-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 18120
Комментариев: 942
Написано: 19765


Шалот

Четверг, 18 Мая 2017 г. 14:19 + в цитатник

Лук шалот - фото, выращивание, посадка и сорта

Как вырастить лук шалот, в чем его отличие от репчатого, фото и сорта.

лук шалот фото выращиванияЛук-шалот имеет множество названий и синонимов: например шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название: Allium ascalonicum L.

Свое латинское название он получил от города Аскалон (Палестина).

Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине века лук шалот вместе с чесноком и репчатым луком быстро распространились в Нормандии.

Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а также в странах Европы. В нашей стране он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в странах ближнего зарубежья - в Казахстане, на Украине.

В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность из-за своих свойств

По своим свойствам и особенностям, в том числе и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, отличается лишь очень сильной ветвистостью, более мелкими луковицами и лучшей их сохраняемостью.

От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у разных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число может достигать 25—30 штук).

Лук-шалот выращивается в первую очереди ради зелени - сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради мелких но очень хорошо хранящихся луковиц. Шалот отличается скороспелостью.

Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и необходимыми для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.

Химический состав лука-шалота

Вещества содержание
в листьях в луковицах
Сухое вещество, % 8,5-10,7 14,2-22,0
Сахар (общий), % 2,8-4,0 8,1—13,6
Белок,% 2,0—2,8 2,9
Аскорбиновая кислота, мг/100г 54,9-70,8 5,7-8,3
Эфирные масла, мг/100г - 28,0—34,0

Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.

Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.

Шалот очень зимостойкий лук.

Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.

Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.

Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).

Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.

Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.

Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.

Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).

Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.

Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.

Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).

Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.

Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.

Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).

лук шалот фото посадки

Лук шалот - посадка

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.

Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).

Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.

При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).

Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.

В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.

Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.

Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.

Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.

Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.

Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)

После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.

Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.

Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.

Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.

Сорта лука-шалота.

Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.

Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.

Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.

Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.

Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость - в период зимнего хранения 70—80%.

Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

Лук-шалот

  • Лук-шалот, Аllium ascolonicum
  • Лук-шалот, Аllium ascolonicum
  • Лук-шалот, Аllium ascolonicum
  •  

Тип растения

травянистое

Семейство

Луковые (Alliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной, зеленной

Почва

плодородная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Лук, сладкий и нежный, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов - это не мечта, а реальность. Лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует "семейные" гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют "семейным" луком.

У шалота маленькие (20-50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Гурманы давно оценили его универсальность и готовят разные блюда, в том числе маринованные луковички-пикули. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно карамелизируется и пригоден для сушки.

Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку - он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок - есть резон выращивать его зимой на подоконнике.

Основные достоинства лука-шалота

  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
  • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8-12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Прекрасная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц и масса гнезда в среднем составляет 150-300 г.

Сорта лука-шалота

Местные формы лука шалота условно делятся на две группы:

  • Кустовки - многозачатковые и скороспелые. Луковицы относительно мелкие, но плотные, в основном желтой окраски сухих чешуй. Отличаются хорошей сохранностью, продолжительной лежкостью и незначительной семенной продуктивностью.
  • Стародавние - тоже многозачатковые. Луковицы относительно крупные. Окраска сухих чешуй разная (желтая, красная, фиолетовая, коричневая); разные сроки созревания. Хорошая сохранность, высокая семенная продуктивность.

Образцы российских достижений в Госреестре достойно представлены трудами селекционера Сузана Владимира Григорьевича. Он вывел лучшие сорта шалота, проверенные в условиях средней полосы и, что особенно важно, в Сибири.

Можно рекомендовать: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.

Условия выращивания лука-шалота

Шалот холодостоек. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное - не допускать их многократного замораживания - оттаивания. Свето- и влаголюбив, нуждается в регулярных поливах в начале развития. Корневая система слабая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой почве рано желтеют листья, луковицы мельчают. Хорошими предшественниками служат бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурцы.

Сразу после уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (20 см). Под перекопку можно вносить как органические, так и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. На участке с близким стоянием грунтовых вод шалот нужно выращивать на приподнятых грядках.

Обратите внимание, чтобы луковицы не были поражены болезнями и вредителями. При необходимости отбракуйте и продезинфицируйте их в фунгициде. Разделите посадочный материал на фракции: мелкую, среднюю и крупную. От этого будет зависеть схема высадки. Расстояние между рядами 30-40 см, в ряду между растениями при использовании мелкого посадочного материала 8-10 см, среднего - 15-18 см и крупного - 20-30 см.

Для лучшего укоренения луковицы высадите в пролитые и не уплотненные борозды на глубину 5-6 см. Слой земли над луковицей должен быть около 2-3 см, чтобы луковицы не выпирали из земли. Сильное заглубление может отсрочить появление всходов, растянуть период вегетации. "Хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым" - это как раз про шалот. Он очень не любит загущения и при затенении образует мелкие луковицы.

Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица. Если лист получает достаточно освещения, луковицы лучше вызревают и получаются более выровненными по размеру и массе.

Посадка лука-шалота весной

Ранней весной, в конце апреля - начале мая, посадка шалота более надежна, чем поздней весной или осенью. Шалот формирует луковицу на длинном световом дне (15-16 часов), посаженные при коротком дне луковицы долго не созревают и плохо хранятся.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8...+15 °С подходит для укоренения - рост корней опережает рост листьев. Всходы появляются через 11-14 дней. При поздней посадке во второй половине мая почва быстрее пересыхает, температура ее повышается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. Если после посадки стоит жаркая погода и температура почвы на глубине 5 см повышается до +20 °С, корни не отрастают, и всходы могут появиться только через 20-30 дней после посадки, когда наступит влажная и прохладная погода. Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много "толстошеек".

Посадка лука шалота осенью

Под зиму шалот высаживают во второй-третьей декаде сентября, на участках с хорошим снежным покровом зимой. Преимущества осенней посадки:

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку