-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2387


Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 00:56 + в цитатник

   На 2-м Инновационном форуме Росатома было представлено около сотни наиболее подготовленных для коммерциализации проектов научно-технических изделий и технологий, разработанных на предприятиях ив организациях атомной отрасли на­шей страны. 

 (312x234, 30Kb)
   Приятно отметить, что в этом потоке творческих находок и предложений очень достойно выглядела экспозиция протвинского Института физики высоких энергий, представлявшая ни много ни мало - восемь проектов. 
   Надо сказать, что наиболее развитые страны уже прошли тот путь, который рос­сийским «инноваторам» только предстоит пройти. В современном мире внедрение ре­зультатов научно-технического прогресса в экономику обеспечивает значительную долю прироста валового внутреннего про­дукта. Доля научно-технического прогресса в приросте ВВП в развитых странах состав­ляет, по некоторым оценкам, более 90 %, то есть экономический рост происходит как раз за счет инноваций.        
   Если же говорить о более точных цифрах, причем в срав­нении с США (а с кем же еще равняться?), то вот данные из материалов 7-го Московского салона инноваций и инвестиций (февраль 2007 г.). Итак, ВВП США составляет почти 10 триллионов долларов, при этом на исследования и разработки тратится сумма, равная 3 % от ВВП, а доля hi-tech в экспорте товарной продукции - 30 %. Для России эти цифры составля­ют соответственно: ВВП - чуть более 1 триллиона долларов, из них на исследования и разработки тратится около 1 %, hi-tech в экспорте - 3 %. Весь современный опыт показывает, что на мировом рынке высоких технологий в конкурентной борьбе выигрывают те, кто в состоянии не только создавать новые технологии, но и использовать их в короткие сроки.
   Именно об этом сказал С. Кириенко, выступая на форуме: «Одна из основных проблем, связанных с инновационными технологиями, - длительный период их внедрения в жизнь. Задача форума - сформулировать перечень проектов, на которые есть спрос». 

 (400x292, 36Kb)

 
   Возвращаясь к участию в форуме разработчиков из  ИФВЭ, надо отметить, что наибольшее внимание  руководителя Росатома и сопровождавших его лиц  привлекли два конкретных проекта из почти десятка  представленных на форуме.
   Это оказались (как бы «по ходу  движения»- vip-персон): 
  - «Сверхпроводящий индукционный накопитель  (СПИН) в тоннеле УНК» (проект представляли замести­тель  директора ГНЦ-ИФВЭ по инновациям А. Солдатов и разработчик - научный  сотрудник В. Сычев,  оба на снимке автора, см. ближний круг:   А.Солдатов,В.Сычёв,И.Корнеев,П.Щедровицкий,С.Кириенко); 
   - «Мюонный томограф на основе космического  излучения для оперативного обнаружения  несанкционированных пере­возимых ядерных и  радиоактивных материалов в морских контейнерах и  транспортных средствах» (см. ниже)
 
   В обоих случаях Сергей Владиленович очень внимательно выслушал сообщения и задал уточняющие вопросы. И дейс­твительно, эти проекты привлекают не только своей технической новизной, но и масштабами возможного применения. Накопитель СПИН может удерживать в магнитном кольце поистине гигантскую энергию до 200 мегаватт-час, способную заместить на какое-то время всю систему подачи элек­троэнергии на Москву и Центральный федеральный округ. Например, в случае внезапной аварии, как это было 25 мая 2005 года, когда пожар на устаревшей подстанции «Чагино» привел к отключению потребителей электроэнергии всего Московского региона - пострадали Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области. 

 (312x234, 28Kb)

   А томографы на основе разработанных в ИФВЭ мюонных камер, работающие без остановки движущихся объектов, могут выполнить миссию предупреждения гло­бальных террористических актов - неслучайно подобного рода разработки ведутся и в США. Так что дело теперь в проявлении государственного интереса к крупным инновационным предложениям из города физиков и ускорительщиков Протвино.
На фото: проект представляют Р. Фахрутдинов (справа) и С. Черниченко
 
   Приятно отметить, что техническая экспертиза, проведен­ная специалистами из других отраслей, признала уже подготов­ленным к промышленному внедрению проект ГНЦ ИФВЭ «Акустический газоанализатор» (разработан лабораторией во главе с В. Алферовым), который в итоге вошел в число лауреатов. Этот прибор основан на измерении скорости звука в газовой среде и может работать в широком диапазоне температур с высокой точностью. Так, его объемная чувс­твительность по обнаружению примеси метана составляет доли процента, что делает его весьма привлекательным для использования в нефтегазовой промышленности. Он может служить датчиком взрывоопасности, а также способствовать учету и предотвращению утечек газа. Стоимость прибора при его серийном производстве будет в несколько раз ниже, чем у зарубежных аналогов. 
 
 
   Помимо выставочно-ознакомительной части, форум провел также серьезную интеллектуальную работу в форме «круглых столов», на которых обсуждались самые злободнев­ные вопросы инновационного процесса не только «в центре» и «на местах», но и за рубежом. Запомнилось выступление на «круглом столе» по теме «Инновационная инфраструк­тура атомной отрасли и городов-ЗАТО» - заместителя главы администрации города Сарова В. Зори. Он, в частности, ска­зал о том, что из инновационного процесса, по сути, выпали муниципалитеты городов, в которых сосредоточен нужный этому процессу интеллектуальный потенциал. Во многом это определено позицией губернаторов. Когда они выучили слово «инвестиции» и увидели, что это - живые деньги, то стали сильно за них бороться. Затем они узнали слово «инновации», заинтересовались, но когда поняли, что тут надо что-то вло­жить, прежде чем что-то получить, - тут же потеряли интерес. И города остались без бюджетной региональной подпитки на организацию процесса, в том числе на создание технопарков, о которых сейчас так много говорится... 
 
   Что ж, проведение этого инновационного форума вселило надежды на то, что в атомной отрасли дела пойдут много успешнее, чем было до сих пор. 
 
/фото автора/
 
Опубликовано: «Атомпресса» №27 (762), июль 2007 г.
|фото автора, больше фото -  на сайте ИФВЭ:  http://www.ihep.ru/ihep/news/news_forum.html   )*
 
 
)* Реплика 2 года спустя.
 По указанной ссылке находился более развёрнутый мой  фоторепортаж об этом Иннофоруме, около десятка крупных фотографий. Но... через некоторое время после моего силового увольнения из ИФВЭ директором Тюриным (с октября 2008 г.)  поступила, видимо, его команда "стереть следы" моего 36-летнего пребывания в Институте,  даже если они работали на пользу.
И этого фоторепортажа на сайте ИФВЭ не стало - как и некоторых иных материалов с упоминанием моей фамилии.  О чём это говорит?
Не знаю, может быть, Тюрин и большой учёный. Но личность он мелкая, мстительная, недобрая.
И это, кстати, не только моё мнение...
 
Реплика 2023 года
Неожиданным образом мне попался выход на архив старой версии сайта ИФВЭ (см. здесь)  -  сообщение об участии ИФВЭ в этом Иннофоруме-2007 с  несколькими моими фото, даже указано авторство. Как говорится, "рукописи не пропадают"...

Серия сообщений "ИФВЭ":
У ИФВЭ есть и свой сайт. См.
Часть 1 - Конференция ТК: решения наконец-то приняты
Часть 2 - Сотрудничество с ЦЕРН крепнет
...
Часть 47 - XXII ускорительная конференция (RuPAC)
Часть 48 - Ускорительщики обсудили "статус-кво"
Часть 49 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 50 - Город Протвино /исторический очерк/

Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 45 - Сила тяжести будет выручать энергосети
Часть 46 - Cyclon 70 для ядерной медицины в Протвино?
Часть 47 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 48 - Новые - старые стимулы для научной молодёжи
Часть 49 - Спутниковый парк Starlink пополняется

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 11:42 (ссылка)
А нельзя ли хотя бы здесь дать более полное впечатление о проектах ИФВЭ?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку