Поддержка
Вид
LiveInternet
LiveInternet
Аватар
сменить
x
Друзья
В дневник
Написать
Комментарии
ЛС
Настройки
Регистрация
Вход
Рейтинги
Авось
из (+ сутки) дневников
Записи
Друзья
Комментарии
OLIVA4KA
OLIVA4KA
Аватар OLIVA4KA
-
Рубрики
СТОП _ КАДР.
(17)
ИСТОРИЯ.
(13)
В МИРЕ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ.
(10)
ЖИВОТНЫЕ
(5)
Ж З Л
(5)
МИСТИКА,ЗАГОВОРЫ, МАГИЯ
(3)
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ, ГРОСКОПЫ.
(2)
Знаменитости
(2)
ПОЗДРАЛЕНИЯ
(2)
ПСИХОЛОГИЯ
(1)
МУЛЬТИКИ, Х/ФИЛЬМЫ
(1)
МОДА.
(1)
S O S !!! Помощь.
(1)
БЛЮДА СЫРНЫЕ.
(0)
БЛЮДА СЫРНЫЕ.
(0)
Деткам смотреть не разрешается +18
(0)
(0)
МЕДИЦИНА НАРОДНАЯ
(41)
Советы.
(7)
Мази.
(4)
Мёд и его продукты.
(3)
Акупунктура
(3)
Лечение гриппа
(1)
Лечение рака.
(5)
Массаж
(1)
АВТО...
(1)
В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО
(75)
Художники Востока.
(5)
Художники-иллюстраторы
(3)
Графика
(2)
Акварель.
(2)
Натюрморт
(2)
Народные промыслы
(2)
Детский портрет.
(2)
Антиквариат
(1)
Художники-реалисты.
(1)
Художник-импрессионист
(1)
Художник-сюрреалист
(1)
Иллюстрации
(1)
Календари.
(1)
Женский образ
(13)
Живопись
(20)
Картинки. Коллажи.
(7)
Маринисты.
(2)
Фотохудожники.
(24)
Художники-космисты
(2)
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО.
(59)
ВИДЕО
(6)
ВОПРОС - ОТВЕТ
(4)
Д И З А Й Н
(7)
ДАЧНЫЕ СТРАСТИ
(8)
ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК
(1)
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИЧКА
(45)
Аватарочки
(4)
Надписи.
(2)
Флеш-часики
(2)
Разделители
(2)
Календарики.
(2)
Картинки. Коллажи.
(11)
Кнопочки-переходы.
(1)
Плееры
(14)
Схемы
(6)
ЗАКОНЫ РФ
(1)
Дорожные
(1)
КОСМЕТОЛОГИЯ
(5)
КУЛИНАРИЯ
(106)
Сладкоежкам
(11)
Блюда в духовке
(7)
Кулинарные советы
(6)
Десерты
(4)
Хлебные изделия,
(3)
Блюда сырные, сыры
(2)
Ликёры
(2)
Блюда из картошечки.
(2)
Блюда народов мира.
(2)
Интересно о кулинарии
(1)
Сушка овощей, фруктов
(1)
Пасхальная выпечка
(1)
Напитки.
(1)
Холодные супы,
(1)
Кулинарная бродилка,
(1)
Варенье
(1)
Блюда из яиц,
(1)
Блюда из курочки
(7)
Блюда из морепродуктов
(6)
Блюда мясные.
(7)
Блюда овощные.
(6)
Блюда рыбные.
(7)
Видео-рецепты
(5)
Выпечка без выпечки
(4)
Выпечка в духовке
(23)
Выпечка на сковороде
(2)
Для леньтяек
(1)
Закуски.
(18)
Лаваш
(3)
Микроволновка.
(1)
Мультиваврка.
(3)
Пельмешки
(2)
Пицца
(3)
С а л о .
(1)
Салаты.
(9)
Соления, маринады.
(11)
ФЛЕШ-КУЛИНАРНАЯ КНИГА
(1)
МАСТЕРИЦА.
(2)
Вязание,
(2)
МЕДИЦИНА
(16)
МУЗЫКА
(24)
Видео-музыка,
(10)
Музыкальная гостинная
(2)
Музыкальная открытка.
(6)
Музыкальный плеер
(6)
Музыкальный плейлист
(5)
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ.
(12)
П Р И Т Ч И
(1)
ПОД ПЛЕДОМ...
(2)
Читать.Слушать. Смотреть.
(2)
ПОЛИТИКА
(5)
ПОЭЗИЯ
(52)
Лирика
(41)
Ирина Самарина-Лабиринт
(1)
Православные стихи
(1)
Анна Ахматова,
(1)
Стихи для взрослых!
(1)
Проза
(1)
Стихи детские
(1)
Стихи на коллажах
(9)
Стихи с юмором, рассказы, шутки
(6)
ПРАВОСЛАВИЕ.
(12)
ПУТЕШЕСТВИЯ
(34)
Разное
(20)
Россия
(4)
К р ы м
(3)
Ватикан
(2)
РАМОЧКИ
(69)
Рамочки от ЛЮБА-ЛЮБУШКА
(6)
Без картинки - Сиреневые, красные,чёрные,синие...
(5)
Рамочки от PEROOO
(3)
Рамочки от Ларки
(2)
Рамочки от Галина_Бухарина
(2)
Рамочки от Лариса_Гурьянова
(1)
Рамочки от Veta-z
(1)
Бродилки по рамочкам
(1)
Рамочки от Nella__solneshko
(1)
Для видео
(1)
Кулинарные
(8)
Праздничные
(3)
Рамочки без картинки.
(4)
Рамочки от be-ll
(1)
Рамочки от lovely_woman
(1)
Рамочки от Puxovaia
(3)
Рамочки от Schamada
(2)
Рамочки от Лунный_Свет-Захаринка
(21)
Рамочки от На-Туся
(1)
Рамочки от от Лариса_Герман
(2)
Рамочки с картинкой
(6)
С Днём рождения.
(5)
С КОМПьЮТЕРОМ НА ""ТЫ"
(10)
С О В Е Т Ы
(14)
УРОКИ
(38)
ФЛОРА,ФАУНА..
(17)
Ю М О Р
(6)
Анекдоты.
(3)
Комиксы.
(1)
-
Музыка
Все (4)
Leonard Cohen - A Thousand Kisses Deep
Слушали: 10526
Комментарии: 0
"Blue canary" - M. Koseva / N. Tomov
Слушали: 5881
Комментарии: 0
СКРИПКА ПЛАЧЕТ
Слушали: 670
Комментарии: 0
-
Поиск по дневнику
в этом дневнике
-
Подписка по e-mail
-
Постоянные читатели
Все (21)
gala-s-k
EMILIA55
Iskuschenie
Lerok2
Zolushka8
avk211284
cramp70
kaunotarspb
kroshkame
lecenna
leona188
lexew
mu28
ortondex
Наташа_Шпигель1
-
Статистика
Создан: 29.12.2014
Записей: 608
Комментариев: 66
Написано: 955
Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы
Русские продукты и блюда, которые на самом деле не русские
Вторник, 27 Сентября 2016 г. 20:21
+ в цитатник
Какие исконные продукты и блюда русской кухни вы можете назвать? Селедку под шубой, пельмени, винегрет? Национальный паритет в кулинарии — тема спорная, и то, что мы привычно считаем родным — не всегда наше…
Котлета по-киевски
Куриное филе, обернутое вокруг кусочка масла, обсыпанное панировкой и обжаренное во фритюре — это классическое французское блюдо, котлета де воляй.
Попав на волне любви ко всему французскому в Россию, эти котлеты после 1812 года были переименованы в «михайловские», в честь ресторана возле Михайловского замка в Санкт-Петербурге, в котором они как якобы были придуманы. После революции михайловские котлеты стали киевскими, но, по сути, все равно остались французскими.
Пельмени
Начиненное мясом тесто прочно вошло в русскую кухню, но изначально оно, как и аналоги в других европейских и азиатских кухнях, родом из Китая. Как, кстати, и сама идея варить, а не жарить или печь тесто.
Китайская лапша — прообраз всех лагманов и спагетти в мире. В русскую кухню пельмени попали не раньше XIV-XV века, когда Москва вступила в активные отношения с народами Перми и Северного Урала, а затем и колонизировала их.
Слово «пельмени» — из языка коми. «Пельнянь» в переводе означает «хлебное ухо». Изначально пельмени были едой только северорусских регионов. Там же возникло и уникальное русское, похожее на пельмени, но не имеющее аналогов в других кухнях блюдо — кундюмы. Это большие, начиненные грибами пельмени, запеченные в печи в подливе из сметаны и масла, иногда с добавкой зелени и крупы.
Единым блюдом всей русской кухни в целом пельмени, видимо, стали не раньше второй половины XIX века, когда многие региональные блюда проникли в меню активно открывавшихся трактиров и ресторанов и распространялись по всей территории империи.
Вологодское масло
Одна из главных наших кулинарных гордостей, единственный в России продукт, контролируемый, как в Европе, по происхождению — вологодское масло законодательно разрешено делать только в Вологде — калька с французского, а точнее, нормандского масла.
Традиционно масло в России делали либо простым взбиванием сливок, либо по-фински, из сметаны — такое масло называлось чухонским. Промышленник Николай Васильевич Верещагин изучал молочное хозяйство практически по всей Западной Европе, но особенно его заинтересовал нормандский способ приготовления масла, из сильно нагретых сливок. Этот метод он применил на своих маслодельных заводах в Вологодской губернии.
Полученное масло он назвал парижским, а за границей его продавали под названием «Петербуржское». Масло Верещагина даже превзошло свой нормандский прототип. Уникальное разнотравие вологодских заливных лугов, которым питались коровы Верещагина, придавало молоку особый вкус и жирность. После революции идейно чуждое название «парижское» сменили на известное нам «вологодское», сохранив технологию.
Винегрет
Идея салатов русской кухне чужда изначально. Все овощи, грибы, мясо и рыбу готовили и подавали на стол отдельно. Ничего похожего на салат в нашем современном понимании в классической русской кулинарии никогда не было.
Прижившийся у нас и ставший абсолютно родным винегрет — это, конечно, заимствование, причем двойное. Сам салат родом из Скандинавии, где смесь селедки, картофеля, лука, свеклы, яблока, маринованных или соленых огурцов и вареного яйца, заправленная льняным или подсолнечным маслом была весьма распространена еще в начале XIX века, о чем свидетельствует множество поваренных книг.
Хотя «классический» русский винегрет состоит только из овощей, к нему очень часто добавляют селедку и вареные яйца, что подтверждает скандинавское происхождение салата. Само слово винегрет — это название французского соуса из растительного масла, уксуса и горчицы, которым, по идее, и должен заправляться этот салат.
Водка
Искусство перегонки алкоголя было открыто арабами, заимствовано византийцами, а потом генуэзцами, которые и привезли самогон из виноградного жмыха на Русь в 14 веке.
Большинство винокурен, изготавливавших крепкий алкоголь из ржи и другого зерна впоследствии находилось на территории Великого Княжества Литовского, где законы, регулировавшие алкогольное производство были не в пример мягче, чем в Московском государстве. Старка, зубровка, ратафия — большинство родственных водке напитков и настоек родом из Польши, Литвы и Белоруссии.
Окончательно связь с Россией да и вообще с собственной историей в принципе водка потеряла в 1895 году, с введением госмонополии на водку. Традиционный русский ржаной самогон, невыдержанный аналог виски, якобы в целях заботы о населении, был заменен на «чистый продукт» — лишенный вкуса и запаха водный раствор спирта.
Горчица
Горчица и хрен считаются главными русскими приправами. Про хрен ничего сказать не можем, а вот использовать горчицу русских научили европейцы.
Немецкие колонисты активно заселяли Поволжье в XVIII веке — царское правительство обещало им разнообразные льготы и освобождение от податей за занятие пустующих земель. Одним из городков колонистов была Сарепта неподалеку от Царицына. Здесь колонисты обнаружили обильно растущую дикую горчицу, которую они начали смешивать и скрещивать с привезенной из Германии белой горчицей.
Первый урожай и первые пробы горчичного масла и порошка были получены в 1801 году. Через шесть лет был построен первый завод по переработке горчичного семени, после чего колонисты начали использовать горчицу не только для собственных нужд, но и продавать в Царицыне, Саратове и Петербурге.
http://nnm.me/blogs/garners/russkie-produkty-i-blyuda-kotorye-na-samom-dele-ne-russkie/
Рубрики:
КУЛИНАРИЯ/Интересно о кулинарии
Метки:
Кулинария
В мире интересного
Познавательно
Продукты
Любознательным
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Самое интересное в блогах
Самое интересное
Самое мнтересное на Лиру
Нравится
Поделиться
0
Нравится
Запись понравилась
0
Процитировали
0
Сохранили
0
Добавить в цитатник
0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
<a href="https://www.liveinternet.ru/users/oliva4ka/post399165845/">Русские продукты и блюда, которые на самом деле не русские </a><br/> Какие исконные продукты и блюда русской кухни вы можете назвать? Селедку под шубой, пельмени, винегрет? Национальный паритет в кулинарии — тема спорная, и то, что мы привычно считаем родным — не всегда наше… Котлета по-киевски Куриное филе, обернутое вокруг кусочка масла, обсыпанное панировкой и обжаренное во фритюре — это классическое французское блюдо, котлета де воляй. Попав на волне любви ко всему французскому в Россию, эти котлеты после 1812 года были переименованы в «михайловские», в честь ресторана возле Михайловского замка в Санкт-Петербурге, в котором он... <a href="https://www.liveinternet.ru/users/oliva4ka/post399165845/">Читать далее...</a>
Комментировать
« Пред. запись
—
К дневнику
—
След. запись »
Страницы:
[1] [
Новые
]
Добавить комментарий:
Текст комментария:
смайлики
Проверка орфографии: (найти ошибки)
Прикрепить картинку:
Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку
Наведите сюда мышку, чтобы узнать, как сделать работу с сайтом еще удобнее
LiveInternet
О проекте
Версия для PDA
Контакты
Разместить рекламу
Сменить
Логин
Пароль
Выйти