Аттики.

Саламин (Саламина) - самый большой из них. Здесь сохранились руины древнего акрополя, а также монастырь Богоматери (Фанеромени) со старинными византийскими фресками.

Эгина - остров, издавна славящийся своими керамическими изделиями. Расположенная всего в получасе езды от Афин, Эгина знаменита своими обширными фисташковыми плантациями. Здесь находится также один из замечательнейших памятников античности - храм Афины-Афеи.

Порос - утопающий в зелени остров с чистейшим побережьем и живописным монастырем Богоматери Животворящей (Зоодоху Пигис).

Гидра (Идра) - очаровательный маленький остров, лишенный автомобилей, излюбленное место отдыха людей искусства, интеллигенции.

Спецес - наиболее удаленный от Афин остров. Особый колорит ему придают конные экипажи, являющиеся одним из средств передвижения по острову, белые дома и особняки с дворами, посыпанными галькой, украшенными экзотическими огненно-красными цветами, свешивающимися через белые ограды. И, конечно же, морской порт, где располагаются рыбные лавки, таверны и магазины, торгующие изделиями народных промыслов.

 Прошлый раз мы побывали на острове Эгина. Рядом с о.Эгина находится Остров Идры (Гидры)..  Вот туда мы и направляемся.

Пост составлен по отзывам туристов.

ОСТРОВ ИДРА

 Остров Гидра («Идра» по-гречески) относится к группе островов Арго-Саронического залива у восточного побережья Пелопоннеса. Площадь острова чуть менее 50 кв. км, население около 3.000 человек. Гидра является уникальным островом Греции – здесь полностью запрещены все механические средства передвижения: автомобили, мотоциклы и даже велосипеды! Доступны только два вида транспорта: морской - в виде паромов и паромов-такси, в считанные минуты готовых домчать вас с ветерком на любой берег острова; и четвероногий - в лице трудяг-осликов, готовых не спеша доставить вас на своих спинах, чтобы вы смогли насладиться пронзительно чистым воздухом острова!

Идра

Остров Идра - очаровательный маленький остров с узкими средневековыми улочками и множеством ресторанов и кафе, расположенных прямо на набережной.

Идра

 Здесь Вы сможете прокатиться на ослике или на лошади по узким улочкам города.

 На склоне холма издалека видны впечатляющие здания строгих форм. Это "архондика" - дома, построенные в средние века, в основном, владельцами кораблей, составлявших цвет здешнего общества. Во время турецкого завоевания Идра почти добилась автономии и освободилась от податей. Это - период расцвета города. В середине ХVIII века началось строительство первых морских судов. Именно разбогатевшие судовладельцы заложили первые красивые здания, которыми все любуются и сегодня.

 

Image

 

Остров Идра - излюбленное место отдыха столичной богемы. Писатели и художники приезжают сюда зимой, когда схлынет поток туристов. Остров славится еще и недорогими изделиями из серебра и золота.

 

История острова

Начиная со средних веков Гидру населяли рыбаки и моряки, которые с каждым поколением становились всё более профессиональными мореплавателями и успешными торговцами, благодаря чему к началу 19 века Гидру стали называть «маленькой Англией» - столь велико для такого небольшого острова было число богатых судовладельцев. Население острова тогда составляло около 30000 человек (большинство - люди, прибывшие сюда в поисках убежища),  , а флот насчитывал около 120 современных хорошо оснащённых судов, позволявших вести морскую торговлю, не опасаясь кораблей Османской империи и средиземноморских пиратов.
 Тогда здесь находились богатые судовладельцы - братья Кунтуриотисы, Миаулис, Сахтурис, Тобазис и другие, которые оснащали за свой счет корабли, расходуя целые состояния, чтобы оказать помощь восстанию. Флот Гидры в содействии с флотами островов Спецес и Псара нанес весьма существенный урон турецкому флоту. Подвиги и героизм этих моряков были известны всей Европе. Моряки-островитяне, кроме кораблей, использовали и так называемые «брандеры» («поджигатели») - небольшие лодки, груженные взрывчатыми материалами, которые подплывали ночью к турецким кораблям и взрывали их. Победы жителей Гидры и их соратников на море стали основным фактором успеха борьбы греческого народа. 
Тогда и были построены богатые особняки, 6 монастырей и более 300 церквей, составляющих современную картину острова. В 1821 году началась освободительная борьба греков за независимость от Османской империи. Почти 2/3 греческого флота составляли корабли Гидры, и кто знает, насколько опустошили свои золотые запасы судовладельцы маленького острова ради большой победы греческого народа! Неудивительно, что многие видные представители Греческой республики – политики и военные – являются уроженцами острова. Можно упомянуть и просто адмиралов, и депутатов парламента, и пять премьер-министров, и первого президента Греции - адмирала Павлоса Кундорьотиса.
 
История и всё существование острова Гидра неразрывно связаны с Афинами. Это место отдыха для представителей аристократии и богемы греческой столицы, которые устали от ритмов жизни мегаполиса и стремятся максимально изменить повседневный уклад, насладиться девственной красотой острова, размяться в пеших прогулках – и всё это в часе путешествия от порта Пирей!
Поэтому этот своеобразный «остров столицы» привлекает очень много известных людей из Греции и со всего мира, в числе поклонников острова значатся: Бриджит Бардо, Одри Хэпберн, Энтони Куинн, Джоан Коллинз, Арий Онассис, Мария Калас, Джеки Кеннеди-Онасси, модельер Валентино. Долгое время на Гидре проживал обладатель чарующего тембра Леонард Коэн. Большой любовью пользуется остров у представителей творческих профессий, в течение полугодового сезона на острове постоянно проводятся различные творческие выставки и встречи.
И одновременно Гидра очень демократичное место, где любой человек себя чувствует очень легко и непринуждённо и найдёт всё, чем богата Греция, – чистейшее море и пляжи, горы с кипарисами и соснами, превосходная греческая морская кухня и солнце, солнце, солнце - каждый восход и закат будет только ваш!
 

 

Остров Идра

Идра, город и гавань.

Греция 2010, о.Ангистри
 

 Пляж песчаный, но есть много плоских плит, поросших ракушками, чтоб поплавать приходится далеко заходить в море, очень мелко.

Порт Идры впечатляет – большая акватория, в водах которой тихо покачиваются многочисленные яхты, окружена с трех сторон горами, по склонам которых карабкаются вверх двухэтажные, преимущественно серые, домики-башенки с небольшими окошками-«бойницами». Мощенная камнем набережная усыпана многочисленными кафешками и магазинчиками для туристов.

Идра
 
Идра
 
Идра
 
Идра

Идра


Отсутствием автотранспорта Идра выгодно отличается от Пороса, но на мой вкус на этом выгода заканчивается, потому что нигде больше в Греции мы не видели столь высоких каменных заборов и решёток на окнах как на Идре – полная закрытость и отгороженность от внешнего мира.

Идра
 
Идра
 
Идра
 
Идра
 
Идра
 
Идра
 
 


Наверное, есть причины в столь страстном желании местных жителей оградить свою личную жизнь от посторонних взглядов, но…. Как-то не вяжется эта закрытость с моими представлениями о Греции и греках. Впрочем, у богатых свои причуды – ведь Идру в путеводителях часто называют элитным островом, на котором покупает дома афинская богема, а богемные люди – известные эксцентрики с точки зрения простого человека.


 


 Повсюду стоят симпатичные ослики, готовые прокатить вас по острову.

Image



Бухта, окруженная скалами, серый скучный ландшафт, лодки, малоэтажные строгие домики с черепичной крышей, никакой растительности.
Ее главное очарование оказалось внутри. Прежде всего, Гидра покоряет своей старинной архитектурой.
Это старинные улочки, узкие переулки, летом спасающие своей тенью от жары, вымощенные дорожки, неожиданные тупики. В городе нет современных зданий, он является цельным и совершенным ансамблем, настоящим примером греческой островной культуры. 













Белые домики отражали своими стенами ослепительный свет майского солнца.



Кошки тоже прячутся в тени.

Кусты бугенвилии поражают своими яркими цветами. Говорят, иногда они заваливают лепестками все улицы.

Вообще, цвета Гидры - это белый (цвет домов), синий (цвет моря) и красный (цвет бугенвилий). 
Местные жители изредка попадались на улицах.

Некоторые занимались своей будничной работой, перевозя грузы на осликах. Без осликов это сделать действительно не было бы возможным.



Некоторые домики и палаццо кажутся маленькими дворцами. 

Эти дома строились капитанами, которые являлись своеобразной аристократией острова. Постепенно большинство торговых капитанов и судовладельцев уехали в Пирей, порт которого был восстановлен греками в 19-м веке. Но дома их остались. О морском прошлом хозяев домов, а может быть и их настоящем, напоминают вот такие детали на улицах.

И кругом ступеньки. Лестницы, ступеньки, лестницы, ступеньки… Чтобы насладиться пребыванием на Гидре, нельзя ограничиваться только набережной, надо обязательно подняться наверх. 











В Гидре можно поплутать, но не заблудиться, вверху скала, а внизу море, ориентиров достаточно. А вот и  тупик.

Я стоял на маленькой площадке, а внизу подо мной раскинулась шикарная бухта и весь порт как на ладони. 










На Гидре не осталось античных памятников, остров долгое время был малонаселенным. Да и сейчас Гидра – это единственный город на острове, в путеводителе читала, что на острове есть еще несколько монастырей в горах. Но там не бывает туристов, т.к. своим ходом туда тяжело добраться. Его расцвет начался в 18-м веке, когда его порт облюбовали торговцы и, говорят, еще и пираты. В те времена население Гидры доходил до 30 тысяч человек (а сейчас оно около 3 тысяч). Бродя по этим старым улочкам, где раньше, наверное, гуляли пьяные матросы, бравые офицеры, иностранцы, искатели приключений, партизаны, легко представить, что раньше здесь кипела бурная жизнь, были драки, дуэли, грабежи, здесь заключались торговые сделки, здесь вершилась история современной Греции. О военном прошлом города напоминают антуражные пушки на набережной, да мощные каменные укрепления в бухте.



А ведь когда в 1821 году началась война с Османской империей за освобождение Греции, именно корабли Гидры составляли более половины греческого флота. Но есть в этом городке и памятник, связанный с Россией. Вот это дом, называемый «Каса Орлофф», здесь когда-то жил командующий российской морской экспедицией граф Орлов, об этом напоминает памятная табличка на доме.

Был полдень, уличные рестораны и кафе еще пустовали.



На одной из площадей росли несколько, кажется, мандариновых деревьев.


А вот белый ослик нетерпеливо ждет хозяина. Вот как-то не поворачивается язык называть их ишаками :!:

Хотелось взять акварель, кисточки, присесть в тени ветвистого дерева или под тентом прибрежного кафе и рисовать, рисовать, рисовать… Этих грустных осликов, оживленную набережную, лодки, яхты, морскую гладь, рыбацкие сети...






Не случайно остров очень популярен у многих художников, и на острове есть несколько галерей.









На острове шесть монастырей и множество церквей. В нескольких шагах от центра набережной возвышается колокольня одного большого старого монастыря, где захоронен один из самых богатых капитанов острова Лазарус Кундуриотис, участник греческой войны за независимость.





Эгейское море в заливе Гидры изумительно красивое, какого-то сине-изумрудного цвета. Вода чистейшая, дно прозрачное. Убедиться в этом легко. Несмотря на то, что пляжей в самом городе Гидра нет, искупаться в море можно без труда. С левой стороны набережной находится много кафе и ресторанов, у подножия которых сооружены платформы с оборудованным спуском в море.



Все совершенно бесплатно, хочешь, спускайся и плавай, а хочешь, сиди в кафе и любуйся морскими видами.

А затем посидел в ресторанчике наверху. Что еще можно выпить на острове с мифическим именем Гидра? Конечно, греческое пиво «Мифос». Хоть на конкурс мифов на ТБГ фото подавай!
Глядя на это водное умиротворение и покой, появляется какое-то чувство нереальности. Море так близко, что, кажется, до него рукой подать.






Кстати, на Гидре вполне реально остановиться на несколько дней. В городе вполне доступно найти комнату или недорогой пансион, многие местные жители предлагают их в порту или вывешивают вывески о сдаче жилья на улицах.

Фактически весь городок и живет за счет туристов.
Гидра – одно из самых красивых мест Греции. Этот остров - место, куда приезжают отдыхать много знаменитостей, поэтому у него такой богемный ореол.

 

Прибежище аристократов всего мира - остров Идра - отличается полным отсутствием автотранспорта: на крутых склонах автомобили были бы обузой, а ослы и мулы легко справляются с местными перевозками. Второе отличие -множество полудиких кошек, они выбираются на пристань к каждому подошедшему теплоходу и ластятся к туристам, выпрашивая пропитание. Третье отличие - изысканный вкус островитян в оформлении стен и окон. И последнее отличие, самое неприятное, - на Идре нет источников пресной воды, поэтому каждое утро к острову гоняют танкер из Афин.





Эти дома с черепичными крышами традиционной архитектуры производят незабываемое впечатление с первой минуты пребывания на острове.



Около порта Гидры стоят массивные старинные богатые дома капитанов 1821 года (постройки генуэзских и венецианских архитекторов) - Кунтуриотиса, Тобазиса (в котором находится отделение факультета изобразительных искусств), Вулгариса, Миаулиса, Криезиса и Цамадоса (где размещена Школа Торгового флота).





Некоторые из этих домов открыты для посещения, что предоставляет возможность ознакомиться с внутренним интерьером - с мраморными полами, деревянными потолками и старинной мебелью. У выхода из порта стоят старинные пушки, защищавшие город.



Дома эти кубической формы с одной только террасой, иногда - с одним двором. Во дворах растут цветы, которые нелегко увидеть снаружи, поскольку каменные стены высоки. Цвет домов обычно серый. Всюду доминирует строгость форм и линий. Впрочем, белой рамы вокруг окна достаточно, чтобы устранить монотонность и придать домам приветливый вид.



Первые среди почитателей Гидры - люди искусства, особенно художники. Поэтому факультет изобразительных искусств Афинского Политехнического института и открыл здесь свое отделение.






В настоящее время основное занятие населения острова - туризм, мелкая торговля и добыча морских губок. На этих лошадках, выстроившихся на набережной, можно было покататься:







Центральная часть городка, т.н. Хора, живописна и колоритна:



А торговцы на Гидре, похоже, говорят на всех языках, и, кивая головой на то, что их цены снаружи "все вранье", спешат завлечь вовнутрь своих лавочек.



Посреди набережной, возле моря стоит монастырь Успения Богородицы, где в настоящее время находится кафедральный собор Гидры.



Во дворе стоит статуя героя Гидры - Миаулиса.



Второй бюст, скорее всего, Святой Макарий Нотарас, митрополит Коринфский, родоночальник "филокализма",  проживавший здесь некоторое время:



Еще несколько снимков внутреннего дворика монастыря:



В 20 веке Гидра стала первым греческим островом, открытым для иностранных туристов, на Гидре в 1956 году Джон Негулеско снял свой знаменитый фильм «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен и Аланом Лэддом,


 

а в 1960-м Майкл Какояннис - фильм «Федра» с Энтони Перкинсом, Ральфом Валлоне и Мелиной Меркури. В числе поклонников острова значатся: Бриджит Бардо, Одри Хэпберн, Энтони Куинн, Джоан Коллинз, Аристотель Онассис, Мария Каллас, Джеки Кеннеди-Онассис, модельер Валентино. Долгое время на Гидре проживал обладатель чарующего тембра Леонард Коэн.


И ещё несколько видео о прекрасном острове Идра.


 





 

Серия сообщений "ГРЕЦИЯ":
Часть 1 - ТАЙНЫ ОСТРОВА КРИТ
Часть 2 - Ладони Эллады
...
Часть 13 - Ионические острова Греции -Остров Корфу, часть 2
Часть 14 - Саронические острова. Остров Эгина ( Греция)
Часть 15 - Саронические острова. о. Идра ( Греция)
Часть 16 - Ионические острова. о. Кефалония ( Греция)
Часть 17 - Коринфский канал (Греция)
...
Часть 22 - Отдых для Богов в Греции (Санторини)
Часть 23 - Святой Спиридон и остров Корфу
Часть 24 - Дворец Ахиллеон

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку