-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в держи_меня_крепко

 -Интересы

бильярд бокс дискотека 80-х футбол шоколад эзотерика и много чего ещё).

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) вязалочки ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Вяжем_спицами_и_крючком Make_up Вяжем_вместе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19929


Диетическая сметана.

Среда, 12 Ноября 2014 г. 18:12 + в цитатник

Диетическая сметана

Рецепт от Алии: Оказывается можно сделать сметану из... простокваши! И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный!

 

Ингредиенты:

• Молоко 

 

Приготовление:

Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).

Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь. 
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Не взбалтывать в процессе прокисания. 
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой)

Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово. 


На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке. 
(я просто все вылила на дуршлаг)

Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа. 

Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты. 

Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания. 

 
 

Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости - у нас она не продаeтся, а уж очень замучила ностальгия по нашей сметанке. Так что буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик. 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану. 
И отличный выход для использования скисшего молока! 

Попробуйте, может быть вам тоже понравится! 

___ 
_______ 
_________ 

СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ

@ Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Вам нужно. 

@ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо. 

@ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки. 

@ Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. И ещё, у меня сыворотка была почему-то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда! 

@ Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи... 

@ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг. 

Успехов вам!!! 

____ 
______ 
________ 
Делала со свежего КИПЯЧЕНОГО молока - не получилось! Горькая, не возможно. Больше не буду кипятить, только со свежего буду делать! 

Опять делала сметану. А потом вспомнила что у меня сливки 35% (200 мл) открытые стоят уже дня три. Пока не испортились, решила добавить их в сметану. Все взбила хорошенько, получилась целая 700-граммовая баночка. И вкусная такая!
Вот фото: 

Очень благодарна атвору рецепта с Поваренка.ру
слова автора, фото мои.
 
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/сыр, творог
КУЛИНАРИЯ/соусы, аджика
ДЕСЕРТЫ/молочное
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 8 пользователям

Кетти_С   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2014 г. 20:00 (ссылка)
Лет 15 назад такая сметана на базаре ведрами продавалась. называли ее робатуха. Делали только из кипяченого молока .а когда отцедится разбавляли сливками.А если молоко не кипятить. то сметана может бродить и подниматься как на дрожжах
Ответить С цитатой В цитатник
Кэтрин_Иванова   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
axanova   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку