Ингредиенты:
Сливочное масло 70 г
Сахар-песок 180 г
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Молоко коровье 140 мл
Мука пшеничная 150 г
Кофе растворимый 1 ч. л.
Маскарпоне 200 г
Сахарная пудра 50 г
Какао 1 ст. л.
Описание рецепта
Всем известен знаменитый итальянский десерт “Тирамису”. Нежное пирожное с кофейной пропиткой и кремом из сыра маскарпоне, присыпанное какао. Предлагаю рецепт кексов, приготовленных по мотивам этого десерта. Конечно, это уже совершенно другое блюдо, но уверяю вас, получается очень вкусно. Если у вас нет возможности купить сыр маскарпоне, приготовьте крем из сметаны жирностью 20-25%. Выложите её в миску с марлей, накройте крышкой и дайте стечь в холодильнике. Через 10-12 часов вы получите отличный густой крем, который в несколько раз дешевле маскарпоне и гораздо полезней, поскольку содержит значительно меньше жира.
Для приготовления кексов Тирамису потребуются следующие ингредиенты:яйца, молоко, сахар, сливочное масло, мука, сода, ванильный сахар, сыр маскарпоне, кофе растворимый, какао, сахарная пудра.
Мягкое сливочное масло выложить в миску.
К маслу добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
По одному добавить яйца и каждый раз взбивать.
Добавить пищевую соду, погашенную уксусом.
Налить в миску молоко и перемешать со всеми ингредиентами теста.
Постепенно всыпать муку.
И замесить тесто по консистенции, как густая сметана.
Разложить тесто в силиконовые формочки.
Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать кексы 20-25 минут до золотистого цвета.
Можно сварить кофе молотый, а можно приготовить обычный растворимый.
Деревянной палочкой сделать 10-12 отверстий в каждом кексе.
Пропитать кексы кофе.
Приготовить крем для кексов. Взбить сыр маскарпоне с сахарной пудрой.
С помощью кулинарного мешка отсадить крем на кексы.
Каждый кекс присыпать какао.
Кексы Тирамису готовы. Нежный, воздушный десерт с кофейной ноткой вкуса и чудесным кремом.
Приятных вам чаепитий!