-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SmiloDonna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2689


абрикосовое варенье

Суббота, 30 Июля 2011 г. 21:47 + в цитатник

 

Варенье из абрикосов’
Для варки варенья хороши абрикосы с яркой окраской плодов. Лучше всего варенье варить без косточек, разрезая плоды на половинки по бороздке и удаляя косточку. Бланширование проводят в горячей воде при температуре 80—85 градусов в течение 3—5 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Абрикосы с грубой кожицей и недозрелые можно бланшировать в кипящей воде.Подготовленные и помещенные в кастрюлю плоды заливают горячим сиропом (литр сиропа на килограмм плодов): на мнтр сиропа берут 800 граммов сахара и 0,5 литра воды. Перед маркой плоды выстаивают 1—2 часа, варка 2—-3-кратная по 4—б минут, выстаивание между варками 6—8 часов. Перед последней варкой в варенье добавляют стакан сахарного песка иа каждый литр сиропа.На килограмм плодов требуется килограмм сахара.
 
РЕЦЕПТ № 1
Абрикосовое
Это варенье можно варить как с косточками, так и без - целыми и половинками
Первый способ: без изысков
НАДО: абрикосы - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1,5 - 2 ст., грецкие орехи - 1 ст., лимонная кислота - на кончике ножа.
ГОТОВИМ: 1. Из крупных плодов удаляем косточки (разрезав ягоды по бороздкам), а мелкие с косточками наколоть, как вишню. 2. Опускаем в очень горячую воду на 2 - 3 минуты. Не кипятить! 3. Перекладываем в посуду с готовым сиропом. Доводим до кипения и снимаем с плиты. 4. Даем остыть и снова ставим на огонь. Доводим до готовности, непрерывно помешивая, чтобы ягоды не прилипали ко дну. 5. В готовое варенье добавляем измельченные грецкие орехи и лимонную кислоту.
 
Второй способ: для неленивых гурманов Секрет этого варенья: его готовят только из абрикосов со сладкой косточкой. Сами ягоды должны быть крупными, плотными. 
НАДО: абрикосы - 1 кг, сахар - 1 кг.
ГОТОВИМ: 1. Абрикосы моем, вынимаем из них косточки. 2. Косточки разбиваем, вынимая из них зернышки. Зернышками начинить выпотрошенные абрикосы. Если хватит терпения, в каждую ягоду можно капнуть чуть-чуть меда нового урожая. 3. Отдельно варим сироп. Кипящим сиропом заливаем абрикосы. Дать остыть. 4. Сливаем сироп и снова его кипятим. Абрикосы при этом не варить! 5. Опять заливаем кипящим сиропом ягоды. Остужаем. Сливаем сироп. И так - 3 - 4 раза. 6. Остывшее варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике!
Маленький секрет: косточку вынимают так: ягоду обхватывают пальцами, а косточку выдавливают карандашом или маленькой ложкой. 
ВАЖНО: Любое абрикосовое варенье нужно варить до большой густоты - иначе оно быстро забродит. При этом плоды должны хорошо пропитаться сахарным сиропом.
 
Небольшие советики по поводу варки варенья, ещё от моей бабушки:
Лучше не употреблять для варки варенья алюминиевую посуду — ухудшится цвет, да и вкус. Не годится и эмалированная — варенье обязательно пригорит. Самые удобные - медные или латунные тазы. Однако перед употреблением проверьте, не появился ли внутри зеленый налет, в этом случае, увы, посуду придется обновить.
 
Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились, не потеряли форму, прежде чем опускать их в сироп, подержать нужно 5 минут в содовом растворе (на килограмм плодов — полтора литра воды, чайная ложка питьевой соды).
 
Некоторые свежие ягоды и плоды (малина, земляника) "не любят" длительной варки: сок из них быстро переходит в сироп, сами плоды становятся жесткими, сморщенными. Поэтому лучше варить варенье в несколько приемов: довести до кипения, так держать на огне несколько минут, снять, дать выстояться 5-8 часов или оставить на ночь, затем снова вскипятить и оставить — и так 3-4 раза.
Рубрики:  рецепты/варенье

SmiloDonna   обратиться по имени рецепты Суббота, 30 Июля 2011 г. 21:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SmiloDonna   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2011 г. 21:54 (ссылка)
Варенье из кабачков

Если вы еще не знакомы с этим рецептом, то попробуйте. Не пожалеете! Это варенье можно назвать ананасовым, апельсиновым, только не кабачковым...

1кг кабачков, 1кг сахара, 1 лимон

В посуде для варки варенья развести сахар и 1/2 стакана воды. Сварить сироп и положить в него кабачки - очищенные от кожуры и семечек, порезанные на кубики. После того как закипит, добавить лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить как любое другое варенье.
Ответить С цитатой В цитатник
SmiloDonna   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2011 г. 21:56 (ссылка)
Варенье из одуванчиков 2

400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара.

Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. И все. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

Рецепт прислала Ирина - irinat@prt.ru



Варенье из одуванчиков 3

400 штук цветков одуванчиков (не пугайтесь, их сбор не занимает много времени) промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов (вместо лимонов можно положить 1 чайн.ложку лимонной кислоты). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход - примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Рекомендую хранить в холодильнике.

Рецепт прислала Дина - dina@sbank.zp.ua



Варенье из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но еще и очень полезное. Цветы одуванчика можно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают двести цветочных корзинок, промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 1/2 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса. Получившиеся варенье по вкусу очень напоминает мед.

Рецепт прислан raisatl - raisatl@crosswinds.net
Ответить С цитатой В цитатник
SmiloDonna   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2011 г. 22:02 (ссылка)
Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.

Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.

Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

После трехкратной заливки миску с вареньем ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается – пора снимать с огня.

Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.

Для очень занятых хозяек можно предложить рецепт приготовления варенья попроще. Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании. Закипевшее варенье снимают с огня, помещают в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяют несколько раз до полной готовности продукта, которая проверяется вышеописанным методом.

Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении.

Когда я варю варенье, вспоминается детский стишок:

Мы намазали на хлеб
Пенки от варенья,
И как будто каждый день
Летом воскресенье.
1 2 3 4 5



Средний балл: 4.9121 (голосов: 91)
Просмотров статьи: 9423

Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!




Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2016 г. 16:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку