-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30597


Про мясо и картошку

Пятница, 11 Августа 2023 г. 14:42 + в цитатник
Кому как, а мне приходится готовить молниеносно. Собираться, кстати, тоже, но сейчас не об этом.
Я не могу ничего приготовить заранее, потому что мои чада и домочадцы могут совершенно непредсказуемо умчаться из дома на непредсказуемое время в непредсказуемом же направлении. Ну и сиди с кастрюлей щей и горшком каши неделю. Ну это ладно, научилась замораживать. И щи, и кашу, и всю пищу нашу.
Или наоборот - принесутся с оравой гостей. Сейчас-то счастье - еду можно заказать. Остатки заморозить. А назавтра с оравой других гостей. Или сами принесутся голодные и съедят и щи, и картошку с рыбой, и салат, и кастрюлю, и тарелки с ложками, и вообще весь холодильник нафик. С морозильной камерой.
И опять исчезнут. Я постепенно достаю из выплюнутой морозилки остаточки, грею в микроволновке и месяц питаюсь.
А сейчас вообще сбежала на дачу и сижу тут одна. Да! Потому что кузина родная двоюродная ещё в начале лета попилила на участке весь разросшийся терновник (гадость колючая, ужасно расползается и всё заполоняет, как и шиповник), а приехав домой, вымыла у себя всю ванную с туалетом и полы. Остановиться не могла. И что в таких случаях бывает, знаете? А бывает защемление седалищного нерва, ишиас. Месяц вообще лежала пластом, на четвереньках в душ ползала. К ней переехала жить её старшая сестра-психолог, сама ослабшая, только что переболевшая ковидом (он продолжает лютовать ещё), готовила, убиралась и вправляла младшей сестре мозги. И сейчас ишиасница уже ходит, почти с моей скоростью)))) Но до дачи доехать не может, да и машинка её на всякий случай сломалась. Машинка умнее нас вообще.
Ну, тётушка с дочкой, конечно, а не на даче, хорошо, что они живут близко друг от друга.
На даче она бывает наездами, только покосить, что я не докосила, лавры младшей дочери не дают человеку покоя!
И вот сюда, в обитель не трёхразового питания, а кофе с бутером, вязаньем и аудиокнигой, в тишину и прогулки до помойки и обратно, я и сбежала. Хотя бы на несколько дней. Потому что сейчас принесутся. Обедать.
Но я заранее не готовлю, принципиально. Потому что могут принестись, а могут и нет. А я уже знаю беспроигрышные рецепты. Сейчас и вам расскажу.
Первое - запечённая картошка в микроволновке. Закупились хорошо молодой картошкой, импортной, вон мешок лежит)) Картофелины мою до скрипа пластиковой щёткой, можно и почистить, кто хочет. Совсем проблемные места вырезаю. Разрезаю каждую овальную картофелину вдоль пополам, а каждую половину на три части, как в апельсине дольки такие получаются. Две картофелины на порцию в среднем. Раскладываю эти дольки на большую плоскую тарелку, аккуратненько солю. Осторожно! Очень легко пересолить, поэтому солю чуть-чуть и ставлю на 10 минут, (а можно и на 8 минут!) на 800 ватт. Можно накрыть спецкрышкой. Можно чуть припудрить паприкой просто для цвета. И вот вам вкусная печёная картошка без жира и прочего.
Мясо тут на даче можно купить типа гуляша. Жёсткое! И вот, начитавшись интернета, решила использовать питьевую соду для смягчения мяса. И очень смягчилось!!! Сама не ожидала!
Припудрила каждый кусок размороженного гуляша содой. И оставила часа на два в холодильнике. Потом очень тщательно промыла, даже промяла кусочки пальцами. Поставила тушиться в небольшом количестве воды. Посолила. Через полчаса решила попробовать, хватает ли соли - а мясо-то уже мягкое-премягкое!
Эх, если бы и салат научиться так же быстро делать, а то режешь-режешь, рвёшь-рвёшь салатные листья, трёшь-трёшь на терке всякое твёрдое - даже устанешь!))
Рубрики:  кулинария


Процитировано 2 раз
Понравилось: 26 пользователям

Марженка   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 14:53 (ссылка)
у меня родственница купила чудо терку из тех, что по телевизору рекламируют и готовит окрошку за 15 минут.
я рядом сидела, засекла.
ей богу, мамочка в шоке! (не учитываю время на варку овощей. учитывала с момента очистки после варки и процесс крошения)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 15:12ссылка
Марженка, а как называется? Очень нужная вещь!
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 14:53 (ссылка)
заморозка готовой еды - выход. Слышала давно от сватьи, но сама как-то не практиковала. Жизнь заставила. Очень помогает
Ответить С цитатой В цитатник
Natalya_Lyutsko   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 15:03 (ссылка)
Пипетища, Оля! Заинтересовал способ размягчения мяса содой. Надо попробовать. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 15:11ссылка
Natalya_Lyutsko, начинать надо с небольшого количества, ещё и почитать рецепты в интернете!
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 15:12 (ссылка)
Исходное сообщение Пипетища
Кошка_по_имени_Гав, да, иначе никак))

при чем и если ты один (готовить на один раз - это НЕ мое) и если нас всех МНОГО (гостей бывает до 15-20 чеовек)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 15:47ссылка
Кошка_по_имени_Гав, я наоборот, готовлю на один раз. И то никак не попаду в размер))))
Началось всё лет 36 назад, когда мне младенца в роддоме травили антибиотиками и ликвидировали у него всю кишечную флору. А простейшего бифидумбактерина в аптеках не было, ждать надо было по полгода . Нужно было налаживать питание так, чтобы не раздражать кишечник. И в старой книжке прочитала, что вот если готовить на раз и сразу есть, это лечит. Ну, и стала так делать. И суп, и кашу, и мясное, что маленькие совсем едят. Но наладили всё маслины. Ребёнок с пяти месяцев ел бочковые солёные маслины, мы только косточки вынимали. Оказалось - это лучшая еда при дисбактериозе. А привычка готовить на раз укоренилась)))
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Августа 2023 г. 18:18ссылка
Да, Оля, на раз -это здОрово!
Но в сейчашнем возрасте очень даже бесит стоять у плиты, тратить время.Хотя я обожаю готовить, но стало раздражать и даже бесить. Я заморозку подогреваю и беру на работу с удовольствием. А мужа размороженное под дулом пистолета не заставишь есть. Ну, голода не видел ещё. А мне жалко денег потраченных на продукты.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Августа 2023 г. 20:43ссылка
Разира, да, замораживание спасает продукты. И из-за того, что времени на готовку жалко, разработала свою систему готовки - готовлю всё настолько просто и, следовательно, быстро, что времени уходит минимум. Если кому не нравится моя готовка, то... Дальше уже решаются вопросы не кулинарного, а межличностного характера))))))))))))))))))
И сразу все довольны))))))))))
Ибо нефиг!
Atalie   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 15:19 (ссылка)
Как мне нравится идея с картошкой в микроволновке. Хотя у нас гости бывают очень редко, о ведь можно и для себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 15:48ссылка
Atalie, именно на одну порцию очень удобно! И вкусно))
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Августа 2023 г. 18:20ссылка
Мы тоже печём картофель в СВЧ. Нравится, разрежешь, маслице сливочное добавишь и кусочек рыбки можноткакой-нибудь посолонится малость
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Августа 2023 г. 20:44ссылка
Разира, с рыбкой - это же восторг!))
Беата_2014   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 17:33 (ссылка)
Пипетища, Atalie, есть ещё более быстрый и простой способ, вернее два. Картошка, вымытая, высушенная, с нескольких местах протыкается вилкой, посыпается травками, я обычно розмарин сыплю
И всё. Без соли. Второй, уже пожирнее)) половинки картофелины, сверху кусочек сала или бекона, можно чеснок или опять же травки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 17:41ссылка
вот-вот, мы тоже так любим делать)
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 17:44ссылка
Ca_va_bien, а сколько минут и ватт целые проколотые картофелины?
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 17:43ссылка
Беата_2014, а сколько времени и ватт?
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 22:40ссылка
у нас микроволновка 700 Вт
за 10 мин все готовится, иногда чуть подольше
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 00:43ссылка
Ca_va_bien, спасибо! А у нас микроволновка на даче 800 ватт, а круглые картофелины готовятся чуть не 20 минут! А резанные на дольки - 10. Может, здесь дачное электричество не такое сильное...
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 17:49ссылка
Мне ведь еще важно экономить электроэнергию, так что вот половинки-четвертинки в самый раз.
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 18:13ссылка
Atalie, у меня получаются шестеринки))) как дольки апельсина)) каждая половинка на три дольки режется.
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 18:36ссылка
Вот это по-нашему, экономия налицо)
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Августа 2023 г. 18:21ссылка
Розмарин такой вкус картофелю придаёт - и мяса не нужно.
Странно даже. Кажется вкус хвойный. А картофель благородный, как с мясом получается
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Августа 2023 г. 20:32ссылка
Разира, спасибо, надо попробовать)
Беата_2014   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 17:55 (ссылка)
Пипетища, у меня микроволновка стоит в одном режиме, четсно, но я не знаю. Смотрю по готовности. Приеду в Москву, проведу замер)) тут у меня мультиварка и духовка. И гриль с мангалом на улице.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 18:10ссылка
Беата_2014, заранее спасибо! Целые картофелины у меня готовились за 20 минут при 800 ваттах. А дольки - за 10.
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 18:55 (ссылка)
надо взять на заметку про мясо и соду
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 19:20ссылка
надежда_есть_надежда, надо ещё пропорции посмотреть в интернете!
Беата_2014   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 19:50 (ссылка)
Пипетища, а вот если любите бобовые, ну там фасоль, горох лущеный, чечевицу, то есть сербский лайфхак, чтоб всё быстро и вкусно варилось. Ведь сербы едят ту же фасоль, как у нас многие гречку или картошку)) я раньше чаще использовала консервированную фасоль, но тот сорт,гигантский, который я особенно люблю, практически не бывает в банках, или очееень редко. Если надо-то расскажу. Я то по любви к фасоли точно сербка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 19:58ссылка
Беата_2014, Оля, спасибо)) Я очень люблю фасоль и чечевицу, но после операций на кишечнике врачи мне совсем не советовали бобовые. Да я и сама чувствую, что они мне не показаны((
Извините, я даже насчёт "приеду в Москву" не сразу въехала... Думала, что речь идёт Дачной)) Обнимаю!
Беата_2014   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2023 г. 20:24 (ссылка)
Пипетища, ты поняла правильно, я на даче сейчас! Зимовали в Сербии, сейчас опять собираемся
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Августа 2023 г. 20:31ссылка
Беата_2014, а, понятно))) И я рядом, пыталась дня три отдохнуть от энергичной родни))))
BlackSea1   обратиться по имени Суббота, 12 Августа 2023 г. 06:08 (ссылка)
Я мясо себе делаю в микре. Прям на мелкие кусочки и на 6 -7 минут. Фсё. А муж - картошку на 1 раз в микре себе ).
Очень удобно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 07:05ссылка
BlackSea1, да, очень удобно! Надо попробовать мясо мелко порезать и сделать, как ты.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 14:55ссылка
Я -перекрестилась, когда стала так делать!
Ни жарить, ни переворачивать!
Поставила- вынула, сметаной приправила- фсё. Мужу я еще с корочкой там делаю...а себе....далана....Поела- и к стороне!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 15:35ссылка
BlackSea1, да, Женя, таккя экономия времени!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 15:51ссылка
А главное- на стоять, не вертеть, а вот подгорело, а вот сыровато, а вот масла ливанула много!
А тут - в посуде для микры - и фррррррр- ешь!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 16:02ссылка
BlackSea1, здоровско же! Попробую!
skod342   обратиться по имени Суббота, 12 Августа 2023 г. 06:46 (ссылка)
Ух. как интересно! Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 07:03ссылка
skod342, рада, если пригодится))
Тамависа   обратиться по имени Суббота, 12 Августа 2023 г. 09:02 (ссылка)
Пипетища, меня давно научили- картошку в пакет, завязать и через пакет проткнуть вилкой. Делаю на 1 раз, на 800 10 минут. Режу на половинки или на три части.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 13:44ссылка
Тамависа, то есть и пакет, и картошка протыкаются в нескольких местах? Надо попробовать!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 13:52ссылка
Картошка через пакет, и все они получаются проколотые.
Долли_Дурманова   обратиться по имени Суббота, 12 Августа 2023 г. 12:41 (ссылка)
Вспомнила, как курятину в минералке и горчице мариновала :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Августа 2023 г. 13:46ссылка
Долли_Дурманова, кстати, гениально! В минералке - сода, а в горчице - всяческие смягчающие ферменты.
ниссе   обратиться по имени Понедельник, 14 Августа 2023 г. 16:37 (ссылка)
Пипетища, спасибо, Оля, за рецепт картошки. Очень актуально, пост же в дверь постучал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Августа 2023 г. 18:16ссылка
ниссе, да, Таня, для поста очень вкусно. Мы всей семьёй подсели, едим и горячей, и холодной))
ниссе   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2023 г. 12:33 (ссылка)
Пипетища, Оля, огроменнейшее спасибо за твой рецепт картошки! Прямо теперь палочка-выручалочка, особенно в пост. Если не возражаешь, запечатлю себе на память в Столовой.
картофель (225x300, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Августа 2023 г. 21:41ссылка
ниссе, слушай, у тебя очень красиво получилось! Возьму на вооружение))
ниссе   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2023 г. 21:43 (ссылка)
Пипетища, я ещё в качестве подложки перец сладкий положила. Хорошо запекся
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 02 Октября 2023 г. 17:32 (ссылка)
Как приготовить щи
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку