-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liudmila_leto

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей: 18801
Комментариев: 3233
Написано: 31940


Королевская курица в горшке.La Poule au Pot

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 08:20 + в цитатник
автор текста Елена Чекалова

Как поется, все могут короли. Однако не каждый входит в историю. Еще реже — славится у потомков не войнами или блеском двора, а справедливым правлением.
генрих 4 (471x700, 386Kb)
Анри (Генрих) IV Наваррский (13.12.1553—14.05.1610), король Наварры с 1572 года, король Франции с 1589 года, основатель французской королевской династии Бурбонов.
В истории Франции такой монарх всего один — Генрих IV, про которого известная песенка из «Гусарской баллады»: «Жил-был Анри Четвертый. Он славный был король...»



Хотя и с ним все не так просто. «Войну любил он страшно и дрался как петух» — Генрих IV действительно вел религиозные и завоевательные войны, подавлял крестьянские восстания и казнил своих противников.
Однако в 1598-м, через четыре года после вступления на престол, сообразил, что он воюет, а страна нищает.

И подписал знаменитый Нантский эдикт, который прекратил вражду протестантов и католиков, остановил войны и объявил целью государства процветание подданных.
Вот легендарная фраза короля: «Если Бог даст мне больше жизни, я сделаю так, что в королевстве не будет ни одного пахаря, который не мог бы себе позволить курицу в горшке».
Так ли именно сказал Генрих IV, достоверно неизвестно.
Изречение впервые зафиксировано через 50 лет после его смерти в книге, написанной👇епископом Хардуэном де Перефиксом, наставником Людовика XIV.
Сей исторический пример явно должен был служить для воспитания молодого государя.
епископ (529x700, 385Kb)
сюлли (591x700, 436Kb)

Но совершенно точно, что Генрих IV к концу своего царствования превратился в покровителя «вспашки и выпаса», которые его министр финансов герцог де Сюлли👆называл «двумя грудями Франции, питающими ее лучше, чем сокровища Перу» — то есть чем колониальные завоевания.


На пронзительных гравюрах «Великие бедствия войны» младшего современника Генриха IV художника Жака Калло воины истребляют домашнюю птицу, овец и свиней, а потом убивают друг друга.
2022-12-03_09-41-48 (700x312, 475Kb)
Мародерство. Гравер: Jacques Callot


Как писал тот же епископ де Перефикс: война превращает города в деревни, а деревни — в лачуги. В общем, намерение дать каждому мужику не ружье, а птицу исполнили как задачу государственной важности. Генрих IV получил прозвище «добрый Анри», а la Poule au Pot — курица в горшке — стала национальным блюдом Франции.

На протяжении веков оно готовилось канительно. Как и для петуха в вине, брали большую старую птицу, которая уже не несла яиц, фаршировали ее собственными потрохами, сухарями, яйцами, иногда (в богатом праздничном варианте) трюфелями, зашивали, два-три часа тушили в глиняных или чугунных горшках вместе с овощами (лук-порей, морковь, репа, лук, усыпанный гвоздикой, стебли сельдерея). Подавали с рисом и белым соусом. Самым вкусным в результате получалось не мясо, а насыщенный крепчайший бульон — тонизирующее консоме, которое считали лечебным блюдом в первых французских ресторанах (само это слово от латинского restauro — «восстанавливать», «укреплять»).
Но и сегодня в Париже работает старинное заведение La Poule au Pot (буквально «Курица в горшке»), которое находится недалеко от Halles de Paris, места, где раньше был знаменитый оптовый рынок. Ресторану почти сто лет — и он всегда славился, как говорят во Франции, буржуазной, то есть традиционной кухней. кафе (700x447, 396Kb)

Это луковые и картофельные гратены, «сыр» из телячьей головы, запеченные лягушачьи лапки, улитки в чесночно-петрушечном соусе, галантин из утки, костный мозг с солеными тостами, ромовая баба. И разумеется, королевская курица.
жан (467x263, 72Kb) Четыре года назад заведение приобрел и возглавил один из самых известных и модных парижских шефов —👈Жан-Франсуа Пьеж.
Он почти не изменил интерьер и меню, оставил те же щедрые порции, но предложил современные технологии приготовления.

Вот ту же курицу в горшке — зачем ее тушить больше двух часов на манер говяжьего pot-au-feu? Во-первых, теперь почти не найти цыплят старше ста дней,
а во-вторых, гастрономическая наука объяснила, что разные части курицы лучше готовить не одинаковое время и не при одной и той же температуре. Рецепт Пьежа гораздо проще традиционного, и, на мой взгляд(автора текста), по нему выходит вкуснее — кстати, бистро La Poule au Pot уже на второй год своей новой жизни получило звезду Мишлен*. 2022-12-03_09-50-33 (489x390, 94Kb)

Советую вам заняться этим блюдом немедленно: оно особенно хорошо, когда термометр показывает ниже нуля, идет снег или дождь со снегом, а за порогом темно и промозгло.
406de36f5ebc0c5fdc941bc62836bb1f (700x455, 391Kb) Большая курица (около 2 кг) (1 шт.)
Куриные грудки (3–4 шт.)
Домашний куриный бульон (2,5 л)
Морковь (3–4 шт.)
Лук-порей (2 шт.)
Репа (2 шт.)
Стебли сельдерея (2 шт.)
Лимон для сока (1 шт.)
Жирные сливки (200 мл)
Сырые желтки (2 шт.)
Соль, перец, соленья, горчица с зернами

Купите на рынке крупную молодую пулярку*, набор куриных крылышек и шей и еще три-четыре куриных грудки. От курицы отделите грудки и ножки с бедрышками, а из всего остального (вместе с дополнительными крылышками и шеями) сварите на медленном огне бульон — нужно примерно 2,5 литра. Процедите, затем уже чистый бульон снова доведите до кипения, положите ножки, бедрышки и овощи. Убавьте огонь до минимума и оставьте едва булькать на 20 минут. Выключив, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте все грудки и закройте крышкой. Когда кастрюля остынет (за это время грудки дойдут и останутся сочными), отлейте половину бульона и уварите его вдвое. В получившееся консоме добавьте сливки и томите на медленном огне еще пять минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок и, постоянно помешивая, добавьте желтки — соус приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Дальше можно расслабиться и наслаждаться. Сперва выпейте горячий бульон. Затем ешьте курицу с овощами, присыпая крупной солью и поливая сливочно-лимонным соусом (можно подать это «второе» еще и с соленьями, и с горчицей). Теперь понимаете? Когда нужно восстановить силы, лучше послать к черту салаты и положить курицу в горшок.

Что же касается доброго Анри, то Бог, увы, даровал ему немного времени:
памятник генриху (700x491, 256Kb) в 1610 году короля зарезал фанатик-католик Франсуа Равальяк. Вдова государя воздвигла ему у площади Дофин известный конный памятник. Однако при якобинском терроре статую сбросили с пьедестала.
Монумент Генриху IV восстановили на том же месте в 1818 году. Копию отлили из бронзовой фигуры Наполеона Бонапарта, снятой тогда с Вандомской колонны.

Государь, который — хотя бы по легенде — желал своему народу сытного обеда, оказался важнее главного имперца.

Пулярка* - жирная, откормленная стерилизованная курица.
Звезда Мишлен* – это награда, которая присуждается ресторану или отдельно взятому повару.
Рубрики:  СМИ/Журналы
кулинария
фильмы
история
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

oberon-00   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 11:27 (ссылка)
Если бы пост был посвящен только Генриху, то он недостаточно подробный...
Если бы истории о том, как варить петуха в вине, то это был бы рецепт французской кухни
А если музыкальному сопровождению, то его мало.
Но пост на такой веселой ноте объединил все эти моменты и получилось чтение -
легкое, забавное, интересное, познавательное, вкусное, сытное и полезное.
На музыкальном языке - это вариации на тему историко-кулинарного эпизода из жизни далекой Франции в тональности до диез мажор...
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 13:25 (ссылка)
Самое главное, что бы мне интересно было.
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 19:19 (ссылка)
И всем тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку