-Цитатник

Шукшин - (0)

10 рассказов В. Шукшина Серия сообщений "Аудиокниги": Часть 1 - 10 рассказов В. Шу...

Без заголовка - (0)

Лето пришло, птички запели...)) Включите плеер. При наведении курсора на плеер увидите наз...

Кино - (0)

10 сказочных фильмов, от которых будут в восторге и взрослые, и дети. Да, они сказочные, очень...

«Вся правда о любви». - (0)

Смотрите лёгкую, ироничную, смешную и одновременно чуть горькую картину под названием « ...

Умница,красавица - (0)

Сериал-мелодрама "Умница, красавица" Соня Головина -- баловень судьбы. Она живет в Петербурге, и ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в УСТИНИЯ

 -Подписка по e-mail

 


ЛУКИ

Среда, 18 Мая 2011 г. 20:25 + в цитатник

 Лук-батун (Allium fistulosus L.)Родина – юг Восточной Сибири, Китай.

Многолетнее растение. Не образует луковиц, листовая масса большая, сильно ветвится. Листьянапоминают зелень репчатого лука. Цветочная стрелка до 40-50 см высотой, соцветие-зонтик состоит из 150-300 мелких желтоватых цветков.

Лук-батун отличается высокой зимостойкостью, весной переносит без ущерба заморозки до - 10 градусов. Растет на одном месте несколько лет. Требователен к плодородию почвы, влаголюбив, отзывчив на удобрения.

Размножают этот лук семенами и вегетативно. Сеют летом (июнь-июль) или под зиму (перед наступлением морозов) ленточным способом, расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 50-60 см. При вегетативном размножении кусты делят на части и высаживают на новое место.

В пищу используют листья, которые срезают в конце мая, по достижении 25-30 см. После срезки появляются новые листья, которые срезают повторно через 30-35 дней. Нельзя запаздывать с уборкой урожая, поскольку появление цветочных стрелок значительно снижает качество пера. В конце лета проводят третью срезку. В пере этого лука содержится почти в два раза больше витамина С, чем в репчатом луке.

В кулинарии используют в салатах, в качестве гарнира, а также запекают с яйцами и сыром.

Лук-батун является хорошим медоносом.

 

Лук-слизун, лук поникающий (Allium nutans L.) Родина – Средняя Азия, Сибирь. В диком виде растет на луговых и каменистых склонах среди степной растительности.

Многолетнее растение с некрупными коническими луковицами, прикрепленными по одной-две к горизонтальному корневищу. Листья гладкие, плоские, слегка закругленные на концах, собраны по шесть-восемь у основания стебля. Цветочный стебель высотой от 30 до 60 см, сплюснутый, несет шаровидное соцветие-зонтик, до цветения поникающий (за что лук и получил свое видовое название). Цветки розово-сиреневые.

Размножается семенами и делением куста. Семена высевают под зиму или рано весной. Всходы прореживают на 30-40 см.Для деления используют двух-трехлетние растения, получая с одного куста до 30 молодых луковиц для посадки. Деление производят ранней весной (конец апреля), в июне-июле или в сентябре. Агротехника такая же, как у лука репчатого. Очень устойчив к различным заболеваниям.

Отросшую молодую зелень начинают срезать в мае. За сезон можно проводить четыре-пять срезок.

В пищу используют луковицы и листья, обладающие менее острым вкусом, чем у репчатого лука. Применяют в салатах, в качестве гарнира к мясным и холодным блюдам.

Лук-слизун – очень декоративное растение, красивы не только его крупные шаровидные соцветия, но и фактурные сизоватые листья, поэтому данный вид лука может украсить не только декоративный огород, но и классический цветник или бордюр. Является хорошим медоносом, привлекает в сад пчел, очень любим бабочками.  

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.

ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 °С, то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 "С.

Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную. Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов. Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

почва суглинистая—на 1 м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина;

почва глинистая — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва торфяная — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва песчаная — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.

Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.

ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая. Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Через 5—6 дней после посадки появляются всходы.

УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив. Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.

Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см. Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе. Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см.

Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки.

Первая подкормка рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2.

Вторая подкормка дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2.

Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Убирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.

Лук можно заплести в косы, если листья не больные. При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях. 

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
Часть 4 - Помидоры по Маслову
Часть 5 - ЛУКИ
Часть 6 - ВРЕДИТЕЛИ НА ОГОРОДЕ
Часть 7 - КАПУСТА
Часть 8 - ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 - ВСЁ о МОРКОВИ
Часть 10 - И опять картофель

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

pro100sergacheva   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 22:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку