Ингредиенты на две порции салата:
Яйца куриные – 2 шт.,
Картофель – 2 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Сельдь – 200 гр.,
Зеленый лук – 70-100 гр.,
Майонез, можно использовать майонез домашний
Кучерявая петрушка
Соль по желанию
Прежде всего, нужно отварить морковь с картошкой и отдельно поставить вариться 2 яйца.
Перья зеленого лука тщательно промойте и нарежьте меленько.
Вареный картофель остудите и очистите от кожуры. После этого измельчите картофель ножом на кубики.
Нарезанный лук и картофель сложите в миску.
Займемся следующим ингредиентом для салата – морковью. Морковку нужно остудить, очистить и нарезать на кубики. Рекомендую ее нарезать более мелкими кубиками, чем картофель.
Добавьте морковь к ингредиентам в миску
Яйца очистите. Отложите один желток. Он понадобится для украшения салата. Измельчите их на кубики.
Зелень петрушки помойте, а затем мелко порубите.
Добавьте ее, а также вареные яйца к остальным составляющим салата.
Завершающим компонентом салата будет сельдь. Если вы используете филе сельди, то просто нарежьте его ножом на небольшие кубики. С целой селедкой придется, конечно же, немного повозиться, ведь нужно отделить филе от хребта так, чтобы в нем осталось минимум костей.
Добавьте селедочку к нашему салату.
Итак, салат с сельдью практически готов. Теперь, когда все ингредиенты уложены, в тарелку можно добавить майонез.
Хорошо перемешайте салат. Если вы используете сельдь слабого посола, то салат можно немного присолить.
Для оформления салата будем использовать кулинарное кольцо. Если у вас такого кольца нет – это не беда. Отрежьте круг от полтора литровой бутылки высотой 7-10 см. Поставьте его на сервировочную тарелку и выложите в него салат. Ложкой утрамбуйте салат, чтобы не было пустых мест.
Посыпьте салат тертым желтком и положите несколько кусочков селедки сверху. Дополнительно положите возле салата листик кучерявой петрушки.