-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2012
Записей: 10635
Комментариев: 491
Написано: 12923


шедевр французской кухни: гратен картофельный

Четверг, 23 Июня 2022 г. 07:17 + в цитатник

На ужин была рыба с гратеном.

авторский рецепт Алексея Соколова https://zen.yandex.ru/media/sokolov/iz-obychnogo-k...aniem-608693aa874e5a0225a3afd7

 

Картошку нарезать тонко, вот так примерно

Из вот такой картошки.

КАК ГОТОВИТЬ

Обязательное условие для такой запеканки – картофель нужно порезать очень тонко. Чем тоньше, тем лучше. Если у вас есть специальная терка, которая может нарезать клубень дольками, которые пропускают свет, то будет идеально. У меня такой нет, поэтому приходится использовать нож, поэтому в толщине долек есть небольшие отклонения. Они не критичны.

Порезанный картофель не нужно промывать. Выложить его в сотейник или ковш, до половины залить сливками, а остальное долить молоком. Сливки – обязательно жирные, 33%, иначе они распадутся при высокой температуре.

К этой смеси добавить немного мускатного ореха и измельченный чеснок.

 
 
Не забыть перемешать перед включением.
 

В это же время – соль. И поставить на самый медленный огонь, чтобы вся смесь кипела с очень редкими «бульками». Таким образом будет готовиться картофель. Когда он уже стал помягче, можно ввести в смесь натертый твердый сыр. Берите тот, который нравится.

А если не нравится, то никакой сыр не берите. :)

Постоянно помешивая, дождаться, когда сыр расплавится и вся масса, окутывающая картофель, превратится в крем.

Остался последний этап. Переложить гратен в форму для запекания и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть лишняя влага немного выкипит. На это нужно минут 15.

 
 
Духовка свое дело сделает.
 

Будет видно по корочке, которая появится на гратене. В это же время любители сыра могут добавить еще немного, чтобы он тоже расплавился, а потом запекся.

И все, можно вынимать. Выглядеть он будет примерно так, как на этой фотографии.

 
 
Обожаю. :)
 
Рубрики:  Кулинария разная /Праздничные блюда
Кулинария разная /картофель

klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2022 г. 11:03 (ссылка)
Это всегда очень вкусно и аппетитно картошка по-французски.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку