-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба_-_Любовь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2010
Записей: 2358
Комментариев: 295
Написано: 2811


Ионические острова. о. Кефалония ( Греция)

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 13:05 + в цитатник

 Сегодня мы отправляемся знакомиться с островом Кефалония( Греция). Пост как и предыдущие,составлен по отзывам туристов.

Кефалония, самый большой из Ионических островов, располагается между островами Закинтос и Лефкада. Величественный, зеленый, чистый, восхитительный и идиллический - сложно подобрать слова, чтобы описать впечатления, производимые этим островом. Он как будто появляется из моря, постепенно вырастая на горизонте. Гора Энос, возвышающаяся на 1628 метров над уровнем моря, является самой высокой точкой архипелага.

 о. Кефалония. Закрыть.

Красивые золотые пляжи, сотни изолированных белых песчаных бухт на фоне высоких гор, скалы причудливой формы, бесконечные деревни привлекают сюда все большее число людей. Несмотря на возросшее число туристов, на острове всегда можно найти место, где в течение нескольких дней Вы не встретите ни души.

http://tonkosti.ru/images/f/fd/%D0%9A%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

Это остров чудес и загадок. Известняковые горные породы привели к образованию удивительных пещер и гротов, некоторые из которых стали главными достопримечательностями Кефалонии. Однажды геологи заинтересовались феноменом исчезающего моря, когда огромные количества морской воды выходили на землю и вновь проникали в земные расщелины в районе пещеры Агии Теодори в Ласси. Как выяснилось, вода утекала к подземному озеру Мелиссани, проходя 17 км и появляясь с другой стороны острова недалеко от деревушки Каравомилос в Сими. Это пещерное озеро славится своими лазурными водами, достигая такого эффекта за счет преломления света в большой толще воды. Не менее интересна пещера Дронгорати, впечатляющая красными сталагмитами и сталактитами, а также великолепной акустикой. Аббатство Св. Герасимуса, покровителя острова, самое старое аббатство острова Атрос, церкви и монастыри, построенные прямо на утесах - на этом острове найдется много интересных мест, которые обязательно стоит посетить! Сторонники активного туризма смогут подробнее исследовать красоты гор, заросших зеленью. Кефалония является раем для любителей нетронутой природы, здесь можно найти уникальные сосны, которые не растут больше нигде в мире, встретить диких лошадей, овец и кроликов. На острове живет множество разных птиц - от голубей до лебедей, а в море можно увидеть черепах Каретта Каретта, дельфинов и средизамноморских котиков, поскольку вода здесь считается одной из самых чистых в мире.

 столица острова- Аргостоли.

Столица острова Аргостоли оказалась небольшим городком, спускающимся к лиману, отделенному от моря пешеходным мостом.

Вид на столицу острова Аргостоли.

Изображение

Жилые кварталы столицы:
 

Набережная в Аргостоли причудливо выложена мозаикой, напоминающей волны.

Изображение
 

ИзображениеМост, связывающий Аргостоли с противоположным берегом залива:

 

 

Раньше по этому мосту ездили машины, но после того, как некоторые из них по тоннажу не прошли и оказались в море, движение здесь перекрыли. Остались лишь одинокие рыбаки да снующие туда-сюда мопеды.

 

 

Центральная пешеходная улица:

 


Агростоли вечером:
Изображение


Изображение

Изображение

 Музей (оказался больше этнографическим) при библиотеке Коргиаленьос, в котором можно по картинам и фотографиям проследить историю острова за последние полтора века. Землетрясение 1953 г., что накрыло остров, действительно было очень разрушающим. Во всяком случае, на старых фотографиях Аргостоли выглядел очень симпатично.

В музее также представлены одежды начала ХХ в.

Вообщем, получили полное представление об острове: как до, так и после землетрясения.

Вид на Аргостоли с гор острова:
Изображение


черепаха в таверне:
Изображение


Маяк в Аргостоли вечером:
Изображение

А это уже днем:
Изображение


Изображение


Изображение

Как и у любого острова, у Кефалонии есть свои "изюминки". Перво-наперво - это две пещеры: Дрогарати и Мелиссани.

Пещера Дрогарати была обнаружена 300 лет назад, когда одна из ее частей была разрушена в результате землетрясения, создавшего вход в это подземное чудо и открыв его всему миру. Глубина пещеры - 60 метров от уровня земли. С 1963 года это место было открыто для посещений. Спелеологи подтвердили, что у пещеры есть продолжение, которое в настоящее время недоступно.

Изображение

Изображение

Разноцветные сталагмиты и сталактиты пещеры создавались в течение многих тысяч лет проникавшими вглубь земной коры каплями дождя и формировавшими эти удивительные породы. "Сталагмитами вверх, сталактитами вниз  миллионами лет они тянулись друг к другу..."

Изображение

Изображение

Сталактиты редкого красно-оранжевого цвета, эдакие морковки.

Изображение

Буйство красок. Первый раз видела цветные сталактиты.

Изображение

В большом зале пещеры (900 кв.м.), названным «Зал Совершенства» из-за идеальной акустики, периодически организовываются концерты и другие представления.  Пещера на самом деле необыкновенной красоты, и здесь достаточно прохладно, где-то 17-18 градусов. Это "сухопутная" пещера со множеством сталактитов, сталагмитов и их производными, имеет большой зал, где иногда проходят концерты. Может вмещать до 800 человек.Когда-то здесь пела Мария Каллас.

Изображение


Зубы дракона:
Изображение


Изображение

Для масштаба:
Изображение

Сталактиты на ощупь как шершавая замороженная земля со льдом:
Изображение
 

Далее мы посмотрели озеро-пещеру Мелиссани. Возраст пещеры - около 20 тыс. лет. Из-за землетрясения часть свода пещеры обвалилась и образовалась дыра, благодаря которой - когда солнце в зените - вода озера приобретает нереально лазурно-голубой цвет. Глубина озера - 14 метров, вода настолько чистая и прозрачная, что на дне можно разглядеть каждый камешек.
По озеру катают на лодках и заводят собственно в саму пещеру по узкому каналу, глубина которого 1 метр. Катают недолго, минут 10-15, но все равно этого хватает для того, чтобы набраться впечатлений и почувствовать красоту этого места.
По легенде, нимфа Мелисса покончила здесь с собой из-за неразделенной любви к богу Пану. В честь неё и назвали это волшебное место.
И ещё в наличии геологический феномен: на западе острова морская вода уходит вглубь острова по тоннелю, проходит под островом 17 километров и выходит в озере Мелиссани на дне, там где 14 метров глубины. Потом проходит через все озеро, заходит в пещеру, опускается в самое глубокое место пещеры, откуда опять под землей проходит последние 500 метров и частично выходит в маленьком озерце на другой стороне острова.

Спускаемся в пещеру по такому туннелю:
Изображение


Чтобы получить представление о Мелиссани общий план:
Изображение


Из-за чистоты воды кажется, что лодки парят:
Изображение

Изображение


В итоге заводят вот в эту пещеру:
Изображение

Внутри темно, несколько фонарей не спасают:
Изображение


Цвет воды завораживает:
Изображение

Уходить совершенно не хочется, все остаются поснимать еще от тоннеля:
Изображение

Вход в пещеру платный (7 евро), спускаешься по узкому коридору к маленькому "причалу", куда подплывают свободные лодки (из в пещере штук 5), набирают небольшую группу (человек 6-8) и лодочник направляет свое суденышко вглубь пещеры.

Зрелище потрясное. Глубина в центре озера достигает 16 метров, но видимость великолепная:

Сама поездочка длится минут 15. Далее высаживают в том же месте, где сажали в лодки, и ты предоставлен сам себе. Можешь сколько угодно наслаждаться этим природным феноменом.

А так как это место было святилищем бога Пана, то можно увидеть такие вот скульптурные изображения:

 

Неподалеку находится еще один геологический феномен. Одно из уникальных явлений происходит в местечке Катавотрес. Тонны морской воды постоянно уходят под землю, совершают путь длиною в 17 км под островом и выходят на поверхность, попадая в озеро Каравомилос, а так же в в озеро Мелиссани.

Вот до Каравомилоса тоже ехать было минут 10.

Из Каравомилоса вода снова вытекает в море через узкий канал, на котором стоит водяная мельница:


Изображение


То самое озеро:
Изображение


Пляж рядом:
Изображение
 

Вообще, местечко очень красивое. С одной стороны озеро, много деревьев, некоторые с такими вот "амулетами":

С другой - вид на симпатичный залив. Несколько кафешек.

Рядом - "вкусненькие" магазинчики с такими антуражами:

 

виды открываются потрясающие:

 

 дальше мы поехали в городок Агия Эфимия. Надо сказать, что выбирая место нашей дислокации на Кефалонии (дер. Свороната на юге), я очень часто приглядывался к Агия Эфимии. Даже списывался с некоторыми хозяевами апартаментов. Но проживающие на острове русскоговорящие люди не советовали там останавливаться. В принципе, они были правы. Сам городок очень симпатичный.

 

 

Но он больше подходит для тех, кто плавает на своей (или арендованной) яхте. Все же от "цивилизации" он находится довольно-таки далеко. Но виды все равно заслуживают внимания.

 

 

 

Некоторые с чувством юмора поднимают флаг Роджера:

 

 

Ну, а дальше дорога пролегала мимо еще одной, пожалуй, главной "изюминки" Кефалонии - пляжа Миртиос:

 

 

 

Место действительно великолепное. Между двух огромнейших скал уместился этот райский уголок природы:

 

 

Мы сюда еще один раз вернемся. А пока надо было ехать в сторону дома, чтобы "переворить" все увиденное сегодня. Напоследок еще один снимок с еле виднеющимся еще одним симпатичным городком острова - Ассосом.

 

частный музей, где находится утварь местных жителей многовековой давности.

 

 

 

 

 

 

Игра с "отражениями прошлого":

 

 

Затем продегустировали все выпускаемое вино, попутно узнав очень много интересного об острове, в т.ч. о разрушительном землетрясении 1953 года. Оказывается, что сначала был вертикальный толчок в 6,5 балла, а затем сразу же с такой магнитудой горизонтальный. Из-за этого практически все здания в населенных пунктах были полностью или частично разрушены. Уцелела лишь одна деревушка на севере - Фискардо.

Более того, по исследованиям ученых, в ближайшие 15 лет остров может ожидать еще более сильное землетрясение.

Интересно, но жители западной части острова очень неуживаются с жителями востока. Глубоко под землей на самом узком учатке острова между западом и востоком проходит геологический разлом, из-за которого происходят различные катаклизмы (землетрясения). Так вот, жители запада молятся всем богам, чтобы этот разлом как можно раньше "пришел в действие" и отделил бы их западную часть (полуостров Палики) от всей остальной Кефалонии. Возможно, они и не догадываются, что такое геологическое явление не только бы отделило этот полуостров, но и "похоронило" бы его в морской пучине. Уже сейчас некоторые участки суши на полуострове находятся ниже уровня моря.

Есть и более мелкие козни. Например, на картах, выпущенных на полуострове Палики, напрочь отсутствует дорога, соединяющая полуостров с остальной частью Кефалонии.

Пишу об этом потому, что на следующий день у нас была запланирована поездка именно на полуостров Палики. Конечная цель на нем - монастырь Пресвятой Богородицы в Садах, в церкви которой хранятся икона "Благовещение", кусок Честного Древа, который принес в дар обители русский князь Владимир Долгорукий, а также в стекляном сосуде хранится миро Св.Димитрия Мироточивого, датируемой VII в. В монастыре проживает всего один монах.

Как въехали на полуостров Палики, сразу стало заметно отсутствие дорожных указателей. Поэтому монастырь искали "на ощупь",и немудрено было "промахнуться".
Попали сначала на мыс Лангадаки:

Отсюда виден самый западный маяк острова - Геро Компос:

 

 

Затем вернулись до последнего населенного пункта - Типалдата - и с помощью местных жителей все же добрались до монастыря.
К нашему большому сожалению, монаха на месте не оказалось. Сам монастырь, келья монаха открыты, но церковь, где хранятся все ценности, была закрыта. Пришлось наслаждаться наружными красотами:

 

 

В келье монаха:

 

 

И вид на соединение Ионического и Средиземного морей:

 

 

Далее доехали до "качающейся" скалы Коунапетры. Визуально это "качание" не обнаружишь. Но как рассказывают местные, если вставить палку в расщелину, то через какое-то время она упадет в море.

 

 

Поверим им на слово. Рядом находится пляж с желто-оранжевым песком Кси:

 

 

Все скалы вокруг - из белой глины:

 

 

Пляж очень мелкий, для детей самый раз. Вокруг народ принимает "глиняные" ванны.

 

Конечно же, надо было заехать в столицу полуострова - Ликсури.
Памятник "вселиксурийским" олимпийским играм (так жители востока "подкалывают" своих западных соседей):

 

 

 

 

На таких вот корабликах можно добраться до Аргостоли - столицы всего острова Кефалония.

 

 
городок Ассос

 

Доехали до Миртоса с другой стороны. Ну, хуже он от этого не стал:

 

 

 

 

Очередной раз поражаешься, как щедро природа одарила острова Греции такими великолепными пейзажами.

Пляж Миртос - очень коварный. Как заходишь в море, практически сразу же начинается глубина. А из-за наличия мелкой белой гальки и такого же цвета крупного песка ноги моментально"проваливаются", и очень трудно приходится выйти на берег. Рассказыают, что за сезон здесь бывает с десяток смертельных случаев.

Поэтому долго на пляже не задержались (хотя очень хотелось), перекусили наверху в таверне (ну, очень симпатичная оказалась):

 

 

Подъезд в Ассосу - крутой серпантин со 180-градусными поворотами через каждые сто метров. От такой дороги и голова закружиться может.

Но сам городок - это просто какая-то сказка. Спрятанный среди гор с разноцветными домиками, симпатичным заливчиком, венецианской крепостью. Все так уютно, компатно построено, что мы влюбились в него с первого взгляда:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На каменистом дне можно отчетливо видеть морских ежей:

 

 

Яхта:

 

 

и рыбацкий баркас:

 

 

Последствия землетрясения 1953 года:

 

 

На набережной:

 

 

И вид сверху:

 

Следующий день - и на него запланирована поездка на самую высокую гору острова - Энос. Цель - попытка увидить редкий вид диких лошадей, которые обитают только на этой горе и чья численность не превышает 30 голов.

Максимальная высота горы - 1648 метров. Наш девиз - покорить высоту 1628 метров, откуда открываются виды на всю южную часть Кефалонии.

До высоты 1100 метров идет нормальная асфальтированная дорога. Дальше начинается небольшая грунтовка, которая плавно переходит в подобие дороги с валунами и острыми камнями. Дорогу здесь расчищают только грейдерами. И вот эти 500 метров наверх нам предстояло ехать-трястись на свой страх и риск.

 

Сначала попадались одинокие деревца и кустарники:

 

 

Дальше дорога стала круче и пошла по лесу:

 

 

Добравшись до намеченной вершины, действительно, виды захватывают:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Крепость Святого Георгия. Ее летопись начинается с ХII в. Мощные высокие покатые стены надежно защищали жителей от всяких набегов неприятелей. И даже сегодня они выглядят непритупно.

 

 

Рядом - все что осталось от венецианской церкви и колокольни:

 

 

Вид из крепости на южное побережье:

 

 

 

Рядом утопает в цветах деревенька Кастро:

 

 

Далее - поездка на самую юго-восточную часть острова в городок Скала, где в ходе раскопок была обнаружена древнеримская вилла II-Ш в.в. с фрагментами напольной мозаики:

 

 

 

Дальше по побережью проехали Порос, нашли остатки микенских захоронений Тзаната (никакого сравнения с критскими и пелопоннесскими).

Самый северный городок острова - Фискардо - город, который практически не затронуло землетрясение 1953 г.  Фискардо - тоже очень симпатичный городок (читать: деревушка) с разноцветными домиками. Но считается самым дорогим местом на острове.

 

 

 

 Напоследок еще немного фоток окрестностей Фискардо:

 

 

 

Поездка по монастырям острова

Первым по списку значился монастырь Эставромену. Не очень большой, в монастыре проживает всего одна монашка, которая открыла нам церковь. Понравился резной деревянный алтарь (но фотографировать было нельзя).

 

Второй - монастырь Милапидиас (или Святого Андрея). Свою летопись он ведет с византийских времен, однако после землетрясений отстраивался заново и с XVII в. является одной из основных монашеских обителей острова.

 

 

 

 

При монастыре есть церковный музей с иконами византийских времен, алтарями, церковной утварью, одеждой патриархов.

 

Вид на крепость Святого Георгия из монастыря:

 

Монастырь Agios Gerasimos.

Прекраснейшее место в горах, красивый монастырь. Очень понравились окна храма из разноцветных стекол.

Общий вид:
Изображение

Изображение



Изображение


Внутри:
Изображение

Изображение
 

Вокруг - буйная растительность:

 

 

На территории монастыря находится старая церковь, где в серебряном саркофаге хранятся мощи Святого Герасима.

 

 

В глубине церкви находится лаз, ведущий в пещеру, где, по преданию, шесть лет провел Святой.

 

 

 

Чтобы спуститься вниз, надо преодолеть несколько метров по узкой лестнице:

 

 

А вот и сама пещерка:

 

 

В самом углу пещеры есть узкий лаз во вторую комнату. Считается, что только верующий может пролезть в него. И даже верующие беременные женщины пролезали, а худые неверующие не могли пролезть.

 

Следующяя остановка - портовый городок Сами и неподалеку - монастырь Агрилион. От монастыря мало что осталось:

Рядом - "свежая" церквушка:

 

Следующий монастырь - Богородицы Сиссион - первоначально был построен в XШ в. В наше время выглядит так:

 

 

В монастыре хранится икона "Богородица Сиссион" XV в.



 

 

Немного ниже находятся развалины старой церкви обители. Видать, денег у монастыря нет, раз старая церковь находится в таком плачевном виде:

 

 

 

Можно только догадываться, что изображено на этой фреске:

 

 
Морская экскурсия вокруг острова
 

 

Весь берег усеян симпатичными приватными бухточками. Можно встретить вот такие домики:

 

 

 

Дальше вышли на набережную, где нам представился уникальный шанс увидеть вживую гигантских реликтовых морских черепах Careta-Careta.   К набережной причалил рыбацкий кораблик, и капитан стал очищать сети от мелких рыбешок, бросая их в море.

И вот в глубине показались очертания черепах. Я просто не мог представить, что они будут настолько огромными. Панцырь - метра полтора в диаметре:

 

 

 

 

 

Кормежка продолжалась минут 20, и все это время черепахи были в пределах фотодосягаемости. Народу на набережной набралось море. Все хотели увидеть эту картину. Но у нас "билеты" были в "первом ряду":

 

 

 

 

 

Получив массу положительных эмоций, с чувством выполненного долга (как никак, не каждому удается увидеть черепах) поехали в местечко Мазараката, где находятся   шахтные гробницы микенского периода.

 

 

 

 

окрестности острова

 

 

 

 

 

 

Вот и закончилась экскурсия по острову. Приезжайте сюда и увидите всю эту красоту воочию.

 

Серия сообщений "ГРЕЦИЯ":
Часть 1 - ТАЙНЫ ОСТРОВА КРИТ
Часть 2 - Ладони Эллады
...
Часть 14 - Саронические острова. Остров Эгина ( Греция)
Часть 15 - Саронические острова. о. Идра ( Греция)
Часть 16 - Ионические острова. о. Кефалония ( Греция)
Часть 17 - Коринфский канал (Греция)
Часть 18 - Остров Санторини – жемчужина Эгейского моря
...
Часть 22 - Отдых для Богов в Греции (Санторини)
Часть 23 - Святой Спиридон и остров Корфу
Часть 24 - Дворец Ахиллеон

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 16:24 (ссылка)
спасибо большое за великолепный репортаж и экскурсию!
а также-такие дивные фотографии!
А я вот-здесь живу,на этом острове-в Аргостоли!!
с почтением-Елена
если нужна помощь-пишите-2671027139@mail.ru
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку