Аджика — старинная кавказская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелеными и сушеными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета. Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций. Так, к примеру, томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли рецепты, включающие другие овощи, в том числе и томаты.
Классическая аджика по-грузински...
| Ингредиенты:
● – 1 килограмм стручкового сухого острого красного перца,
● – 50-70 г. семян кориандра,
● – 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой),
● – 200 г грецких орехов,
● – 300-400 г крутой соли (крупную),
● – 300 г чеснока.
Приготовление :
√ – Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
√ – Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
√ – Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе аджика быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.
Приятного аппетита!
|
Аджика с шафраном...
|
Приготовление :
√ –Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку.
√ –Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран.
√ –Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много.
√ –Посолить по вкусу.
√ –Точные пропорции здесь не очень важны.
√ –Готовить аджику желательно в резиновых перчатках.
Приятного аппетита!
|
Чили-аджика с горьким перцем...
|
Приготовление :
√ – Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку.
√ – Так же поступить с восемью штуками горького красного перца.
√ – Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов.
√ – Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде:
● – сто граммов хмели-сунели,
● – сто граммов перца карри,
● – пятьдесят базилика,
● – пакетик кориандра,
● – столовая ложка — полторы соли.
Приятного аппетита!
|
Аджика по-армянски...
| Ингредиенты:
● – 5 кг целых помидоров,
● – 1 кг чеснока,
● – 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Приготовление :
√ – Все пропустить через мясорубку.
√ – Посолить.
√ – Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
√ – Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Приятного аппетита!
|
Аджика с яблоками...
| Ингредиенты:
● – 2 кг помидоров,
● – 1 кг яблок ,
● – 1 кг моркови,
● – 1 кг сладкого перца,
● – 1 стакан сахара,
● – 1 стакан подсолнечного масла,
● – 3 стручка горького перца,
● – 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Приготовление :
√ – Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец.
√ – Всю эту смесь прокипятить 1 час.
√ – После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
√ – Не кипятить, только довести до кипения.
Приятного аппетита!
|
Аджика со сладким перцем...
| Ингредиенты:
● – 2 кг помидоров,
● – 1 кг сладкого перца,
● – 1 кг яблок,
● – 1 кг моркови,
● – 5-7 стручков острого перца,
● – 200 г толченого чеснока,
● – 1 стакан 9%-ного уксуса,
● – 1 стакан подсолнечного масла,
● – 1 стакан сахара,
● – 1/4 часть стакана соли.
Приготовление :
√ – Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец.
√ – Варить час на медленном огне.
√ – Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль.
√ – Перемешать.
Приятного аппетита!
|
Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!
Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa |