Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...
Банановый торт - (0)Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...
Блюда из филе минтая - (0)Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...
Салат "Праздничный" - (0)Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...
Закуска «Пирожные с курицей» - (0)Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...
Польза авокадо - Авокадо сегодня, авокадо завтра, авокадо всегда! |
Авокадо это великолепный тропический фрукт который в Индии называли «коровой бедняков» так как по калорийности плод в два раза превышает нежирное мясо.
Оно имеет тонкий и нежный в кус который можно подчеркнуть всего лишь положим кусочек на тонкий ломтик черного хлеба присыпав слегка морской солью, а как авокадо украшает всевозможные салаты и соусы!
Авокадо невероятно сытный фрукт и поэтому может полноценно заменить вам не только легкий перекус, но и неплотный обед. Его растительные жиры легко усваиваются даже маленькими детьми.
А для вегетарианцев это просто незаменимый источник белка.
О ценных свойствах авокадо сегодня говорят много, но знали о них еще в древние времена. К плодам этого растения относились с таким почтением, что преподносили на свадьбах в качестве дорогого подарка. А масляной вытяжкой из авокадо пользовались женщины мексиканских племен, называя его «маслом красоты». Именно Мексика считается родиной данного фрукта, где его называли «ахуакатель».
За что же эти плоды так любят и ценят на протяжении многих веков? Какая польза от авокадо и может ил он быть вреден? Давайте разберемся.
Авокадо может быть грушевидной, круглой или овальной формы, с плотной темно-зеленой кожурой, желтоватой мякотью и крупной косточкой внутри.
Плоды авокадо имеют довольно большую калорийность (около 200 ккал на 100 гр) за счет содержания жиров (не тяжелых). Но в плодах почти нет сахара.
В составе авокадо много калия, кальция, натрия, меди, железа, магния и марганца. Богат он и витаминами В, А, С, РР, Д и Е. В нем также присутствует олеиновая и фолиевая кислоты и некоторые биологически активные вещества.
Польза и вред авокадо не сопоставимы между собой. Его рекомендуют употреблять при самых разных заболеваниях, а также для общего оздоровления.
Людям с проблемами сердца и сосудов нужно есть авокадо из-за большого содержания в нем фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосудистую стенку и снижают уровень холестерина в крови.
Большое содержание калия в данном фрукте способствует снижению артериального давления.
Авокадо повышает гемоглобин благодаря витамину В, железу и меди. Эти элементы усваиваются в кишечнике лучше в присутствии друг друга, что дает хороший положительный эффект при лечении анемии.
От запоров с помощью авокадо можно избавиться благодаря большому содержанию клетчатки.
Ученые подтвердили, что употребление авокадо останавливает рост раковых клеток. А все благодаря содержанию в плодах олеиновой кислоты, каротиноидов и витамина Е.
Эти плоды рекомендуют есть для снижения веса, т. к. в них нет углеводов, а жиры относятся к той группе, которая снижает холестерин. Он является питательным фруктом, но в то же время помогает выводить шлаки из организма, в этом и заключается польза авокадо во время соблюдения диеты.
Отдельно хочется остановиться на использовании авокадо в качестве косметического средства. Причем, как свежих плодов, так и масла, полученного путем холодного отжима.
В домашних условиях можно сделать маску для лица из мякоти плодов. Но современные технологии позволяют ухаживать за кожей с помощью кремов и масок на основе масла авокадо. Авокадо обладает хорошим омолаживающим эффектом, разглаживая морщинки, улучшая цвет лица и устраняя шелушение кожи.
Польза масла авокадо заключается в содержании всех биологически активных веществ и витаминов, которые есть в свежих плодах. Благодаря уникальной текстуре, оно не оставляет жирного блеска и пленки на коже. Масло используется в качестве базового (основного) средства во время массажа, т. к. оно эффективно согревает, подготавливает тело и является универсальным «растворителем» для эфирных масел.
Вред авокадо заключается в токсических веществах, содержащихся в косточке плода. Поэтому есть их нельзя. Возможно и индивидуальная непереносимость авокадо.
В пищу желательно употребляясь спелые (но не перезрелые) плоды. При покупке нужно выбирать мягкие (но не рыхлые) экземпляры без темных пятен.
Этот фрукт лучше есть сырыми, т. к. после тепловой обработки плоды могут горчить из-за содержания в них вещества тинина.
Авокадо добавляют в салаты, сочетают с ломтиками хрустящего хлеба, а также с рыбой, креветками и мясом птицы. Добавлять этот фрукт в блюдо лучше перед подачей на стол, т. к. мякоть на срезе темнеет при контакте с воздухом.
Зрелые плоды хранят в холодильнике до 5 дней, а недоспелые можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, так они дозреют.
Теперь понятно, почему столько веков подряд авокадо остается ценным и любимым фруктом у людей.
Источник:http://vredna.ru/polza-i-vred-avokado
Рубрики: | О ПРОДУКТАХ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |