-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27368


Шенкурск. Малые города России

Суббота, 12 Октября 2013 г. 00:15 + в цитатник


        Районный центр в Архангельской области, в 373 км к юго-востоку от Архангельска. Расположен на высоком берегу р. Вага (притоке Северной Двины), в 148 км к северу от железнодорожной станции Вельск на линии Коноша - Котлас. Пристань. Аэропорт. Население 7,3 тыс. человек (1992; 1,5 тыс. в 1897; 2,6 тыс. в 1926; 7,4 тыс. в 1979).

Самый южный город дореволюционной Архангельской губернии.  Город Шенкурск старше Москвы. Он основан в 1137 году на правом берегу реки Ваги Шенкурский погост был впервые упомянут в купчей грамоте 1315 г. Городом он был назван в жалованной грамоте Ивана IV 1553 г. В 1565 г. этот город ("Город Вага") был назван среди двадцати северных городов, включенных в опричнину.
   В "Книге Большому Чертежу" (1627 г.) и в грамоте царя Михаила Федоровича (1629 г.) селение было названо Шенкурском.
За стенами деревянной крепости располагался Важский Софийский двор, служащий резиденцией "владычных властителей", присылаемых из Новгорода; эти духовные иерархи окормляли жителей Ваги вплоть до учреждения в 1682 г. Холмогорской и Важской епархии.



С 1586 г. Шенкурск стал вотчиной будущего царя Бориса Федоровича Годунова, который в свою очередь, в крестоцеловальной грамоте 1602 г. завещал город герцогу Шлезвигскому и Голштинскому Гансу, жениху царевны Ксении. Из-за нежданной гибели герцога брак этот, как известно, не состоялся, а Шенкурск был "прибран" во владение царями из рода Романовых.


В 1606 г. крепость на горе Шеньг-Курье входила в число других "важских городков". Внутри острога находилась церковь во имя Архистратига Михаила. Здесь же стоял воеводский двор, рядом с ним – съезжая изба, земский двор, кабак и тюрьма. Около крепости были выстроены гостиные дворы с 29 торговыми лавками. Кроме соборной церкви, в Шенкурске было еще два храма, восемь келий и пять дворов церковнослужителей.


На шенкурском посаде находилось 59 жилых дворов. Важские купцы были людьми состоятельными, они играли заметную роль в общественных делах города и уезда. Торговые люди принимали самое деятельное участие в сборе средств на строительство новой крепости. Она была воздвигнута в 1640-1643 гг. Ее остатки частично сохранились до наших дней.
В 1740 г. Шенкурск был причислен к Архангелогородской губернии. В 1780 г. важские земли были включены в два уезда – Шенкурский и Вельский, причем первый в составе Архангельской губернии, а второй – в границах Вологодской губернии.



В XVII-XIX вв. Шенкурск стал центром производства и торговли смолой и пека. Наряду со смолокурением шенкурские крестьяне занимались извозом, рубкой леса, дублением кожи, изготовлением глиняной и деревянной посуды, добыванием лесных зверей и птиц.

В центре города стоял величественный собор Архистратига Михаила. В 1637 г. здесь был учрежден Свято-Троицкий женский монастырь, упраздненный в 1764г. Он был возобновлен как мужской в 1778 г. (с 1865 г. – женский). На территории монастыря в 1853 г. был выстроен каменный Троицкий Собор.

В 1899 в Шенкурске насчитывались 231 жилой дом (в том числе 7 каменных), 52 торговые лавки, имелись 2 церкви, Свято-Троицкий женский монастырь (основан в конце XVII в.), были открыты мужское духовное и 3 приходских училища, больница с аптекой. Жители Шенкурска занимались производством одежды и обуви; торговля имела местное значение. Ежегодно  проводилась Сретенская ярмарка (оборот в конце XIX в. превышал 135 тыс. руб.). В современном Шенкурске: предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности; маслозавод, пищекомбинат. Краеведческий музей.


Отрывок из заметки  "Шенкурск - городок в лесу"

Опубликовано: Автор:
 

"...Древность городка манит и захватывает уже с первых минут пребывания в нём. Пока я иду по выстланной брёвнами тропинке между двумя оврагами, вижу вокруг только дерево - и домики, и сарайчики, облепившие склоны обрывов, и кучи леса-кругляка, распиленного на дрова. Домики дымят своими печками, из труб доносится аромат сгорающих поленьев, баньки вторят домикам, и так весь город пропитывается ароматом свежего дымка. Это действо длится здесь уже почти 870 лет. Да-да, в 2007 году Шенкурску исполнится 870. Однако, срок!"
 "... Название реки Вага, на которой стоит город, означает "важная". Это, действительно, одна из важнейших рек в истории освоения Севера, а земля, центром которой с древних времен является Шенкурск, называется "Важский край", он же "важный край". На Ваге исстари стояло три посада - наш Шенкурск, Вельск и Верховажский посад. Стоят они и сейчас, Вельск и Шенкурск имеют статус городов в Архангельской области, а Верховажье - ныне село в области Вологодской".
  "... Чем мне приглянулся Шенкурск? Прежде всего тем, что это городок в лесу. Его улицы, временами напоминающие лесные тропы, уходят в объятия зарослей разлапистых сосен; его дома, дымящие печными трубами - всего лишь небольшое напоминание об обитаемости здешних мест; его немногочисленные люди, привыкшие дышать чистым воздухом - настоящее богатство всего Важского края; его собаки - самые вольные на свете, ибо гуляют не только по улицам с домами, но и по улицам, на которых место домов занимают сосны, а огородов - черничники. Здесь прямо в городе можно собирать грибы и ягоды, летом - купаться в хорошо прогреваемых летним солнцем водах Ваги и загорать на длинных песчаных пляжах. Многие мои знакомые ездят сюда каждое лето именно из-за пляжей, чистой воды, воздуха и сосен, которые заряжают их энергией на целый год."

Шенкурск моими глазами :: Другой Шенкурск
 

http://projects.pomorsu.ru/pss/chapters/chapter1/1.10.shtml
http://dic.academic.ru
http://photo.pervom.ru
http://100dorog.ru/club/stories/32892/

Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ /=виртуальные путешествия=
ИСТОРИЯ,ГЕОГРАФИЯ/=города и веси=
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку