-Метки

УТКА аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из морепродуктов блюда из мяса блюда из овощей блюда из печени блюда из помидоров блюда из птицы блюда из риса блюда из рыбы блюда из утки блюда из фарша борщи булочки бутерброды варенье видео вишня вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка вяленые помидоры говядина гриль десерты жаркое завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму закуска закуски закуски из овощей запеканка запеканка из капусты запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачки фаршированные кабачковые оладьи как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель каши квас клубника компот консервация котлеты котлеты в духовке креветки в соусе крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лагман из говядины лазанья лепешки лечо майонез макароны маринованные помидоры масленица мороженое мясо мясо запеченное напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи овощи с фаршем овощное рагу окрошка оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печеночный паштет печенье пирог пирог в духовке пирог с творогом рецепт пироги пирожки пирожные пицца плов пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол профитроли пшенная каша рагу рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис рис с овощами рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров на зиму салат с авокадо салат с кальмарами салат с сельдереем салаты скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка с грибами соус соусы специи суп суп без мяса суп с кабачками супы сыр творожные пироги тесто торт торты утка дикая фаршированные кабачки фаршированный перец харчо чахохбили шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Фокачча

Вторник, 09 Октября 2012 г. 17:18 + в цитатник
Натали_Пушкина все записи автора


мука - 5-6 стаканов
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
сухие дрожжи - 2ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
соль - 2,5ч.л.
мед - 2 ст.л. (можно сахар)
растительное масло для смазывания - 3-4ст.л.
кунжут, морская соль для посыпки
На 4 круглые фокаччи диаметром около 24см (или 2 прямоугольные на стандартный противень).

В чашку налить 1/2 стакана теплого молока, добавить 1 ст.л. муки и 1ч.л. сахара. Размешать, всыпать сухие дрожжи и поставит в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи подросли шапочкой.



В глубокую миску просеять 5 стаканов муки с солью.



Влить в муку растительное масло и перемешать. В центре сделать углубление и влить туда оставшееся молоко, воду и жидкий мед (если планируются какие -то наполнители, то они также добавляются). Сначала ложкой, а затем руками вымесить тесто. При необходимости подсыпать муку (у меня обычно уходит 5,5 стаканов).
Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.



Тесто обмять, разделить на 2 или 4 колобка и отложить их в сторону, накрыв полотенцем.

Я разделила тесто на части так, чтобы испечь 2 круглых фокаччи и 1 большую на противень.



Духовку разогреть до 200градС.
Противень смазать растительным маслом.

Из колобка теста растянуть лепешку толщиной чуть меньше 1см, уложить на противень и дать тесто подняться в течение 10минут.
Пальцем сделать углубления, смазать поверхность растительным маслом и посыпать грубой морской солью и кунжутом.





Выпекать до нежно-золотистого цвета (около 15-17 минут).
Вынуть фокаччу из духовки и сбрызнуть оливковым маслом.

мои примечания:
- мед иногда заменяю сахаром, тогда его весь кладу к дрожжам
- мне нравится смазывать ещё горячую фокаччу растопленным сливочным маслом, тогда корочка у неё получается такая вкусная и нежная
- фокаччу можно замораживать в уже готовом виде, потом её нужно только подогреть в духовке или микроволновке

у меня получились 2 круглые фокаччи



и 1 прямоугольная размером практически с противень :)



Эти итальянские лепешки очень прижились у нас в семье. По рецепту в тесто помимо традиционных мука/вода/дрожжи добавляется ещё и молоко и оливковое масло. Это придает дополнительную пышность мякишу и хрусткость корочке. Очень вкусное сочетание. У меня фокаччи смазаны сливочным маслом (нам так нравится больше, чем оливковым), посыпано крупной морской солью и кунжутом. Но при желании фокаччу можно присыпать пряными травами (орегано, базилик, розмарин), сыром, оливками, томатами, чесноком. Также все эти добавки можно вмешать и в само тесто (только например чеснок и томаты лучше предварительно запечь, будет вкуснее).


источник
Рубрики:  Выпечка
Кухни мира
Метки:  

Процитировано 116 раз
Понравилось: 27 пользователям

galya_nowa   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 17:24 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
weradili   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 18:53 (ссылка)
Какие аппетитные!
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Постникова   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 13:25 (ссылка)
Обожаю эти лепешки, все время их покупаем в одной кафешке... Спасибо за рецепт, обязательно попробую дома!
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 20:13 (ссылка)
Испекла на днях, семье понравилось, иду еще печь...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку