-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анфоева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1728


Бывальщина

Среда, 03 Июня 2009 г. 22:08 + в цитатник
В колонках играет - прицепилась песны Рыбака
Настроение сейчас - дождливое

Бывальщина

Когда-то давным-давно жили на нашей земле интересные люди. Их называли магами, что значит могущие. Уже гораздо позднее другие, не ведающие, люди читали на камнях надпись: магуж, а еще позднее: макош. И говорили: этот камень посвящен могучей богине Макоши. А на самом-то деле в те далекие времена так называли людей, посвятивших себя поддержанию связи между небом и землей. Имеющие или берущие связь. До сих пор сохранилось слово «имать», в смысле иметь, брать. И пословица осталась: взялся за гуж, не говори, что не дюж.
И ходили те могучие люди по земле и следили за ее здоровьем.
Вот в одном селенье совершилось страшное зло: поссорились два брата, и один проклял другого. Вылетели страшные слова и коричневой пеленой легли на землю. Оборвала эта пелена связь родимой земли с небом, не допустила благодать Божью. И стала мертветь землица, истощилось ее могущество. Была плодородная, а стала – мертвая.
И посылают гонцов искать людей, могущих оживить, вылечить землю больную. Едут гонцы, спрашивают:
- Были?
Отвечают:
- Были в прошлом году.
Дальше едут. Говорят им:
- Были месяц назад.
Наконец сказали:
- Три дня назад здесь проходили и дальше пошли.
Нашли. В пояс поклонились, попросили:
- Помогите в беде нашей. Заболела земля в селении нашем.
И торопятся маги, спешат. Ибо знают, какая страшная и заразная эта болезнь. Спешат, потому что страдает мать-земля любимая. Страдает, как молодая жена, оставшаяся без любви милого мужа.
Оборвался поток любви Бога, на эту землю идущий. А без любви жизни нет, есть только разрушение и смерть.
Пришли. Люди их встретили с надеждой, как самых дорогих гостей.
Три дня и три ночи прожили маги на больной земле. Три дня и три ночи лечили ее любовью своей. Три дня и три ночи сжигали коричневую пелену огнем своих сердец. Восстановили связь земли и неба.
А чтобы закрепить порванную связь, сразу, как только пришли, велели селянам большой валун сыскать и приволочь к проклятому месту. Да не просто положили, куда придется, а место выбрали, где сходятся жилы земные. И использовали этот камень, его кристаллическое строение, как инструмент. Кристаллы волшебным свойством обладают: помогают держать потоки энергии.
Маги ушли, а камень остался. Селяне в те времена знали, что должен он лежать на этом месте и хранить восстановленную связь.
И потому на нем написали магуж, то есть магов камень.
А этот камень и вправду был могучим, держал поток любви Бога к земле-матушке. Знали люди, какая чудесная и целебная эта сила. Приходили к камню и молились, если беда или болезнь постучалась. Если с истинной верой, надеждой и любовью молился человек, то и ему от того потока ручеек вливался, исцелял.
По праздникам приносили Богу подарки: цветы и плоды земные. Водили вокруг хороводы, веселились, песни пели, Бога славили.
Вокруг камня вырыли неглубокую траншею, чтобы удобно было сидеть на краю, как на лавке за столом, во время общей праздничной трапезы.
——————
Сколько лет, сколько зим пронеслось с той поры стародавней! Много чего забыли люди. Забыли, кто и зачем камень этот поставил. Помнили только, что камень чудесный, сказки и небылицы о нем рассказывали.
А потом князь Владимир Русь крестил и привел попов и монахов византийских. Они ревностно новую веру блюли. Все чудесное и непонятное объявили бесовским, нечистой силой назвали. И боролись с нечистой силой.
Вот и камень чудесный им не понравился. Сказали, что темные людишки на нем бесам молятся. Собрали крестьян и утащили камень подальше за ручей, да в речку сбросили.
Но камень-то не забыл, куда и зачем его маги поставили, не мог не держать поток любви, от неба к земле через него идущий. А любовь Божья - сила могучая.
И заметили местные жители, что камень-то из глубины речной вдруг на берегу оказался. А потом стало казаться людям, что ползет камень на свое место. Медленно ползет, но год за годом все ближе стоит. Вот уже и ручей переполз.
А некоторые мужики ухмылялись в бороды, знали, кто темными ночами камню ползти помогал. Ибо грех не помочь тому, кто долг свой свято блюдет, кто, как верный страж, стремится на свой пост беречь землю-матушку. Да и слух прошел, кто камню поможет, тому он мужской силы добавит.
Так и вернулся камень на свое место. Да еще и в землю врос. Лишь самая верхушка под солнцем осталась.
—————–
Только и монахи тоже разные бывают. Среди них встречаются настоящие служители Божьи, кто истинную веру имеет и в молитвах своих Бога слушает.
Вот случилось такому монаху мимо камня идти. И увидел монах знамение Божье: золотой луч, как перст, с неба на землю в этом месте указывал. Понял божий человек, неспроста ему место указано. Поставил келью над камнем. Жил и молился.
Непростой монах оказался. Рассказывают, что вот также Серафим Саровский тысячу дней и ночей, стоя на камне, молился.
И наш камень тоже узнал в монахе человека, способного держать связь земли и неба. Узнал человека, могущего работать с инструментом, древними магами созданным.
Усилил камень и сделал устойчивой связь человека с Богом. А человек с горящим огнем веры и любви к Богу в преданном сердце усердно молился. И разгорался огонь в его сердце, и, словно магнит, притягивал любовь Бога. И посылал монах ее людям и всему сущему на земле.
Не зря говорят: свято место пусто не бывает. Любовь – это самый сильный магнит во Вселенной. Пошел слух по земле о необыкновенном монахе, чудотворце и провидце. Пришли к нему другие монахи учится стяжать благодать Божью.
Год прошел, другой пробежал, третий мелькнул. Вокруг кельи убогой монастырь выстроился.
А время летело, летели года. Давно уже с благоговением братия схоронила дивного старца. На месте его кельи храм построили. Вокруг монастыря крепкое селение образовалось.
И как-то так получалось, что всегда в монастыре находился хотя бы один человек, дерзнувший принять на себя нелегкий труд держать поток любви между небом и землей.
Ох, и нелегкий это труд! Сколько горя, злобы, ненависти, зависти, обид прокатилось по земле Русской. Сколько войн, бунтов, смут. И как же часто проклинал человек человека. И стелился коричневый туман и в землю впитывался. И стонала и болела земля.
А зло заразно. Упало на землю проклятье (еще страшней, если вместе с кровью убитого человека), впиталось. Попал на это место другой человек, вдохнул испарений зла от больной земли и заболел злобой лютой. Начинает в душе его подозрительность, да зависть расти, ненависть душит. И творит он новое зло, травит землю родимую.
А зло притягивает зло. И приходят на больную землю люди злобой больные, и мертвеет земля под коричневой коркой.
А в монастыре горел огонь любви Божьей, боролся с туманом коричневым, по земле ползущим. И сжигали люди отважные этот яд в своих сердцах человеческих. Ох, как тяжко пить из чаши, ядом полной!
Но зато сохраняли жизнь земле-матушке!
—————-
Переполнилась чаша терпенья Божьего. Бог не наказывает, но может отвернуться от людей, его отринувших.
Пришел на Русь тысяча девятьсот семнадцатый год.
Веселое страшное время. Устали сердца человечьи в ядовитом тумане жить. Загорелось в них огнем стремленье вырваться к свету.
- Весь мир насилья мы разрушим
До основанья. А затем
Мы наш, мы новый мир построим.
Кто был ничем, тот станет всем!
Беда только, что люди, назвавшие себя атеистами, не хотят видеть путеводной нити к свету Божьему.
Вот и пошел гулять по России смерч гражданской войны. Как огромной метлой, выметал многовековой слой грязи, в Российской империи скопившейся.
Как сильный ветер гасит огни слабые и раздувает костры, так поднявшийся вихрь раздувал огни в отважных сердцах человеческих.
Если жил в сердце огонь стремления к свету, то разгорался он неудержимой жаждой знаний, открытий.
Если была любовь к людям, вспыхивало пламя подвига, самопожертвования во имя лучшего будущего, во имя блага и счастья людей.
А другие люди горели огнем подвига, защищая все то лучшее и любимое, что мог смерч разрушить. И полыхал порой небесный огонь в груди атеиста.
Но в слабых сердцах гасли даже искры, превращались люди в бесов. Растили в себе злобу-ненависть и веселились, как на шабаше, питаясь муками человеческими.
Развалил-разметал смерч гражданской войны стены монастырские, посносил купола златоглавые. В церкви над камнем скот держали, потом склад зерна сделали, потом вовсе забросили.
А монахи, любовь Божью в сердцах хранящие, души людские спасали там, где больше всего в этой любви нуждались, в лагерях смерти.
—————-
А камень на своем посту оставался, совсем в земле скрылся, но связь земли и неба держал. Без людей, умеющих им, как инструментом, пользоваться для общения с Богом, уменьшился поток энергии любви, в этом месте на землю идущий. Но не иссяк. Не мог камень нарушить приказ, древними магами данный.
У многих народов есть сказка о камне, в котором хранится меч волшебный. По разному называли: эскалибур, меч-кладенец. Верят люди, придет человек могучий, вынет из камня меч силы и встанет против зла лютого.
—————–
И снова мелькали года. Промчались вихри враждебные, утих ветер истории. А по земле Русской опять туман коричневый стелется. Опять проклинают люди друг друга, опять растет злоба лютая.
Да вот, неисповедимы пути господни.
Так случилось, что пришел на эти развалины человек. Походил, посмотрел на развалины. Потом присел отдохнуть у стены разваливающейся церкви. И отозвался камень на огонь в груди этого человека, заработал древний инструмент.
Почувствовал что-то и человек. И родилась мечта. Мечта о том, что возродится монастырь, наполнится бурной жизнью это место.
- Не будет свято место пусто!
А любовь Божья - сила могучая. Мечта этой силой наполнилась и в воплощенье устремилась.
Прошло лет пять, и на развалинах монастырских монахи появились. Потом еще лет семь. Отстроился монастырь. Как рождественская игрушка издалека смотрится. Сверкают под солнцем купола золотые.
И земля оживает. В соседних деревеньках люди встрепенулись.
Даст Бог, найдется в монастыре человек, который дерзнет взвалить на себя нелегкий труд: держать связь земли и неба!


Мне всегда нравились тексты такого содержания. Мне они интересны, поэтому я и выставила один такой. (Чтобы меня не начали обвинять в плагиатстве, выставляю заодно ссылку на его ресурс- Бывальщина.
Спорю, что врятли кто- нибудь прочитает до конца и вдумается в смыл. Ведь всегда проче бросить, не довести до конца дело, правда?
Те, кто отважно прочитал попрошу прокомментировать. Кому ещё понравилось?

 (100x120, 155Kb)
Метки:  

Потерянный_в_себе_рыж   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 22:20 (ссылка)
Я прочитала))) И мне очень-очень понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июня 2009 г. 22:25ссылка
Потерянный_в_себе_рыж, честно- честно? О_О Оказывается, не одна я такая! :) Молодца!
nesnew   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 22:25 (ссылка)
Потерянный_в_себе_рыж, и я тоже, здорово написано !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июня 2009 г. 22:32ссылка
nesnew, прибавление в компанию единомышленников. Я рада :)
Matly   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 22:32 (ссылка)
есть что-то в таких вещах. особенно, в людских страданиях... эх, что там говорит окаянные мы! как-то пару неделек думал о бедах нашего народа... (хоть и живем терь в разных странах, но кармическая связь есть) большевики перегнули... цареубийтсво был тяжкий грех... как-никак Божий помазаник. вот и нисем теперь эту ношу. нужно искупление...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июня 2009 г. 22:35ссылка
Matly, да, определенно есть... Я согласна.
Eerie   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 23:24 (ссылка)
просто потрясающе... я обожаю такой стиль повествования: былинная добрая сказка, написанная грамотным, добрым языком да со знанием дела. Зацепило с первых же фраз и не отпускало до конца.
Хочу найти этот камень!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Июня 2009 г. 23:59ссылка
Airondel, как же я счастлива... Сколько народу понравилось! Честно говоря, я не ожидала такого... :)))))))))))))))))
Меня тоже зацепило. Поэтому- то я и выставила этот текст- очень уж мне он понравился... =)
Miss_Tender   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 21:07 (ссылка)
мне тоже понравилось!!!
заходи ко мне почаще)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Июня 2009 г. 23:19ссылка
Miss_Tender, отлично! :)
Постараясь заходить :)
Аноним   обратиться по имени Пятница, 31 Июля 2009 г. 00:20 (ссылка)
поучительно , очнь ,долго читал и долго думал, прямо удивительный текст
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку