Кому как, а мне приходится готовить молниеносно. Собираться, кстати, тоже, но сейчас не об этом.
Я не могу ничего приготовить заранее, потому что мои чада и домочадцы могут совершенно непредсказуемо умчаться из дома на непредсказуемое время в непредсказуемом же направлении. Ну и сиди с кастрюлей щей и горшком каши неделю. Ну это ладно, научилась замораживать. И щи, и кашу, и всю пищу нашу.
Или наоборот - принесутся с оравой гостей. Сейчас-то счастье - еду можно заказать. Остатки заморозить. А назавтра с оравой других гостей. Или сами принесутся голодные и съедят и щи, и картошку с рыбой, и салат, и кастрюлю, и тарелки с ложками, и вообще весь холодильник нафик. С морозильной камерой.
И опять исчезнут. Я постепенно достаю из выплюнутой морозилки остаточки, грею в микроволновке и месяц питаюсь.
А сейчас вообще сбежала на дачу и сижу тут одна. Да! Потому что кузина родная двоюродная ещё в начале лета попилила на участке весь разросшийся терновник (гадость колючая, ужасно расползается и всё заполоняет, как и шиповник), а приехав домой, вымыла у себя всю ванную с туалетом и полы. Остановиться не могла. И что в таких случаях бывает, знаете? А бывает защемление седалищного нерва, ишиас. Месяц вообще лежала пластом, на четвереньках в душ ползала. К ней переехала жить её старшая сестра-психолог, сама ослабшая, только что переболевшая ковидом (он продолжает лютовать ещё), готовила, убиралась и вправляла младшей сестре мозги. И сейчас ишиасница уже ходит, почти с моей скоростью)))) Но до дачи доехать не может, да и машинка её на всякий случай сломалась. Машинка умнее нас вообще.
Ну, тётушка с дочкой, конечно, а не на даче, хорошо, что они живут близко друг от друга.
На даче она бывает наездами, только покосить, что я не докосила, лавры младшей дочери не дают человеку покоя!
И вот сюда, в обитель не трёхразового питания, а кофе с бутером, вязаньем и аудиокнигой, в тишину и прогулки до помойки и обратно, я и сбежала. Хотя бы на несколько дней. Потому что сейчас принесутся. Обедать.
Но я заранее не готовлю, принципиально. Потому что могут принестись, а могут и нет. А я уже знаю беспроигрышные рецепты. Сейчас и вам расскажу.
Первое - запечённая картошка в микроволновке. Закупились хорошо молодой картошкой, импортной, вон мешок лежит)) Картофелины мою до скрипа пластиковой щёткой, можно и почистить, кто хочет. Совсем проблемные места вырезаю. Разрезаю каждую овальную картофелину вдоль пополам, а каждую половину на три части, как в апельсине дольки такие получаются. Две картофелины на порцию в среднем. Раскладываю эти дольки на большую плоскую тарелку, аккуратненько солю. Осторожно! Очень легко пересолить, поэтому солю чуть-чуть и ставлю на 10 минут, (а можно и на 8 минут!) на 800 ватт. Можно накрыть спецкрышкой. Можно чуть припудрить паприкой просто для цвета. И вот вам вкусная печёная картошка без жира и прочего.
Мясо тут на даче можно купить типа гуляша. Жёсткое! И вот, начитавшись интернета, решила использовать питьевую соду для смягчения мяса. И очень смягчилось!!! Сама не ожидала!
Припудрила каждый кусок размороженного гуляша содой. И оставила часа на два в холодильнике. Потом очень тщательно промыла, даже промяла кусочки пальцами. Поставила тушиться в небольшом количестве воды. Посолила. Через полчаса решила попробовать, хватает ли соли - а мясо-то уже мягкое-премягкое!
Эх, если бы и салат научиться так же быстро делать, а то режешь-режешь, рвёшь-рвёшь салатные листья, трёшь-трёшь на терке всякое твёрдое - даже устанешь!))