-Метки

Очумелые ручки бисероплетение блюда из рыбы в мире животных валяние великие и знаменитые винтаж вокруг света все для блога вторые блюда выпечка вышивка вязание гадания города декор декупаж десерт детки- конфетки детская диеты дизайн для девочек для детей для мультиварки для сада и дачи для себя любимой живопись заготовки на зиму закуска запеканка здоровье игольницы из бумаги из жизни растений из пластиковых бутылок интересное интерьер искусство история праздника канзаши карновальные костюмы киев костюмы кофе напиток богов креативчик кунусайга кухня легенды маленькой моднице мастер- классы мебель своими руками мода музыка музыка души мы родом из 80-х напитки народные приметы немного о танце новый год оригами пальчики оближешь пасха первые блюда плетение подарки подарки своими руками полезно знать полезные мелочи полезные советы полезные ссылки православные праздники пэчворк рамочки ремонт рецепты народной медицины салатики сам себе парикмахер свечи скрапбукинг спальня стихи топиарий тортик уроки для чайников уход за кожей уход за ноктями уютный дом фен-шуй фотопроэкты хеллоуин шапочки шитье шторы этикет юмор

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Домик на колесах из медицинских шпателей. Фото идея Хочу вам показать, какой замечательный дом...

Без заголовка - (0)

Зимняя деревня из бумаги. Шаблоны для распечатки Для новогоднего декора в интерьере - зимняя д...

Без заголовка - (0)

Цветочные корзинки из фоамирана. Очень симпатичные) Если вы уже прикупили фоамиран - материал ...

Без заголовка - (0)

Пасхальные цыплята с бисерными гребешками Пасхальные цыплята с бисерными гребешками вяжем крюч...

Без заголовка - (0)

Пасхальное яйцо из модулей Пасхальное яйцо - специально расписанное яйцо, которое да...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marina_Koroleva

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 740


Без заголовка

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 22:07 + в цитатник

 Украсим дом песочными часами - дух старины

«Время– деньги», гласит народная мудрость. На сегодняшний день у каждого взрослого человека имеются аксессуары, которые позволяют всегда быть  в курсе: который сейчас час и сколько времени ушло на то или иное событие. 

Песочные часы - история

  
А вот в древности эту функцию выполняли песочные часы. Принцип их довольно прост. Это два одинакового размера стеклянных сосуда, которые соединены между собой с помощью небольшого перехода. Сосуды могли иметь различный объем. Все зависит от того, на какое время они рассчитаны. С одного сосуда в другой перетекают песчаные крупинки, которые и отсчитывают количество пройденного времени. 

Песочные часыПесочные часы

Песочные часы появились задолго до нашей эры предположительно в Азии. Даже Архимед упоминает в своих работах подобную модель часов. В Западной Европе песочные часы появились в середине 14 века. Все дело в том, что люди долго не могли найти необходимую прозрачную емкость для того, чтобы
песок было через нее хорошо видно. В древнем Риме стекло на тот момент имело огромное количество примесей, за счет чего оно было очень мутным. 

Песочные часы

Песок для песочных часов


Песок в такие часы заготавливался специальным образом.
Для этого черный мрамор истирали в порошок, затем его просеивали, кипятили в вине и долго сушили на солнце. Только после всех этих манипуляций получался необходимый цвет песка и его «рассыпчатость».  
Конечно, песочные часы очень быстро вошли в быт людей. Ведь с их помощью можно было измерить время даже в темное время суток или в пасмурную погоду, в то время, как солнечные часы не работали. Но, 
был у песочных часов и недостаток – с их помощью  можно было измерить сравнительно малое количество времени:  от 30 минут до часа. Существовали, конечно, и часы на 3 часа работы. Встречались и 
эксклюзивные модели, рассчитанные   на 12 часов. 

Песочные часы

Люди смогли изготовить и другие оригинальные  модели песочных часов. Они пересыпали песок в несколько этапов. Таким образом, можно было отсчитать 15 минут, 30, 45 и час. 

Колбы, как уже было сказано ранее, изготавливались из стекла. Соединялись они между собой специальной металлической диафрагмой с отверстиями. Она и регулировала скорость подачи песка. А в самом конце 
стык соединения хорошо обвязывался нитью, а сверху обильно смазывался смолой. 

Песочные часы
Песок использовали  трех видов. Первый получался путем многократного просеивания песка, предварительно обожженного в печи и хорошо просушенного. Такие часы отливали красноватым оттенком. Второй вид песка получался из скорлупы яиц, сильно измельченной и, опять же, просеянной. Такие часы имели белый оттенок. А вот серый наполнитель получался из пылинок металлов – цинка и свинца. Свинцовый наполнитель и считался самым лучшим. Он имел равномерную зернистость, что давало самые точные результаты подсчета времени.

Конечно, чем дольше использовались песочные часы, тем меньшую точность они давали. Все дело в том, что песок царапает стенки сосуда и поэтому времени на его прохождение по нему тратится больше. Как
ни старались изобретатели, а достойную конкуренцию солнечным часам песочные так и не смогли. 

Песочные часы

Песочные часы - подарок 

Однако, например, песочные часы стали незаменимыми для моряков. Ведь это был единственный самый точный прибор из всех, которые им можно было использовать, находясь в плавании. Ведь солнечные часы показывали только время в той местности, в которой они находились в данный момент, да и то, только в ясную погоду. Песочные часы стали для морских путешествий настоящим спасением. 

В современном мире песочные часы используют в качестве подарка, сувенира. Особой полезной ценности они уже не несут. Но красота и необычный вид  изобретения до сих пор  притягивают взгляд. 
Само осознание того, как наглядно утекает время, заставляет задуматься и поразмышлять над жизнью. 

Песочные часыПесочные часы

На сегодняшний день песочные часы изготавливают в красивых подарочных оформлениях, стилизованные под различные предметы мебели. Такой сувенир помогает сосредоточиться, настроиться на позитивный лад, а также успокоиться после нервного срыва. Наблюдая за песчинками, не думаешь больше о своих проблемах, переживаниях. Часы прекрасно помогают медитировать, уйти в себя, подумать над смыслом жизни. Это, казалось бы, простейшее изобретение,  помогают человеку понять смысл жизни и то, что самое его большое богатство – это время, которое ему даровано. И нужно воспользоваться им с умом, ценить свою жизнь и не тратить ее на пустяки!

Песочные часыПесочные часы

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку