-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2096
Комментариев: 99
Написано: 2390


Четыре тезиса в "чернобыльский" день

Четверг, 25 Апреля 2024 г. 00:01 + в цитатник

   И снова на календаре  очередная годовщина трагической весенней ночи, когда взорвался реактор четвертого энергоблока АЭС в городе  атомщиков Припять Чернобыльского района близ Киева. Той самой ночи, после которой начался, по сути,  отсчёт новых реалий человечества, которому выпало жить на планете Земля.                                                                                                                                          Републикуется ежегодно

memory_chern (475x360, 66Kb)

     В этой связи хотелось бы высказать несколько тезисов, которые, возможно, кому-то покажутся небесспорными. Но родились они у меня на основе научных, то есть вполне достоверных знаний, накопленных за время сотрудничества с рядом специалистов ИБРАЭ РАН. Этот академический институт был создан как раз после чернобыльской катастрофы, и именно с целью изучения её причин и последствий, а также выработки рекомендаций для предотвращения новых подобных аварий со столь тяжкими последствиями. А именно: 

     Тезис первый.  О перспективе. Как бы этого не хотелось многим (не всем) движениям и отдельным энтузиастам «зелёного» толка -  атомная энергетика в нашей стране и во всём мире, несмотря на события в Фукусиме,  будет развиваться. До тех пор, пока физики не предложат к пользованию практическую термоядерную энергетику, которая более чем за полвека со времени её теоретического обоснования всё ещё не вышла из  стадии создания экспериментального термоядерного реактора. Уж больно сложным оказалось преодоление ряда научно-технических проблем.  По крупному международному проекту ITER, осуществляемому во Франции с участием ряда стран, в том числе России, его сборка завершится к концу текущего десятилетия. Далее начнутся   работы по достижению расчётных режимов удержания плазмы и выходу на требуемые   показатели (что отнюдь не гарантировано), так что ожидаемый период замещения реакторов деления на реакторы синтеза растянется на несколько десятилетий. И всё это время энергетический баланс будет поддерживаться не только за счёт сжигания угля и природных углеводородов, но и (с учётом истощения их запасов и удорожания) – за счёт действующих и новых АЭС.

pult4npp1 (314x173, 36Kb)        Тезис второй, сугубо «чернобыльский». К тепловому (не ядерному!)   взрыву блока №4 привело стечение обстоятельств и ошибок,   допущенных по вине некоторых операторов смены и некоторых  руководителей энергосетей региона при проведении не до конца   просчитанного  испытания «режима выбега ротора   турбогенератора». 
   Проектировщики не сумели предусмотреть должной защиты от   саморазгона реактора при таких ошибках. С течением времени принят   ряд мер технического и организационного характера, исключающих   даже приближение к ситуации, за которой последовал взрыв. Реакторы   типа РБМК (как на ЧАЭС) подлежат выводу из эксплуатации по мере создания замещающих мощностей на реакторах типа ВВЭР (готовятся к вводу в Сосновом Бору, планируются  в Десногорске и Курчатове).

memo_pro4 (365x364, 71Kb)

   Тезис третий – о реальных радиационных последствиях.  Диагноз  ОЛБ (острая лучевая болезнь) был поставлен 134  работникам станции и пожарным. Из них в  первые же месяцы  умерли 31 человек, получивших сверхвысокие дозы, остальных  вылечили. Среди населения ни одного случая ОЛБ не было.    Анализ  радиационные доз  в «чернобыльских зонах» за  прошедшие четверть века показывает, что из 2,8 млн россиян  около 2,5 млн получили за это время дополнительную (к  природному  фону) дозу, составляющую 20 %  среднемирового фона  (а в мире немало территорий,  на которых естественный фон в разы, даже в  десятки раз выше, чем на Восточно-Европейской платформе). Что   касается  каких-либо генетических последствий для людей, то   всей  мировой наукой более чем за 70 лет развития атомной   энергетики их   не  зафиксировано.  

    И тезис четвёртый. Многое из того, что случилось за  прошедшие годы, стирается из памяти. Неизбывно лишь наше  благодарное уважение к тем, кто в силу своих служебных  обязанностей и человеческого долга оказался в когорте тех, кого  называют энергичным словом «ликвидаторы».
  Они, рискуя  своим здоровьем и самой жизнью, сделали всё от   них зависящее, чтобы  минимизировать радиационный удар   бесконтрольного атома по  человеку и по окружающей среде.
 
  Как здесь не вспомнить, что в нашем городе – наукограде Протвино, - в год беды образовался  второй по численности в стране (после Электростали) отряд ликвидаторов, и что в 2003 году у нас был построен один из лучших мемориальных обелисков в их честь (см., автор - протвинский художник  В. Михненков).

  Придём сюда  этот памятный день, и поклонимся…  

/Впервые опубликовано: газета "Протвино Сегодня", 25 апреля 2014/

Примечание 1 : Согласно публикации на официальном городском сайте Протвино.ру от 24.04.2020,
" ...На место катастрофы выезжали физики, строители, медики, телефонисты, повара, водители, люди других профессий. Первый десант сотрудников ИФВЭ из шести человек отправился на место трагедии уже в начале июня 1986 года. В Протвино из 496 ликвидаторов сегодня осталось всего 199.
 
Примечание 2
Можно прочесть также другие тематически совпадающие публикации автора: 
 
 

Серия сообщений "Авторская колонка в "Протвино сегодня" ":
"Протвино сегодня" - информационно-политическая газета Протвинского информационного агентства Московской области.
Часть 1 - Росатом: из ФААЭ в корпорацию. ИФВЭ - туда же
Часть 2 - Предновогодний визит к академику
...
Часть 47 - Самая долгая в моей жизни новогодняя ночь
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - Четыре тезиса в "чернобыльский" день

Серия сообщений "Атомная отрасль /2/":
Часть 1 - Ядерную энергетику хорошо озадачили
Часть 2 - Три года после цунами
...
Часть 23 - Вспомнили таки про праздник 8 февраля...
Часть 24 - Краткий очерк о жёнах гениев атомной науки
Часть 25 - Четыре тезиса в "чернобыльский" день
Часть 26 - Безопасность «мирного атома» - это иллюзия
Часть 27 - Эхо Чернобыля: 38 лет спустя
...
Часть 30 - Как атомщики развивают «мегасайенс»
Часть 31 - Разобраться бы с «ядерным наследием»...
Часть 32 - Уран будет по-прежнему востребован

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку