-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мисс_КАтрина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2012
Записей: 17958
Комментариев: 530
Написано: 19151


Соколечение

Суббота, 08 Июля 2017 г. 20:13 + в цитатник
Соколечение


Соколечение




Бывают ли лекарства вкусными? Оказывается, да! И это вкусное «лекарство» у нас с вами всегда под рукой – овощи и фрукты. Мы уже говорили о неоспоримой пользе свежих даров природы, сегодня же поговорим о полезных свойствах соков из овощей и фруктов. Лечение соком — это давний метод лечения самых разных заболеваний организма человека путем ежедневного употребления в пищу свежевыжатых соков из разных комбинаций овощей и фруктов в разных пропорциях.

Соколечение известно человечеству с момента его рождения, но сейчас метод восстановления здоровья соками незаслуженно забыт. Возродил традицию соколечения в 1951 году американский врач Н. Уокер и врач Канады — Р. Поуп. Они составили полный список заболеваний, которые можно эффективно излечивать путем приема определенных пропорций смесей соков в определенное время.

Эффект от соколечения иногда наступает не так быстро, как от лечения таблетками, зато и результат от лечения соками и не носит временного характера. Но очень часто эффект от лечения соком становится заметен буквально через несколько дней после начала соколечения.

Чем травить свой организм химическими препаратами и в основном никак недействующими «чудо-витаминами» из аптеки, лучше не лениться — ходить на рынок за свежими фруктами да овощами, подбадривать свой организм на достижение жизненных целей не чашкой чая с кофеем, а живительными и действительно возвращающими здоровье свежевыжатыми, натуральными соками. Живые, настоящие витамины, необходимые минералы и другие микроэлементы находятся в натуральных, свежевыжатых соках в определенном природе количестве, которое на 100%(!) усваивается организмом человека буквально за 5-15 минут!

Главным преимуществом домашнего «сырого» сока, сделанного своими руками, заключается в том, что мы точно знаем, что при приготовлении сока на 100% были соблюдены требования по чистоте, гигиене и качеству напитка.

Сок капусты белокочанной.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудовольствием является частое образование газов, это объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С. Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются одной из причин сыпи на коже, она исчезает при употреблении этого сока.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Самым ценным свойством капусты является содержание в ней серы и хлора, а также сравнительно высокого процента йода. Их соединение способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, правда, для этого капустный сок должен быть исключительно сырым и без добавления соли. Употребляя сок капусты, можно быстро купировать язву двенадцатиперстной кишки.

При печеночных отеках хорошо помогает прием 1/4 стакана сока белокочанной капусты перед едой. В этом же случае полезен и рассол квашеной капусты, его пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Морковный сок

Морковный сок – это поистине овощной врач. В нем содержится много каротина (провитамина А), витамин Е, никотиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы. Поэтому морковный сок считают эликсиром молодости. Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям и повысите тонус, но и, конечно же, улучшите зрение. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.

В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Свежевыжатый морковный сок богат живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий, калий, кальций, железо и магний. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно морковный сок. Сырой морковный сок является естественным раствортелем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой, он повышает сопротивляемость желез и пазух лицевого черепа и дыхательных органов тела. Сок моркови предохраняет нервную систему, и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

Причиной сухой кожи, дерматита (воспаления кожи) и др. кожных заболеваний часто является недостаток в организме витаминов, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, коньюктивит и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований, сырой морковный сок является чудом нашего века. Однако, необходимо, чтобы он был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена.

Ткани, ослабленные от голодания клеток и именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть возвращены в более здоровое состояние применением морковного сока.

Морковный сок способствует усилению защитных реакций организма при заболеваниях глаз, миндалевидной железы, лицевых пазух черепа и дыхательных органов, не знает себе равных в качестве источника энергии и силы, предохраняет всю нервную систему. Кроме того, он полезен при некоторых болезнях кишечника, связанных с отсутствием ряда элементов, которых достаточно в сыром морковном соке. При постоянном приеме морковного сока происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих ее протоки.

В морковном соке содержатся питательные элементы, необходимые для нормального функционирования эндокринных желез, особенно надпочечников и гонад (половых желез). В результате постоянного применения морковного сока иногда удается избавиться от бесплодия, вызванного в некоторых случаях продолжительным употреблением вареной или пастеризованной пищи.

Для очистки почек и желчного пузыря применяют смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Правильно приготовленная, она содержит большое количество калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния, хлора, причем в оптимальном соотношении.

Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.

Пейте от половины до 1 литра морковного сока в день, но не злоупотребляйте, потому что при избытке каротина в организме, кожа приобретает желтоватый оттенок, да и здоровью пользы будет мало. Если смешать морковный сок с апельсиновым соком, получится хорошее средство для преодоления похмельного синдрома.

Свекольный сок.

В свекольном соке содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает: улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы.

Выпивая свежий сырой свекольный сок, вы укрепляете свой организм, улучшаете обмен веществ, сохраняете свежесть и красоту лица. В соке свеклы находится большое количество натрия, обеспечивающего растворимость кальция, который накапливается в кровеносных сосудах, так как мы едим вареную пищу. Но кальций поддерживает физиологическую функцию нашего организма, в то время как хлор помогает очистить печень и почки, активизировать лимфу. Свекольный сок помогает стимулировать образование эритроцитов, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Фреш из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.

Свекольный сок содержит большое количество витамина А, натрия, кальция, хлора, витамина B6, серы, железа и калия. Именно поэтому свекольный сок считается мощным средством очистки организма. Причем сила его воздействия настолько велика, что сок может вызывать учащенное сердцебиение, повышение температуры, паралич голосовых связок, поэтому свежевыжатый свекольный сок рекомендуется употреблять в умеренных количествах и в смеси с другими соками, например, яблочным, морковным, огуречным.

Комбинация свекольного сока (1/4) и морковного сока (3/4) – это отличное гипоаллергенное средство. В этих целях в день рекомендуется употреблять около 200 мл сока. Более того, смесь свекольного и морковного соков тонизирует и обладает общеукрепляющим свойством. Разбавленный водой свекольный сок используется для стимуляции работы печени. Не паникуйте, если свекла окрасит стул и урину в красный цвет. Это нормально. Зелень свеклы богата каротиноидами и минерала, поэтому из нее также давят сок и добавляют в смеси овощных соков. Свекольный сок рекомендуется употреблять при: анемии, атеросклерозе, менопаузе, кожных заболеваниях, слабом зрении, нарушениях менструального цикла, общей слабости, заболеваниях почек и печени, избыточном весе.

Лимонный сок.

Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона — источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 1/2 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2—3 раза в день. Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При ангине рекомендуется смазывать горло лимонным соком при помощи ватного тампона, намотанного на длинную деревянную палочку. Можно также ежечасно полоскать горло теплым раствором лимонного сока (раствор готовится из расчета сок 1 лимона на стакан кипятка). В тяжелых случаях, когда больной не в состоянии полоскать горло из-за сильной боли, ему вливают в горло чистый лимонный сок, выжатый из ломтиков лимона. При этом боль заметно уменьшается.

При бронхиальной астме поможет такое средство: 2 головки чеснока и 5 лимонов натереть на терке, залить 1 л воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, после чего процедить, отжать и принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.

Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Известно сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие лимонного сока. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды, чтобы, ежедневно употребляя «лимонную воду», обезопасить себя от заражения холерой и тифом. Во время эпидемий гриппа также рекомендуется в любом виде употреблять сок лимона: добавляя в чай, просто в чистую воду, в масло (так называемое «лимонное масло»). Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление.

Лимонный сок употребляют при лихорадке: его разводят водой и этим кисловатым раствором протирают тело несколько раз в день. Сок полезен при кашле, он помогает излечивать даже самый застарелый кашель. Лимонный сок обладает способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре. Выпивая сок одного лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды несколько раз в день и 0,5 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков 3-4 раза в день, можно добиться исчезновения песка и камней в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера камней). Предостережение: при мочекаменной и желчекаменной болезнях самостоятельное лечение может быть опасным. Необходима предварительная консультация специалиста!

Сок лимона – уникальное средство для выведения из организма мочевой кислоты. А скопление ее в организме является причиной весьма неприятных заболеваний: подагры, хронического ревматизма, желчных и почечных камней, анемии, диабета, ожирения, а также некоторых нервных и кожных болезней. Стакан лимонного сока – это пять выжатых плодов – необходимо выпивать за один день хотя бы в течение одной недели марта. Это хорошая защита от гриппа. Страдающим сердечными заболеваниями советуют жевать каждый день, в течение нескольких минут, цедру свежего лимона.

И все же, во время обострения заболеваний лечиться лимонным соком не рекомендуется. Вопреки распространенному мнению, лимонный сок не влияет на кислотность желудка. Но не стоит забывать о том, что если человек прежде не лечился лимонным соком, делать это лучше под наблюдением специалиста.

Огуречный сок.

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Сок петрушки.

Сок петрушки - один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить его отдельно более 30—60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.

Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаз, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективно питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется для менструаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии.
Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.

Сок салата (латука).

В соке латука содержится большое количество - железа (6%), калия (38%), кальция (15%), фосфора (9%), кремния (8%) и магния (6%). Железо, как известно, проявляет в организме наибольшую активность, поэтому должно обновляться достаточно часто. Накоплением железа в организме заведуют печень и селезенка, используя этот элемент для скорейшего образования красных кровяных шариков при больших потерях крови и при недостатке в потребляемой пище.

Магний ценен для мышечных тканей, мозга и нервов, его органические соли являются строительным материалом для клеток нервной системы и легочных тканей, способствуют поддержанию нормального кровообращения и ряда других функций организма, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Эффективное действие солей магния возможно только при недостатке кальция, а в латуке сочетание этих веществ наиболее оптимально.

Если салатный сок смешивать с морковным, то такая смесь будет обогащена витамином А, натрием и кальцием.

Фосфор является одним из главных элементов мозга. Латук содержит много серы, которая входит в состав гемоглобина и является окислителем. Вместе с кремнием сера и фосфор нужны для нормально го состояния кожи, сухожилий и роста волос. Ежедневное употребление смеси соков моркови, шпината и латука приостанавливает процесс облысения, а в ряде случаев предотвращает его вовсе. Для этой же цели можно использовать смесь соков моркови, латука, зеленого перца и люцерны.

Для приготовления сока следует использовать темно-зеленые, а не бледные листья, поскольку последние содержат мало хлорофилла.

Сок латука необходимо вводить в рацион страдающих туберкулезом и желудочными заболеваниями. Кроме того, такой сок обладает хорошим мочегонным свойством.

Спаржевый сок.

Спаржа содержит большое количество алкалоида аспарагина. При варке или консервации этот алкалоид распадается, поэтому в качестве лекарственного можно использовать только свежий сок.

Сок спаржи эффективен в качестве мочегонного средства, но в чистом виде он оказывает негативное воздействие на почки, посему пить его нужно в смеси с морковным соком.

Сок спаржи вместе с морковным используют при почечных болезнях и для восстановления больных желез. При малокровии и диабете сок спаржи оказывает благоприятное действие в сочетании с другими соками, предназначенными для лечения этих заболеваний.

Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и в мышечной системе, что делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и т.д.

Хорошие результаты дает применение сока спаржи при лечении воспаления предстательной железы. В этом случае сок спаржи пьют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками.

Сок стручковой фасоли.

Сок стручковой фасоли наиболее полезен диабетикам, поскольку в этом растении содержатся элементы, стимулирующие выделение натурального инсулина для пищеварительных желез. Одновременно с приемом сока стручковой фасоли больным диабетом следует исключить из своего рациона концентрированные крахмалы, мясные продукты и, само собой, сахар. Еще эффективнее будет лечение, если вместе с соком стручковой фасоли пить соки из моркови, салата и брюссельской капусты (до 1 л в день). Кроме того, необходимо ежедневно выпивать 1/2 литра смеси морковного и шпинатного соков и делать очистительные клизмы.

Томатный сок.

Томатный свежий сырой сок — один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой.

Томат обыкновенный, помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина — тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке и южной Европе, ради красных или оранжевых съедобных ягод. Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 в., в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 в. селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них — с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми.

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковые вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.

Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.

Яблочный сок.

Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране является яблоня. В яблоках содержатся витамины С, В6 В2, Р, Ц, каротин, в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, Сахаров, органических кислот Прекрасное средство против склероза. Эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка). Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов.

При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атероклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется принимать по 0,5 стакана за 15—30 минут до еды. Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Грушевый сок.

Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.

Апельсиновый сок.

Известно, что сок апельсина – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.

Противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае можно подобрать подходящие вам соки.

Ананасовый сок.

Сок ананаса полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом. Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах. Пейте и худейте, но помните, что все хорошо в меру (правила).

Сок киви.

Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.

Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.

Грейпфрутовый сок.

Если съесть один грейпфрут, вы восполните дневной запас, необходимый человеку, витамина С. Грейпфрут – это также природное лекарство при лечении стресса. Грейпфрут также помогает побороть подавленное состояние или состояние угнетенности.

Сок грейпфрута рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Также фреш из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении. Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты , а также следует употреблять сок при занятиях фитнесом , шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления.

Гранатовый сок.

В народной медицинской практике давно используют гранатовый сок, содержащий большее количество антиоксидантов, чем в зеленом чае или вине. В гранатах содержатся изофлавоноиды, калий, витамин С и витамин В (ниацин). Гранатовый сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Сок граната служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством.

Сок граната рекомендуется пить беременным женщинам, особенно смешав его с морковным или свекольным фрешами. Сейчас популярность гранатового сока возросла, так как он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Гранатовый сок следует пить, разбавив его водой или готовить с его помощью различные коктейли.
Соколечение



Соколечение с точки зрения ученых.

Многие годы ученые норфолкской лаборатории химии пищевых продуктов под руководством доктора Н. Уокера занимаются разработкой лечебных программ, основанных на применении соков свежих фруктов и овощей. Ученых привлекло то, что свежие соки содержат большинство полезных для организма веществ в нерастраченном, неизмененном виде, а главное — в том количестве, которое позволяет говорить о несомненной лекарственной ценности свежеприготовленных соков. Кроме того, соки усваиваются организмом легче и быстрее, нежели сами продукты, из которых они приготовлены. Благодаря своей консистенции соки не вызывают осложнений у людей, страдающих болезнями желудка и кишечника. Нужно только помнить, что излечение начинается тогда, когда человек на него настроен. Ниже мы приведем своеобразную формулу правильного настроя. Ведь лечение свежими соками ученые норфолкской лаборатории проводят только совместно с психотерапевтическим воздействием.

Каждый сок в отдельности обладает своими, ему одному присущими свойствами. Однако каждый из них имеет и свое побочное действие. Доктор Уокер предлагает употреблять соки в смеси, тогда, по его мнению, побочные действия того или иного сока могут быть скомпенсированы действием остальных составляющих смеси.

Соки нужно готовить прямо перед употреблением. В крайнем случае позволяется хранить их 2 часа в холодильнике. Употреблять соки нужно натощак, немного разбавляя их кипяченой водой, не менее чем за полчаса до еды.
На время лечения соками необходимо ограничить употребление таких тяжело усваиваемых продуктов, как жирное мясо, кондитерские изделия, кипяченое молоко, сметана, плавленый сыр, выпечные изделия и т. д. О том, каким должен быть рацион больных желчнокаменной болезнью, мы уже говорили в разделе, посвященном диете. Здесь мы приводим рецепты некоторых соковых смесей, которые доктор Уокер советует применять при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Смесь 1
Морковь — 10 частей
Шпинат — 6 частей
В зависимости от состояния здоровья морковный сок можно пить от 0,5 до 3 л в день. Это мнение американских ученых основано на изучении химического состава этого полезнейшего продукта. Этот сок благотворно воздействует на весь организм. Ом является самым богатым источником витамина А, в нем содержится большое количество витаминов В, С, О, Е и К и минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний и хлор. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и является профилактическим средством для предупреждения заболеваний зубов и полости рта. Он повышает сопротивляемость инфекциям, предохраняет нервную систему от перенапряжения и срывов, благотворно влияет на деятельность эндокринных желез, предотвращает многие кожные заболевания, а также болезни глаз. Есть примеры, доказывающие, что употребление морковного сока способно предотвратить развитие раковых опухолей. Употребление смеси морковного сока с соком шпината позволяет не только очистить организм от шлаков, но и наладить работу как желневыводящих органов, так и кишечника. Кроме того, смесь способна в достаточной мере снабдить организм веществами, необходимыми ему после очищения для нормального функционирования как клеток, так и систем в целом.

Смесь 2
Морковь — 9 частей Сельдерей — 5 частей Петрушка — 2 части
Американские ученые пришли к заключению, что пища, содержащая концентрированные сахара и крахмал: хлеб, печенье, торты, конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д., — является разрушительной для организма, а продолжительное употребление такой пищи влечет за собой развитие многих болезней. По мнению специалистов, горячая обработка превращает вещества, которые могли бы быть полезными организму, в «мертвые», способные лишь откладываться в органах и тканях в виде солей. Так, они считают, происходит с кальцием. Попадая в организм с продуктами, прошедшими термическую обработку, он накапливается в организме, образуя камни. Однако он может быть выведен при помощи «биологически активного» натрия. Лучше всего использовать в этом случае натрий свежеприготовленного и легко усвояемого сока, в частности — сока сельдерея. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция. Кроме выведения кальция, сок сельдерея способствует выведению из организма углекислого газа, что особенно ценно при болезнях дыхательных органов и для курильщиков. Смесь сока сельдерея с другими соками дает почти феноменальный результат при лечении авитаминозов, нервных расстройств, болезней крови, суставов, а также разного рода невритов и заболеваний, вызванных нарушениями обменных процессов. Итак, выводя избыток кальция, сок сельдерея способствует нормализации состава желчи.

Смесь 3
Морковь — 10 частей
Свекла — 3 части
Огурец, — 3 части
Доктор Уокер считает, что камни и песок в желчном пузыре являются естественным результатом неспособности организма вывести накопившиеся годами шлаки, образовавшиеся за счет диетических ошибок. По мнению американского ученого, организму больше свойственно употреблять пищу, не прошедшую термическую обработку. Это спорное положение, однако как метод лечения сокотерапия давно уже получила признание во многих странах мира.
Употребляя сок одного лимона в смеси с половиной стакана горячей воды раз в день и полстакана морковного сока в смеси с огуречным и свекольным 3 раза в день, вы можете избавиться от только начавших образовываться камней в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера и количества камней). Если же вы считаете, что камней у вас нет, не повредит раз в полгода проводить профилактику камнеобразования, используя этот рецепт. Кстати, кроме очищения печени и желчного пузыря, эта смесь положительно влияет на работу предстательной и других желез.

Смесь 4
Морковь — 11 частей
Свекла — 3 части
Кокосовый орех — 2 части
Смесь свекольного сока с соком кокосового ореха содержит большое количество калия, натрия, кальция и магния, много железа, фосфора, кремния и хлора, причем в нужном организму соотношении. Благодаря этому смесь не только поставляет в организм строительный материал, но и служит весьма эффективным очищающим средством для почек и желчного пузыря. О ценности морковного сока мы уже говорили выше.

Смесь 5
Морковь — 9 частей
Одуванчик — 3.части
Салат латук — 4 части
Сок одуванчика является одним из самых ценных тонизирующих средств. Он необходим для нормализации деятельности пищеварительной системы. Этот сок содержит исключительно большое количество калия, кальция, натрия, является также богатым источником магния и железа.

Магний и кальций способствуют укреплению скелета, предупреждают развитие такой возрастной патологии, как остеопороз, возникающей после у большинства людей в возрасте после 50 лет. Кроме того, микроэлементы необходимы для нормального роста волос, зубов, кожи, устранения ломкости ногтей. Добывается сок одуванчика из листьев и корней. Свежие листья и корни нужно промыть холодной водой, 5 минут бланшировать, воду слить, листья и корни пропустить через мясорубку или соковыжималку. Оказывая тонизирующее влияние на желчевыводящие пути, сок одуванчика способствует выводу желчи в тонкий кишечник.

В соке латука содержится много магния и железа. Все мы знаем, какую важную роль играет железо, являясь основой гемоглобина — белка, приносящего кислород органам и тканям нашего организма. Магний, в свою очередь, благотворно воздействует на ткани мышц, нервной и дыхательной систем.

Кроме того, салат содержит много фосфора и серы, необходимых организму в строительных, обменных процессах. Вместе с содержащимся в соке салата кремнием фосфор и сера поддерживают нормальное состояние мышц и сухожилий. Все перечисленные вещества позволяют смеси этих соков играть важную роль в предупреждении возникновения желчнокаменной болезни, очищении печени от шлаков и обогащении клеток новыми, необходимыми им веществами.

Следует помнить, что соки очищают весь организм, а это может сопровождаться расстройством стула, легким головокружением, тошнотой. Однако не стоит думать, что соки могут принести нам вред, если, конечно, они свежие и употребляются в день изготовления.

Замечено, что от употребления морковного сока кожа может слегка пожелтеть, но не волнуйтесь — это явление временное. Это признак того, что печень не может справиться с выведением большого количества шлаков, и какая-то часть их выводится через поры кожи. Кожа может изменить оттенок и при употреблении других соков, но дальнейшее их применение вновь приводит организм в нормальное состояние.

Как мы уже говорили, для того чтобы эффект от употребления соков был наиболее полным, прежде чем выпить сок, нужно правильно настроиться. Для этого налейте сок в прозрачный красивый бокал, полюбуйтесь цветом, представьте фактуру волокон. Удобно сядьте за стол. Пить сок нужно маленькими глотками, смакуя каждый глоток. Выпрямите спину. Посмотрите бокал с соком на свет — не правда ли, красивый напиток!

Представьте себе жаркое лето, солнечные лучи наполняют спелые плоды своей силой и теплом для того, чтобы эти сила и тепло, войдя с соком в ваш организм, передались вам, клеткам всего вашего тела. Подумайте про себя: «Вот глоток сока попадает в рот, и все клеточки рта благодарно воспринимают этот полезный и вкусный напиток: проходя по пищеводу, он отдает свою силу его клеткам, и те словно распрямляются, налитые энергией и здоровьем. Клеточки желудка с жадностью поглощают каждую каплю, потому что каждая капля несет им покой и отдых от работы. Желудок наслаждается вкусным и полезным напитком, его стеночки распрямляются, получив пищу и строительный материал. Вот откликнулась печень: вы чувствуете движение, ток желчи по ее канальцам? Печень активизировалась, она посылает желчь, и та, стекая, будит желчный пузырь. Желчный пузырь не прочь поработать, ведь он слышит, как весь организм радуется новым, полезным веществам, которые принес ему сок. Ощущаете ток желчи из желчного пузыря? Это заработал насос, и желчь вышла в двенадцатиперстную кишку. Она встретилась там с соком, и дальше они вместе последуют по кишечнику. Теперь это — неразрывная парочка. Чувствуете прохладу в кишечнике? Это веселый и яркий ручеек продолжает свой путь, отдавая полезные вещества всему организму. Справа продолжается урчание, шевеление — это печень готовится выделить желчь на следующую порцию сока. Как на хорошо отлаженной водяной мельнице, энергия солнышка переходит из сока в организм».
Если каждый раз, принимая сок, вы будете представлять, как он протекает по пищеварительному тракту, отдавая полезные вещества, сок превратится в настоящее лекарство. Ваше тело будет здоровым, сильным, и вы никогда не заболеете.
Источник


Овощные и фруктовые соки
Соки, полученные из свежих сырых фруктов и овощей,— источник самых необходимых и легко усвояемых элементов для каждой клетки нашего организма.

Фруктовые соки являются очистителями систем человеческого организма, при этом фрукты должны быть спелыми. Но фрукты, за исключением нескольких видов, ни в коем случае нельзя есть в один прием с пищей, содержащей крахмал и сахар, фрукты сами по себе обеспечат потребности организма в углеводах и сахаре в полном объеме.

Овощные соки — это строители и восстановители организма. В них есть все необходимые человеку аминокислоты, минеральные вещества, соли, энзимы и витамины, только пить их надо свежими, сырыми, без консервантов и соблюдать правила получения их из овощей.

Фрукты, овощи, соки из них повышают активность ферментов и обмен веществ, они обладают и общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

При нашем беспорядочном и бессистемном питании соки имеют для нас жизненно важное значение, потому что обеспечивают организм ЖИВЫМИ компонентами и витаминами, которых не хватает в вареных и обработанных продуктах. Можно усиленно питаться 4—5 раз в день, а организм все же будет истощаться из-за нехватки жизненно важных компонентов в пище и нарушения энзимного баланса, если исключить из питания овощи, фрукты и вещества, содержащиеся в них.

Очень важно пить соки в свежем виде, ежедневно, независимо от способа их получения. Само собой разумеется, чем полнее экстракция сока, тем больше пользы он принесет организму. Когда соки не полностью извлекаются из овощей и фруктов, они представляют собой живую органическую воду и в таком качестве тоже очень ценны, но сила их воздействия гораздо меньше, так как основные витамины и энзимы остаются в клетчатке и мякоти.

В процессе жизнедеятельности клетки человеческого организма стареют и отмирают. Их нужно постоянно восстанавливать. Диета, состоящая из умерщвленной пищи (пищи вареной, жареной, консервированной) ведет к ускоренной гибели клеток.

Когда же мы пьем сырые соки овощей, фруктов, мы вводим в организм живую пищу, которая всасывается и переваривается буквально через 10— 15 минут, полностью используется для питания и восстановления клеток, тканей и органов нашего тела.


Овощные и фруктовые соки
Ниже приводятся качественные и количественные соотношения при различных расстройствах здоровья (первые составы предпочтительнее предыдущих).

Аллергия:

1) морковь, шпинат в соотношении 10:6
2) морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3
3) морковь

Аппендицит:

1) морковь
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Артериосклероз:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3
3) морковь, свекла, сельдерей 8:3:5

Артрит:

1) грейпфрут
2) морковь, шпинат 10:6
3) сельдерей
4) морковь, сельдерей 9:7

Астма:

1) морковь, шпинат 10:6
2) хрен с лимонным соком (1 лимон на 100 г хрена)
3) морковь, сельдерей 9:7
4) морковь, редька или редиска 1:5

Белокровие:

1) морковь
2) морковь и свекла 13:3 (свекла с ботвой)

Бесплодие:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3
3) морковь

Болезнь глаз (катаракта и другие):

1) морковь
2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь желчного пузыря:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла огурцы 10:3:3

Болезнь мочевого пузыря:

1) морковь, свекла, огурцы 10:3:3
2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь печени:

1) морковь, свекла, огурцы 10:3:3
2) морковь, шпинат 10:6
3) морковь

Болезнь половых органов:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Болезнь почек:

1) морковь, свекла, огурцы 10:3:3
2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь простаты:

1) лимон
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3
3) морковь, шпинат 10:6

Бронхит:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, одуванчки 12:4

Варикозное расширение вен:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Геморрой:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Глухота:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка 9:5:2

Гипертония:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Грибковые заболевания ног:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3
3) морковь

Грыжа:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь

Полиомиелит:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка 9:5:2

Диабет:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Заболевания сердца:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Запор:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Ожирение:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь
3) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Подагра:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Разрушение зубов:

1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, одуванчики, репа 11:3:2
3) морковь.
Источник


Капустный сок
Наиболее ценным в капусте является содержание серы и хлора и относительное содержание йода. Комбинация серы и хлора оказывает очищающее действие на слизистые желудка и кишечника, но только если используется сырой капустный сок, без добавления соли.

При употреблении капустного сока быстро поддаются лечению такие заболевания, как гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок капусты является хорошим очищающим средством, потому что он разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения. При этом образуется много газов, что является, конечно, неудобством. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух или трех недель с ежедневной очистительной клизмой.

Но если капусту варить, действие витаминов, энзимов, минеральных веществ и солей уничтожается. Пятьдесят килограммов вареной капусты не дадут такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить от 300 г сырого сока капусты, если он правильно приготовлен.

Капустный сок, кроме всего прочего, является хорошим средством для похудения.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих парадонтоз. Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, она исчезает при употреблении этого сока.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Самым ценным свойством капусты является содержание в ней серы и хлора, а также сравнительно высокого процента йода. Их соединение способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, правда, для этого капустный сок должен быть исключительно сырым и без добавления соли. Употребляя сок капусты, можно быстро купировать язву двенадцатиперстной кишки.
При печеночных отеках хорошо помогает прием 1/4 стакана сока белокочанной капусты перед едой. В этом же случае полезен и рассол квашеной капусты, его пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день.


Более подробно о соколечении в книге Н.Уокера.
Рубрики:  Здоровье/"ЛЕЧУСЬ САМА":

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку