-Метки

alfredgalura's atiyeh zeighami creedence ikonnikov julia fischer julia lezhneva lvoropaeva mendelssohn violin concerto in e minor norah jones op. 64 tom waits varlamov zerona и verju® от компании erchonia Марат Сафин Павел Кашин Фаина Раневская Юнна Мориц александр зенкевич алена серебрякова аленушка вергунова алина загитова алина серёгина анастасия квитко анна русакова белая орхидея белла ахмадулина валерия леденёва варламов вероника иванова вита савицкая владимир басов выход из похмелья геннадий смирнов дмитрий глуховский дмитрий нечаенко дмитрий хворостовский евгений кузнецов евгений мураев екатерина струкова голубцова елена ломакина елена ямпольская елена ямпольской здрасте здрасте какое счастье иван наумов иван рюриков игорь ларионов игорь эмм интеллект ищенко ростислав владимирович карелиан касатка тата касатка татиана китай клишина корней чуковский ленка маленькая леонид филатов лора козельская майя кристалинская марина винтер марина ивановна цветаева марина паскуль марина федотова мария дубиковская марк ифраимов моника белуччи наталья головатюк наталья олейникова наталья сорокина наташа королева неон ас ник туманов нина шацкая новелла матвеева ольга босова пабло неруда павел тесленко просто женщина-мечта рахманинов ринат валиуллин с савельев светлана болоцкая светлана крымская сезария эвора сергей полунин сергей триумфов снежная девушка солвита талия айбедуллина тамара дворянская тверь уильям батлер йейтс художник isaiah stephens художник кот валерий цинизм европы шарль с патриков эльдар рязанов юлия лежнева юрий гехт янни хрисомаллис (yanni hrisomallis)

 -Рубрики

 -Цитатник

В воскресенье вербное... - (2)

Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной.       &...

Утомленные в парке... - (4)

Утомленные в парке...         ...

Без заголовка - (5)

Нотр-Дам де Пари             &...

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка...   ...

За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)

за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой...       &...

 -Резюме

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smart50

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Любители_Путешествий kayros


Роды на банановых листьях, или Как живет самый малочисленный народ Амазон

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 21:22 + в цитатник

 


РИА Новости 29 октября 2017

 

Фото: © AFP 2017 / Apu Gomes

 

 

1827016_4707367cd3c9a90222860701b45a4abe (56x63, 5Kb)

 

1827016_0a027050756e2bb6cbbca5e941c5b453 (270x96, 23Kb)

 


Индейский народ вайапи живет в дождевых лесах Амазонии на границе Бразилии и Французской Гвианы. Попасть туда можно лишь на пироге, продравшись сквозь густые заросли. Сами вайапи, при всех очевидных преимуществах цивилизованного мира, переезжать в город отказываются. О том, как живет и чего боится один самых малочисленных народов Южной Америки, — читайте в материале РИА Новости.

 

 

© AFP 2017 / Apu Gomes



В племени вайапи дресс-код для всех один: и женщины, и мужчины ограничиваются набедренной повязкой. Ежедневно аборигены наносят на тело красную краску, которая, по их мнению, делает человека моложе и сильнее, а также защищает от солнца, насекомых и злых духов. На приготовление краски уходит несколько дней: женщины и дети собирают плоды фрукта аннато, смешивают его семена с соком папайи, после чего дают настояться несколько дней. Для вайапи традиции и связь с предками играют ключевую роль. Страх потерять свою культуру — главная причина, по которой аборигены сторонятся города.

 

 

© AFP 2017 / Apu Gomes



"Я буду сам учить своих детей, — говорит один из охотников племени. — Если я отпущу их в город, они получат образование на другом языке и будут жить в другой культуре". При этом многие представители вайапи, помимо родного языка, говорят еще и на португальском.

 



© AFP 2017 / Apu Gomes

Они выезжают в город только тогда, когда кому-то из соплеменников необходима специальная медицинская помощь. Даже рожают женщины в естественных, первобытных условиях — в лесу на широких листьях банановых деревьев. Дорога на пироге до ближайшего населенного пункта занимает около двух дней. По приезде в город, чтобы не привлекать внимания, аборигены переодеваются в "одежду белых людей".

К 1973 году в мире остался лишь 151 представитель этого индейского народа. Сорок лет назад в Амазонии белые люди, осваивая ресурсы местных дождевых лесов, впервые столкнулись с охотниками древнего племени. Тогда за считаные месяцы большая часть вайапи погибла от кори и гриппа: в отличие от городских жителей, у вайапи не было иммунитета к этим болезням.

 

 

© AFP 2017 / Apu Gomes



Сегодня в дождевых лесах Амазонии проживают около 1200 вайапи. Благодаря инициативе бразильского правительства по вакцинации представителей коренных народов смертоносные эпидемии удалось остановить. Тем не менее над вайапи нависла новая угроза: на аборигенов давит промышленное лобби, заинтересованное в освоении лесных ресурсов.

 

© AFP 2017 / Apu Gomes



"Если Темер (Мишел Темер — действующий президент Бразилии. — Прим. ред.) к нам сунется, ему мало не покажется", — говорит 36-летний Тапайона Вайапи. Он сжимает в руке длинную деревянную стрелу с острым серебряным наконечником. Несмотря на то что охотники пользуются огнестрельным оружием, отравленные стрелы у них остаются в ходу. "Мы не отказываемся от нашего оружия, потому что не хотим зависеть от изобретений белых людей", — говорит 43-летний Акаюпотье Вайапи.

 

© AFP 2017 / Apu Gomes



В 2016 году 31-летний Джаварува Вайапи стал первым представителем своего народа, занявшим в Бразилии политический пост: его выбрали в совет муниципалитета Педра Бранка. Он считает, что агрессивная тактика не решит существующих проблем. "Сегодня нам не надо воевать с помощью стрел и дубинок, — говорит Джаварува. — Мы должны бороться с помощью знаний, должны участвовать в политической жизни страны".
 

 

© AFP 2017 / Apu Gomes

 Далее:

https://news.rambler.ru/articles/38278318/?utm_con...d_more&utm_source=copylink

 

 (97x51, 3Kb)

 

 

 

 

 

Рубрики:  размышления вслух, особое мнение.
Природа, фауна, флора, география
МИР ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА


Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Вторник, 31 Октября 2017 г. 06:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Вторник, 31 Октября 2017 г. 07:46 (ссылка)
Интересно, Толя! Делюсь с друзьями.
Ответить С цитатой В цитатник
dlpL   обратиться по имени Вторник, 31 Октября 2017 г. 15:22 (ссылка)
Счастливые! Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
olychca   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 22:26 (ссылка)
smart50, Спасибо, Анатолий! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
вариния   обратиться по имени спасибо.замечательный пост. Четверг, 23 Ноября 2017 г. 23:48 (ссылка)
Люди живут.как привыкли.никто им ничего не построит и не переселит никуда.а некоторые на необитаемые Луну и Марс готовы переселиться в поисках приключений и испытаний..а они и так живут в отдельном мире.вполне пригодном для жизни и относительно безопасном.но никто не торопится переселиться к ним-блага цивилизации превыше всего.пока они есть и есть что поесть..
IMG_2137 (700x525, 368Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку